Ночь Покаяния

 (Отрывок из книги "Любовь Мировая")

 Вечернее солнце клонилось к закату. И его огненный диск вдали опускался в море, постепенно утопая в нем. И Ночь, грядущая за ним, была вся в слезах. И была так же солена, как это море от горечи плача своего! И, подобно солнцу, также утопала в горючих водах слез своих, в раскаянии своем.
 И вместо слез с ее лика срывались крупные капли ночного дождя, животворя и очищая собою землю, изнывающую от греха человеческого.
 Лики же созвездий мерцанием своих звезд напоминали всхлипывающее лицо скорбящего человека , скорбящего о невосполнимой утрате. А луна прекрасноликая вдруг побледнела и пожелтела от скорби и сокрушения, и попыталась скрыться за тучу дождевую, чтобы там втайне от всех и в тишине оплакать грехи человеческие.
 И раскидистые деревья, и ночные цветы поникли и казались мокрыми от ночного дождя. Но это было не так. Каждый из них пребывал в размышлении о дурных деяниях своих и горько раскаивался в них.
 И то, что утром люди назовут росою ночною, будет слезами раскаяния!
 Звери же удалились в норы и пристанища свои. И послышался волчий вой, напоминающий горестную просьбу – моление, обращенное к Небу. И этот покаянный призыв подхватили другие животные на разные голоса.
 В монастырях монахи, каждый в своей келье, каялись пред Богом в своих грехах, а вместо жертвы приносили Богу свое смиренное и сокрушенное сердце.
 И покаянный плачь отшельников, живущих в горах, лесах и пустынях, сливался с голосами диких зверей.
 И те из обычных людей, кто почему-то не спал в эту Ночь, преклоняли колени свои пред Господом и в сокрушении раскаивались в злых деяниях своих. И вся эта Ночь стонала от тяжких воздыханий о грехах человеческих. И вздымалось от сокрушения все внутри ее, чтобы излиться благодатной росой в слезах покаяния. И тяжко страдала и скорбела эта Ночь. И в печали пребывал чудесный лик ее. И было имя этой печальнейшей из ночей – Ночь Покаяния. И только о покаянии и о грехах человеческих, и в чем заключается суть его – подобало поведать всему миру в эту грустную Ночь.
 ( Продолжение следует)


Рецензии