Ночь Исполнения Веры

 (Отрывок из книги "Любовь Мировая")

 И вот наступила очаровательнейшая в украшениях небесных звезд Ночь. Все вокруг дышало ароматами этой Ночи. И в избытке наполнялось ими. И было имя этой Ночи, благороднейшей в окружении своих сестер ночей, – Ночь Веры Великой. Ибо только о вере и исполнении ее, и о том, как подобает верить, и о том, что не надо сомневаться, следовало вести мудрые беседы в эту славнейшую из ночей, отмеченную печатью веры Самим Богом Небесным.
 Суламифь, вошла в зал дворца Соломонова, ожидая последующего повеления царя касательно этой ночи.
 Царь Соломон сидел на троне, уставший от дневных трудов, встречая ее. И когда он увидел вошедшую Суламифь, к нему пришла вера и воодушевление. И он воскликнул: « О, Суламифь, чей облик подобен Деве Небес, и заставляет смертного, видя тебя, всегда помнить о небе. Благословен Бог, сотворивший тебя и подобных тебе, которая своею красотой безмолвно показывает красоту Мира Небесного! Воистину да будет благословен!» - и царь умолк.
 Суламифь же устремила свой нежный взор по направлению к царю и промолвила: « О, Соломон блаженнейший! Царь великий, чье царство в руках Божьих, и жизнь которого протекает полноводной рекою под покровом Бога Всевышнего! Каково будет желание Царя премудрейшего в эту чудеснейшую из ночей? О чем поведу я сегодня свою сладостную речь пред лицем твоим, чтобы утешилась душа твоя и воспрянуло сердце твое, мой славнейший повелитель?»
 Царь с восхищением выслушал вопрос своей невесты, слова которой подобно изысканной музыке и красочному напеву прозвучали в ночной тишине дворца. И ответил ей так: « Суламифь! Суламифь! Твоя речь подобна песне, которой не нужна музыка, ибо звучание твоего голоса полностью заменяет ее. Бог – желание сердца моего! И я верую, что через тебя я достигну Его! Ибо в свое время мне было открыто, что ты будешь дверью к Нему. Через меня ты сумеешь познать Его. И я верую всем словам Божиим, что говорили мне и пророкам святым Его. Поэтому, любимейшая дочь своих родителей и светлейшая в народе моем, поведай мне о Вере. Вот сегодняшнее желание сердца моего!»
 И увидел Царь, как просиял лик несравненнейшей Суламифь. И как возрадовалось сердце ее. И как зажегся огонь веры в очах ее. И начала она свое повествование так: « О вере поведу речь свою и об утешении сердца человеческого начну рассказ свой, государь любезнейший! Вера, как и любовь, наполняет все живущее вокруг нас и является движущей силой Бога в нашем мире. Когда я смотрю на цветы и деревья и удивляюсь, за счет чего они тянутся ввысь, я понимаю, что именно сила веры помогает им в этом. То есть, рост всего живущего, любое движение является верой. Когда я смотрю на голубое небо и вижу птиц, парящих высоко, мне становится ясным, что они летят на крыльях веры. Чтобы ты понял, милостивый Царь, о чем я сейчас говорю, тебе надо вспомнить, приходилось ли тебе стоять на краю скалистого обрыва или вершине горы? Ведь птицы учатся своему полету именно так. Они в детстве делают попытку оторваться от земли и взлететь, хотя понятно, что воздух более неустойчивое место, чем земля. И много раз падают. Но вера их опять толкает в небо! Так неужели человек не может хотя бы научиться у птиц наполнять свою душу и сердце верой, чтобы ею подниматься к Богу? Когда я смотрю на эти небесные созданья, я тоже начинаю парить в поднебесье своей душой, пытаясь приблизиться к Богу возлюбленному моему. Ибо Он – Творец и Создатель мой, и я принадлежу Ему. Как, впрочем, и ты, Царь мой, и все, живущие на земле.
 
 (Продолжение следует)


Рецензии