Ночь перед Вознесением Господним

 (Отрывок из книги "Любовь Мировая")
 И уходил, оканчивая свое движение, поздний Вечер. И надвигалась, накатывая подобно волне морской, в своей прохладе, эта Ночь. И кружась в грациозном танце Весны, подобно изысканному перу красочной птицы, мягко поднималась над землей, заполняя все вокруг, легчайшая из Ночей.
 И парила она над землей, заботливо укутывая землю своими звездными крыльями, радуясь в себе последующему дню. Легче ветерка весеннего было прозрачное покрывало этой Ночи! И звезды с луной ясно просвечивали через сквозь него. И звезды в эту ночь были подобны птицам небесным, что летят в вышине. И луна почему-то вдруг казалась невесомой, слегка покачивалась на своде небес. Да, именно так эта Ночь готовилась к наступающему за ней дню. Ибо это была Ночь перед Вознесением Господним.
 И море вздымало теплые волны свои, пытаясь достать капельками брызг своих до самого неба, желая омыть воздух, чтобы очистить путь к завтрашнему восхождению Христа на Небо. Море, ты слышишь? Завтра Бог и Творец твой на небеса восходит во Славе Своей! Какую прощальную песню ты приготовило в пучине своей? И почему так рыдаешь солено, вздымая бурные волны свои, провожая на небо Христа?
 И горы и холмы Иерусалимские пытались достать небесных высот макушкой своей – ведь одной из них суждено было стать подножием Спасителя перед Вознесением Его.
 И украшала себя Гора Елеонская, подобно Невесте Непорочной, что готовилась к трогательной и волнующей встрече с женихом своим возлюбленным. И древа масличные, что блестели жемчужинами черными ягод своих, как обычно блестят томные очи девы, составляли изумительный наряд ее! А бархатные стайки цветов на лужайках ее окаймляли венцами, где росистые камни сияли в оправе лунного света, водя свой цветной хоровод благоуханных соцветий своих. И умащала Гора эта себя ароматами редких трав и душистых цветов, с любовью устилая себя живыми благовониями Земли Израильской, и ночные цикады выводили для нее звонкую трель песнопений своих.
 И небо высокое готовилось открыть заоблачные врата, сквозь которые завтра вознесется Сам Спаситель Мира – Христос.
 Небо, а небо! Ты слышишь? Готово ли ты Творца твоего сквозь пределы свои пропустить? Того, Кто необъятней тебя в Любви бескрайней Своей? Ведь Бог Сам на воздусех Духа Святаго, на облаке Света благодати Своей взойдет в Небесное Царство свое! Пусть туча твоя ливнем бурным прольется, прощаясь с Восходящим Христом, слезами дождя омывая Ему путь наверх!
 И ветер ночной да повеет своим восходящим потоком, упругостью своей создавая Небесную Лестницу Богу!
 (Продолжение следует)


Рецензии