Tiredness

Ну, вот. Опять диктор по радио скажет: «Вчера в Чечне был обстрелян отряд спецназа». А сколько таких отрядов обстреляли за прошедшие годы. «Ну вот, опять он затянул эту волынку», - скажет кто-то. Конечно, многие устали от разговоров о войне. Но, если мы будем молчать, то забудется этот ужас, который принес столько горя в миллионы семей.
А может, среди этого обстрелянного отряда был и твой друг? Обычный веселый парень. Не всегда он хорошо учился в школе, ну и пусть. Зато на каждой вечеринке он был героем. А ты помнишь, как вы веселились на выпускном? Разве не с ним вы обнимались по-братски и желали друг другу счастья? Разве не вы в одном из классов, в полной темноте пили водку? Не с ним ли ты ходил на «стрелки»? И не с ним ли ты всю ночь просидел в милиции?
Да, ты поступил в институт. Ты радовался и прыгал до потолка. Но вспомнил ли ты про него? Про того парнишку, с которым ты провел десять лет? Где он сейчас? Нигде. Его больше нет. Нигде нет.
Тебя не было, когда его забирали в армию. Тебя не было в том грузовике. И не ты падал с ним в грязную яму под свист вражеских пуль. А когда его убивали, ты сидел в теплом баре и смотрел на кокетливую девчонку.
От чего же ты устал? От того, что наши солдаты не умеют воевать, или оттого, что их туда послали не опытные правители? Забыть чужое горе очень легко. Но не ты ли лет через двадцать будешь посылать на такую же бойню молодых ребят? Не ты ли потом будешь показывать пальцем на его родителей и говорить, что они сами во всем виноваты – они не смогли воспитать настоящего солдата? Не ты ли будешь сваливать всю вину на своего конкурента по выборам? Ты….
Так от чего же ты устал?


2003


Рецензии