Возраст Гарри Поттера

После окончания шестого класса я вдруг почувствовала себя окончательно и безнадежно взрослой. «Вы теперь отроки и отроковицы», — с непонятной гордостью сказала наша классная, учительница истории. Почему-то хотелось запустить в нее учебником литературы — он был самым толстым. Слушать про то, какие мы взрослые, умные и ответственные было еще неприятнее, чем про уринотерапию и учение Порфирия Иванова. Рассказы про уринотерапию и Порфирия, который, оказывается, первым поприветствовал американских астронавтов на Луне, были обычными лирическими отступлениями на уроках…
У меня была челка, зачесанная набок, два длинных хвостика, как у Сейлормун, и отсутствующий взгляд. Черных очков у меня не было, потому что я утопила их в Черном море еще в самом начале лета.
Я сидела на диване и читала роман про сына дьявола, которого нужно убить двенадцатью специальными стилетами, которые еще предварительно надо найти и собрать все вместе. А сына дьявола нужно предварительно поймать и притащить в специальную церковь. Там еще и стихи были. Примерно такие:
«Когда еврей в Сион придет,
И небеса пошлют комету,
И Рим познает свой восход,
Мы больше не увидим света».
Роман про сына дьявола мне не очень нравился, но раз уж я начала читать, обязательно нужно было дочитать до конца.
Бабушка смотрела сериал.
— Что это ты читаешь? — спросила она подозрительно.
Я показала ей обложку.
— Журнал «Смена», — прочитала бабушка. — Хороший журнал. По крайней мере, раньше был. Хотя, — спохватилась она, — это ведь журнал для взрослых. Тебе не рано такое читать?
— Неа, — ответила я. — Я вообще-то уже читала «Мастера и Маргариту».
— А может тебе лучше почитать журнал для девочек? Ну, который тетя Рита принесла…
Тетя Рита не только принесла журнал для девочек. Тетя Рита еще и выкинула в мусоропровод портрет Виктора Цоя.
— Спасибо, не хочу, — сказала я бабушке. — Сама читай.
— А может, пойдешь на улицу погуляешь, — не отставала бабушка, стараясь смотреть одновременно на меня и на свою Розу Марию на экране. — На улице солнышко такое…
— Не хочу, — ответила я. — У меня нет черных очков.
— Ты что, влюбилась, что ли? — спросила меня бабушка совсем уж подозрительно.
— Еще чего! — возмутилась я.
… Мне нравится, как ты выходишь из подъезда с таким нахальным и настороженным выражением лица. Мне нравится, как ты чешешь в затылке пятерней. Мне нравится, как ты сплевываешь сквозь зубы и шмыгаешь носом. Мне даже нравится то, что ты куришь. Мне все в тебе нравится, а ты и не знаешь об этом. Разве это можно назвать «влюбилась»?
— Надо же, — сказала бабушка, с удивлением посмотрев за окно. — Только что было солнце, а сейчас уже тучи. Того и гляди, дождь пойдет.
В возрасте Гарри Поттера я умела вызывать дождь. Но меня это не очень радовало — я хотела уметь вызывать солнце.


Рецензии
хороша ваша проза.

Напомнила мне журнал "Новый мир". Не в смысле времена застойные, я про качество.

Анастасия Вихоцкая   24.07.2009 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо за такую высокую оценку!) Мне хотелось отразить тут некое ощущение момента.

Альфа-Омега   24.07.2009 17:31   Заявить о нарушении
Ощущение как раз и получилось. Погружение, когда текст обволакивает и сам себя шепчет на ушко.

Анастасия Вихоцкая   24.07.2009 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.