Александр Братович. Глава 1. Карусель
Александр Братович
Повесть “Девушки Крыма”.
Глава первая. КАРУСЕЛЬ
Одно из самых ярких воспоминаний детства: зелёный парк в южном городе, солнце, синие тени кипарисов на белом песке аллей. Светло, по-летнему одетые люди, и на площади в центре парка – широкая карусель с дощатым полом. Она кружилась на невидимой оси выше моего роста; наверх вёл корабельный трап, внизу гудел загадочный, спрятанный за серыми бортами механизм. По краю, над площадью, летели броско раскрашенные звери разных пород и мастей.
Мне было почти восемь лет, я твёрдо держался на спине деревянного коня и считал день без карусели потерянным днём. Здорово, когда детские коляски, скамейки, клумбы белых и красных роз – всё сливается в пёстрое полотно, щекочет лицо тёплый ветер, девчонка за спиной визжит от страха или восторга... И так – два, три, а то и четыре раза подряд!
В воскресенье катались дети и взрослые. Я чувствовал, что многим (почти всем) взрослым эта забава скучна. Они смеялись слишком громко и весело, чтобы им можно было верить. Но почему? я не понимал. Ведь карусель – это главное чудо света... И зачем кататься, если не хочешь?
Наверное, взрослые – просто люди из другого мира. Он ждёт и меня.
...Вот, громыхая ботинками, взбежали по трапу матросы. Чёрные брюки, белые рубашки, синие воротники-гюйсы – заняли почти всех зверей, покатили с гиканьем и ржанием. Сами, будто кони, и я когда-нибудь стану таким же... И пойду служить на военный корабль.
Снизу бросили большой – мне не обхватить руками, – но лёгкий голубой мяч. Матросы стали на ходу перекидывать его друг другу, один уронил на землю бескозырку с длинными лентами. Мяч подлетел ко мне – я тоже стукнул по нему кулаком, отпустив деревянную уздечку. Моряки заржали ещё громче: «Во пацан даёт!» – но всё равно их веселье казалось мне наигранным, ненастоящим.
Мама дала мне последние на сегодня десять копеек, и я встал в очередь к кассе. Впереди оказались пожилой мужчина – помню, что он был седой, – мальчишка старше меня, в шортах и майке, и темноволосая девушка в длинном, просвечивающем на солнце платье с разрезами по бокам.
Она сделала шаг, ойкнула и, схватившись одной рукой за плечо парня, стала вытряхивать камень из босоножки... Я никогда такого не видел: девушка лет двадцати, не меньше, не может устоять на ногах без помощи мальчишки. Она мигом потеряла в моих глазах всю взрослую недоступность, показалась чуть ли не ровесницей.
Ровесницу можно дёргать за воротник или брызгать на неё водой. Можно бежать за ней по коридору, подталкивая в спину, догнать возле дверей класса и сунуть под нос ладонь с нарисованными черепом и перекрещенными костями. Девчонки боятся черепов, пищат и закрывают глаза...
Я взобрался наверх и сел так, чтобы держать девушку в поле зрения. Мальчишка подсадил её на спину двухместного льва, сам устроился позади. Карусель тронулась, ветер подхватил платье девушки: оно взлетело, обнажив загорелые ноги. Сколько угодно ног я видел на пляже, и не замечал за ними никаких чудесных свойств: подумаешь, что такого? – но сейчас впервые почувствовал, что в них скрыта некая тайна. Почему они так притягивают взгляд?
Пока я размышлял, девушка схватилась за подол, оторвав руки от рыжей кудрявой гривы, вскрикнула и качнулась. Парень обнял её, помог удержаться в седле и прицепил её ладони к львиной шее. Одной рукой поддерживая девушку, другой он поймал платье и накрыл ноги, сжимавшие деревянную спину...
Кто-то вновь запустил в карусель мячом – на этот раз, оранжевым. Он задел плечо девушки: она завизжала и подалась вперёд. Её нога соскочила с подставки, и девушка едва не съехала на бок. Мальчишка поймал её за руку, потянул к себе.
Карусель дрогнула и замедлила ход.
Девушка смеялась и отбивалась руками от летящего в лицо платья. Мальчишка прижимал её к себе и наверняка проклинал день и час, когда отважился на это катание.
– Да тихо ты сиди! – крикнул он тонким голосом. – Сейчас уже всё!..
А я вдруг понял, что хочу поменяться с ним местами. Невероятно хочу, более того – готов отдать за такую возможность все оставшиеся детские годы.
А ещё хочу оказаться с ней в море, на парусном корабле.
Конечно, если подумать всерьёз, приключения с девчонками – это кошмар. Ужас! В морских странствиях, погонях, сражениях нет места плаксам и ябедам. Вы только представьте: волны захлёстывают палубу, с треском ломаются мачты, пули свистят над головой, а это капризное создание пищит: хочу к маме! Вот и думай: то ли утешать, то ли отшлёпать, как следует... Тем временем подскочит какой-нибудь янычар, взмахнёт кривой саблей – и всё – идём кормить акул!..
Девчонки не созданы для героических дел, здесь не поспоришь. А эта большая девушка ведёт себя, как самая вредная и трусливая из них. Почему же так хочется, чтобы она оказалась рядом в самый разгар абордажа, когда всё вокруг полно опасности, и жизнь висит на волоске? Почему так хочется, чтобы она боялась? Обязательно боялась, от страха не могла пошевелиться; чтобы свирепый одноглазый пират схватил её за руку и потащил в мрачный трюм. Этот мальчишка позади неё – чем не пират? Длинное платье с разрезом разорвалось бы, разжались пальцы, цеплявшиеся за палубу, растрепались тёмные волосы, и надежда погасла в её глазах...
Время появиться герою! Сразить пирата одним ударом и не проводить взглядом летящую за борт голову. Поднять девушку и, закрыв её собой, проложить дорогу сквозь толпу врагов. Они будут налетать и падать вокруг, пока волна не смоет с палубы неподвижные тела. Мы останемся одни, утихнет шторм, выйдет солнце, и ничего не будет напоминать о недавнем сражении. Только она так и будет покоиться в моих объятиях, доверившись защитнику – могучему и смелому, настоящему морскому волку.
Почему я так хочу этого? Потому, что она большая? Наверное, да.
И ещё – её надо поцеловать, для того чтобы она пришла в себя. И, конечно, не один раз...
Карусель остановилась. Пират помог девушке сойти с деревянного льва, довёл до трапа. Бледный пожилой мужчина принял её внизу и усадил на скамейку. Мальчишка спрыгнул на землю и побежал через площадь к автомату с газированной водой.
С верблюдов и драконов слезали бодрые девицы, сходили по трапу задом наперёд, держась за поручни. Темноволосая девушка сидела с закрытыми глазами, склонив голову к плечу и вытянув ноги. Мальчишка подносил к её губам стакан с водой, седой мужчина обмахивал её, словно веером, раскрытой книгой... Кажется, никто и впрямь не понимал, чтО на самом деле ей было нужнее всего.
Мама позвала меня домой. Стараясь не терять девушку из вида, я пошёл по аллее задом наперёд, затем, подгоняемый нетерпеливыми окриками, побежал – всё быстрее, быстрее... Споткнулся о каменный бордюр и с разгона влетел в жёсткий, колючий розовый куст.
Вокруг собралась толпа, меня вынули наружу со смехом и причитаниями, стали вытаскивать иголки из рук, плеч, спины... Царапины жгло; кровь пачкала рубашку, капала на песок – но я терпел и не плакал. С того дня я никогда больше не плакал: а то какой же из меня герой и морской волк?
Я знал, что надо подождать ещё немного. Я вырасту, непременно разыщу эту девушку, женюсь на ней и возьму с собой в кругосветное путешествие. Ну, а если опасностей к тому времени не останется? Что же: тогда буду каждый день катать её на карусели.
Продолжение: http://www.proza.ru/2006/05/31-233
© Copyright: Александр Братович, 2006
Свидетельство о публикации №1605240253
Свидетельство о публикации №207073000293
Будем исходить из того, что ощущения, мысли и познания о мире ребёнка передаётся взрослым рассказчиком. Но всё же – именно ментальный мир ребёнка.
«зелёный парк в южном городе…»
Понятие «южный город» – это взрослое понятие. Хорошо, это сейчас говорит взрослый. Зачем? Что это за южный город? Тегеран? Алжир? Или это советский город на юге? Это Кушка? Душанбе? Ташкент?
«Южный город» – пошлое понятие. Понятие, подразумевающее курортные романы, а отнюдь не географический юг. Поэтому взрослое «южный город» сразу же уничтоджает эффект восприятия событий ребёнком. А если буду воспоминания О ребёнке, то будет неинтересно. Надо, чтобы это всё же были воспоминания и ощущения ребёнка.
«солнце, синие тени кипарисов на белом песке аллей. Светло…»
Солнце и светло – не избыточно?
«синие тени кипарисов на белом песке аллей» – первое, что понравилось.
«по-летнему одетые люди…»
неудачно. Сложное и неопределенное понятие. Лучше указать какие-то типичные одежды.
«широкая карусель»
Нехорошо. «Широкая масленица» - одно, а «широкая карусель» - непонятно. А что, бывают узкие карусели?
Вот качели, скажем, бывают, перекидные, бывают качели-лодочки, качели на веревках…
А каруселей широких и узких не бывает.
«с дощатым полом»
Пол? Ну, может быть… Может, настил? Все-таки пол бывает в закрытых помещениях.
«Она кружилась на невидимой оси…»
Это не передача восприятия ребенка взрослым рассказчиком. Это замена его восприятия понятиями, усвоенными из уроков геометрии и географии.
«наверх вёл корабельный трап…»
Ребёнок был на многих кораблях? Он различает корабельные и, скажем, лодочные (есть такие?) трапы?
Вот прямо: наверх вёл… - так видит, так ощущает, так МЫСЛИТ ребёнок?
В лучшем случае: забраться наверх можно было по (металлической? Крашеной в зеленый цвет?) лестнице, напоминающей морской трап
«Я чувствовал, что многим (почти всем) взрослым эта забава скучна…»
Как-то не представляю я этих взрослых. Это взрослые парни в джинсах и кроссовках? Этот толстые тётки в платьях? Это подвыпившие мужики?
И: кого из них читатель может представить смеющимся?
Или речь идёт о родителях детей? Каких? Молодых мамах?
Автор сначала даёт уже обобщённую характеристику «взрослых», а потом только описывает очередь с конкретными взрослыми…
Секретка 30.07.2007 22:18 Заявить о нарушении
В этом направлении я и работал, только до конца не доработал.
Что-то миры пока не очень хотят состыковываться... "Широкая карусель" и "пол" – это я попытался изобразить восприятие карусели ребёнком (не помню, употреблял ли тогда слово "покрытие"), а "ось" – вылезла из взрослой головы. Попробую найти точные слова, а то эти и впрямь где-то около.
"Светло, по-летнему одетые люди" – это неудачная фраза, т. е. люди в светлой летней одежде. Тоже изменю.
«наверх вёл ... трап», «Южный город»... гм, действительно. Очаги взрослого восприятия. Так ли важно для ребёнка, южный или северный... В общем-то, весь цикл называется "Девушки Крыма", так что город – в Крыму. Даже не город, а посёлок городского типа, Черноморское. Бывший пункт базирования ракетных катеров (отец служил в штабе дивизиона); там же недалеко находится и знаменитый Тарханкутский маяк. Напишу-ка я просто "парк в Черноморском", а информацию о городе дам ссылкой.
Я говорил тогда, что Черноморское – лучший город в мире, и я никогда отсюда не уеду.
Что трап корабельный – конечно, я знал. Даже знал, с какого старого катера он был снят. Все офицерские дети это знали. Тоже сделаю это понятнее для читателя.
Спасибо, буду работать. Может быть, текст полежит пару дней, отдохну от него и возьмусь с новыми силами.
Александр Братович 30.07.2007 23:57 Заявить о нарушении
Думаю насчёт оси... Что-то она мне сильнее всего заскочила в голову. В ней, кажется, и спрятан основной ключ.
Написал-то я про ось после раздумий, она мне кажется значимой деталью. Если мои раздумья неубедительны, надо перерабатывать всё в корне.
"...не передача восприятия ребёнка взрослым рассказчиком..."
Ребёнку-то не 4 года, а почти 8 (без двух месяцев). А какое восприятие у мальчишки в этом возрасте? Главная черта - любопытство. Не просто "что вижу, то пою", а непременно хочется понять, как и почему оно работает. Узнать, что там внутри. Особенно интересны всякие механические устройства.
А слово "ось"? Разве обязательны уроки, чтобы его узнать? Мог же видеть 8-летний герой глобус? Да и неоднократно. И спрашивал маму, почему он крутится.
Я в 8 лет ставил глобус к настольной лампе и понимал, почему в одном полушарии день, а в другом ночь. Мне ли оси было не знать?
А потом, когда рассказчику стало интересно, почему крутится карусель, он провёл в уме параллель с глобусом и понял: ага, там тоже есть ось...
Возможно, я слишком коротко намекнул, читателю будет трудно расшифровать? Надо чуть подробнее?
Александр Братович 31.07.2007 13:55 Заявить о нарушении
Карусель и крутится, как глобус! Его и надо не спеша вспомнить! (наверное)
И всё же: ось - понятие, доступное и 8-летнему ребенку, а вот невидимая ось - это уже абстракция. Её нельзя увидеть, её надо пред-ставить, вообразить.
Секретка 31.07.2007 17:19 Заявить о нарушении