Эгоизм

Эгоист - это человек, любящий себя больше, чем других эгоистов.
Геннадий Малкин.

Эгоист – человек, который живёт для себя. Альтруист – понятие противоположное. В нормальном человеке оба эти качества должны сочетаться. Вот, пожалуй, и всё, что стереотипно можно услышать про эгоизм. Только многие люди и не догадываются, до какой же степени мы все эгоисты!
По сути, почти всё, что делает человек, он делает из эгоизма, то есть для себя. Другое дело, как это «для себя» отзовётся на других? Будет полезным – значит, альтруист; вредным – эгоист! Это звучит странно, но тому есть примеры. Например, человек бескорыстно занимается благотворительностью. Он альтруист? Ведь он тратит собственные деньги на пользу других! А что его заставляет так поступать? В конечном счёте то, что ему просто приятно делать добро. С таким уж складом характера он родился. Если бы ему это было не приятно, а приятнее было бы тупо сливать деньги в казино, он бы слыл заядлым игроком и страшным эгоистом. А ведь в обоих случаях человек просто тратит деньги так, как ЕМУ больше нравится, то есть доставляет СЕБЕ удовольствие!
А разве любовь не напичкана эгоизмом? В «Матрице 3» есть интересное высказывание: «Машинам не ведомы эмоции. - Любовь не эмоция; для нас это связь двух субъектов. Кажется, вы тоже влюблены. На что вы пойдёте, чтобы не разрушить связь? – На всё» И многие действительно готовы идти на всё ради... себя, то есть даже в том случае, если другому субъекту эта связь не нужна. Потому что они САМИ дорожат этой связью, и если разорвать её, им САМИМ будет плохо, одиноко. Когда человек любит, он уже мало на что обращает внимание, вплоть до самого объекта любви. Отказаться от своих чувств ради любимого человека, уйти с дороги и не мешать, несмотря на желание остаться – вот редкий пример настоящего альтруизма. Многие ли готовы на такое?
Даже когда погибает близкий человек, какие фразы чаще всего приходится слышать? «Да на кого ж ты нас оставил, да как же мы без тебя!» Вот именно! Как же МЫ тут? А за словом мы культурно спрятано Я! МНЕ одиноко, МНЕ тебя не хватает, как ты посмел уйти, как МНЕ жить без тебя?! А ну быстро вернись! Никто не говорит: «Как ты там, без нас?» И так всё понятно: атеисты думают, что никак; верующие – что хорошо. Вот как МЫ тут, без тебя – повод для трагедии! Как бы дико это не звучало, но такое поведение напоминает ребёнка, у которого сломалась игрушка. Хочу назад – и всё! Есть хорошее выражение: «Все мы родом из детства». А разве дети не страшнейшие эгоисты? Какая истерика может разразиться, когда у ребёнка отнимают игрушку; и разве он просто так отдаст её кому-нибудь? С возрастом люди начинают контролировать себя, прятать эту сущность, но внутри их всегда живёт один и тот же постулат: «Это МОЯ игрушка, МНЕ с ней хорошо, отнимешь – буду плакать и кричать! А у тебя игрушка лучше – ХОЧУ!» Идут годы, цена игрушек растёт, растут и способы их получения. Появляются интриги, предательства, оружие, сила... И дай Бог, чтобы каждый нашёл силы вовремя подавить в себе истошный вопль «Хочу!» В конце концов именно эгоизм порождает большинство преступлений. Посмотрите на уровень преступности – цифры говорят за себя.
Удивительное дело – в 10 заповедях нет чего-то подобного «Не будь эгоистом». Потому что, видимо, это практически нереально выполнить. Да и останется ли человеком существо, потерявшее эгоизм? Ведь эгоизм тесно связан с понятием личности. Ego как раз переводится как «я, субъект мысли». Полностью лишены эгоизма, пожалуй, только компьютеры. Пока... Так что если мне скажут: «Ты немного эгоист!», я приму это как похвалу! И ещё неизвестно, что лучше: быть закоренелым эгоистом, или вообще не обладать эгоизмом? Ведь закоренелый эгоист может измениться, а вот человек, лишённый эгоизма, лишён по сути самосознания, воли (вряд ли такие бывают, за исключением умственно отсталых), то есть измениться не сможет, потому что даже не сможет захотеть измениться.
P.S. Зато есть заповедь «Не судите, да не судимы будете».


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.