О роли лысина в экономическом положении россии

 О РОЛИ ЛЫСИНЫ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ

 РОССИИ

 В городе было душно.
 Повсюду реяли своими кумачевыми лицами акулы алкоголизма.
 И хоть ни в одном из более-менее честных учреждений не пахло зарплатой уже несколько месяцев, одноко, редко какой переулок, а тем более большая улица отказывали себе в удовольствии, чтобы своими столбами и заборами не поддержать похмелившегося с утра человека.
 Старухи возле магазинов бойко пережёвывали свежие сплетни:
 «Все наши пенсии забрал себе бизнесмен Пухов на строительство собственного мясокомбината. Когда построит, будет нам скармливать колбасу, сделанную из мяса местных собак, а сам поедет в Африку питаться страусами...»
 В этот утренний час по главной улице города нервно шел на работу чертежных дел мастер по фамилии Персиков. Он ватными шагами отталкивал от себя землю и уверенно знал, что если и сегодня его отделу не выдадут зарплату, то, скорее всего, уже к вечеру ему не поздоровится. Голодные силы медленно покидали его.
 А начальника конторы, в которой работал Персиков, господина Мурейко, в это же самое время терзали свои заботы. Начальник мучился лысиной. Вот уже на протяжении двух лет ежедневно лысина пекла ему голову. Но привыкнуть к ней он не мог. Мурейко каждое утро бежал к зеркалу с надеждой, что увидит посреди лысины хоть какую-то растительность, но всякий раз убеждался, что лысина стоит на месте и со временем наоборот все более и более приобретает форму отшлифованного камня.
 Мурейко уже три с половиной минуты сидел в своем директорском кресле, когда в двери его кабинета без стука втиснул свое измученное тело Персиков.
 Мурейко невнимательно выслушал жалобы чертежника, суть которых сводилась к тому, что денег не платят уже больше года; машинально вспомнил о том, что и сам не видел живых денег уже с тех пор, как ушел из дома на работу, и подумал: «Эх, мне бы ваши заботы».
 Однако, ничего такого он вслух не сказал, а только вяло махнул рукой – идите, мол, отсюда, чертежных дел мастер Персиков, и занимайтесь своим непосредственным делом.
 Но Персикову было не до дела. Он чувствовал, что умирает голодной смертью и поэтому отступать ему больше некуда.
 Персиков грозно лязгнул зубами и надвинулся на Мурейко черной тучей. Мурейко стало не по себе. Легкий страх схватил его за шиворот и слегка встряхнул его туловище. Персиков яростно закричал:
 - Учтите, мне терять, кроме себя самого, больше нечего! Я не позволю себе просто так умереть! А если и позволю, то только вместе с вами!!!
 И вот тут, при словах «вместе с вами», Мурейко почувствовал, как на его голове зашевелились волосы.
 «Это невероятно, - лихорадочно думал он, не переставая следить за грозной персиковой тучей, - неужели растут? Неужели Персиков своим криком разбудил мои волосы?».
 Дикая радость схватила Мурейко за лацканы пиджака и бросила его к зеркалу. О, господи, лысина действительно во многих местах треснула и из трещин выглядывали нежные каштановые волосы. Они еще немного шевелились от страха, но не это уже было главным. Лысина медленно покидала голову Мурейко, и это событие брызгало таким счастьем, что начальник бросился целовать своего подчиненного:
 - Спаситель ты мой! – молодым каштановым голосом кричал он, - кто тебе не платит зарплату!? Разберусь! Уволю!
 А через час господин Мурейко уже наливал чертежных дел мастеру Персикову в рюмку коньяк «Белый аист», счастливо хлопал его по плечу и по туго набитому зарплатой карману и, всхлипывая, говорил:
 - Ты никому не верь. Нет, не в деньгах счастье, счастье – это когда у тебя нет лысины...
 А еще через час Персикова, ведя домой, поддерживали все столбы и заборы городских улиц, и он выкрикивал какую-то околесицу.
 Внимательные горожане прислушивались к его крикам, всячески пытались их склеить друг с другом, чтобы получить хоть какую-то внятную логическую фразу, но даже в лучшем случае из всего набора услышанных слов получалась какая-то абракадабра. Что-то типа – «...в России сегодня... у простых чертежников... совершенно лысая... зарплата!!!».
 

Другие произведения Платона Тюка можно найти по этому адресу:

 
http://literlik.narod.ru/index.html


Рецензии
Уважаемый Алексей Михайлович!С удовольствием читаю Ваши юморные
миниатюры.Теперь понял откуда ряд пословиц взялся.
И где товарищ Сталин позаимствовал когда-то пословицу насчёт
пирогов, пышек и синяков с шишками.
Желаю успехов на непростой ,но нужной всем юмористической стезе.
Читатель

Герчиков Илья   09.11.2009 20:39     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Илья.

Алексей Михайлович Бельмасов   10.11.2009 18:08   Заявить о нарушении