Ночь Преподобного Сергия Радонежского

 (Отрывок из книги "Любовь Мировая")
 
 Вечер, а вечер – кто вечернюю песню так сладко поет? В наступающих сумерках лета? И о ком она слова свои молвит? Чаруя собой все вокруг? И кого, как гостя Чудного так стремится на перлах своих пригласить?
 И молчал Вечер. А ветер благоговения стих… И шелеста травы шелковистой разве мог кто услышать в тот вечер? Лишь сердце людское любовью звучало во всю – встречайте Сергия Преподобного – Его праздник пришел!
 И воскликнула Ночь предпраздничная священным гласом серебристой луны: «Встречайте!»
 И на трогательный возглас ее сразу откликнулись многоголосье восторженных звезд: «Величаем тя, Сергие Преподобный! И слава твоя пусть на земле воссияет!»
 Видел ли ты тот звездопад славословий великих, что с неба кометой живучей всю землю благодатью святой озарил, одарил? И сердце твое стало ли вдруг поющей звездой, что славу поет Преподобному Сергию? И вознеслась ли душа твоя в великие пределы неба, в то место, где правит и празднует Сергий под началом Христа – ему ты любовь подарил? И молитву любви сумела ли излить душа твоя словами благозвучными, которую подхватили как свободную птицу ангелы неба, чтобы показать сокровища твоего сердца вселюбимому Богу?
 Эй, Ночь приходящая, почто еси украсила себя сиянием звезд и отторочила края одежды твоей изысканными узорами замысловатых созвездий? Кого встречать готовишься?
 И смеялась от радости великой эта замечательная Ночь, поя от счастья: радость в ночи возникла, нежности исполненная. И прозвище ей – Радонежская! И путь ее лежит к человечьему сердцу, ибо ныне сердце Святой Руси светом сияет. Сергий – имя ему.
 И склонялись деревья ночные в молитвословиях шелеста своих. И величали имя Сергия Великого. И те птицы, что спят, восставали на всенощном бдении, да чтится имя Сергия Преподобного! И соловьиной трелью раздавалась эта ночь, взывая к Великому Богу: Ублажаю тя, Преподобный Сергий.
 И ангелы Божьи неслышно спускались по опоясывающей мрак этой чудесной ночи и украшали ее гирляндами благодатного света, а людям казалось, что это звезды в эту ночь так ярко сияют.
 Какую гирлянду добродетели приготовила душа твоя в эту ночь? И какое сияние твоего сердца приготовил ты в эту трепетную ночь?
 Видел ли ты, как во мрак этой ночи вдруг незаметно вошла ослепительная Премудрость Божия, неся в щедрых ладонях своих пригоршни россыпей драгоценных, не самоцветов, а Божьего слова, и раскрывала уста свои медоточивые, благодатью Духа Божьего исполненные?
 И все те, кто желал насладиться ночными беседами святых, собирались вкруг ее. И речения неслыханные живого Божьего слова струились из души ее, стремясь напоить всех, кто желал приникнуть к ее сердцу, любящего, ухом внимающего.
 Расточись, темень мрачная, и дай место Свету Божьему, что так ярко сияет сквозь Преподобного Сергия!
 И опоясывалась Премудрость Божия радугой Ночи, которая вдруг появлялась во тьме. И говорила каждому кто пребывал во мраке Ночи – к ней поближе садись и пошире распахивай сердце! Как птенец свой клюв раскрывает, так ты душу свою перед Богом Любви пошире ее распахни! Ведь когда грядет Бог Любви, да будет душа нараспашку!
 Перед Богом в молитве ее всегда открывай, И послушай слова-самоцветы, что из сердца поющего тебе эта Ночь дарит: « Словами цветистыми украшу сказания свои о Сергие Преподобном. И вино благословенной любви с трепетом возложу на славное чело его. И рассыплюсь бескрайними звездами на удивительном небосклоне сказания моего. И луной светлоликой предстану пред народом Земли, чтобы поведать дорожкой лунного света на него, как первого летописца, повесть о Сергие Чудном.
 Звери лесные, приходите ко мне, ища небесного света – моей любви изначальной, я накормлю всех вас. Если человек не захочет придти и послушать меня. Питие вечной жизни народу моему сказания моего предлагаю – отопьешь ли ты чудотворящий напиток всесильного Бога о подвигах славного Сергия?
 И раскачивались деревья этой ночью, но не от ветра. Желание услышать весть Сергия переполняло их. И цветы полевые отчего раскрыли бутоны – где среди ночи солнце? То любовь Преподобного Сергия солнцем вспыхнула любящим и отверзла строй лепестков. Бутона сердца твоего коснулась ли эта любовь, и раскрылось ли оно, или все пребывает во тьме этой ночи? И свет любви не касался его. И продолжала Шахерезада поучения свои, используя наречия цветов, и языком камней изукрашенных повествовала о радости, что воссияла среди русской земли.
 Прислушайся чутко в ту тишину, что в этой ночи, и может, услышишь о чем говорит, как поет Ночь-сказительница. И премудрое Божье слово как она сеет в человечьей душе – посмотри, они у тебя высоко поднялись?
 И обратила Ночь великолепный взор свой на север. И перстом повелевающим указала туда. Затем промолвила словами изумительными, что обладали свойством … сердце человеческое от греха, как свойства человеческого, как капля дождя пробуждает к жизни оброненное семя.
 И что это за алая заря поднималась на севере, куда указал перст Госпожи? И чье стройное пение раздавалось оттуда, звучащее гимнами преподобному Сергию? То народы России, как один человек, Преподобному Сергию стремились прославить его.
 И колокольный звон мириадами звенящих напевов Любви накрывал покровом святым русскую землю.
 Преврати сердце свое в колокольчик звучащий мелодией чудной любви к Богу и всем народам Земли! И глас его пусть не умолкнет! Пусть вечно звучат напевом любви колокольцы твоей бессмертной души.
 И провещал Дух, говоря: « Кто из любви к Богу поклонится Сергию, наполняя сердце сладкой любовью – тот будет спасен молитвами Преподобного Сергия».
 И Лавра Святотроицкая украшалась в эту ночь бдением монашеским. И врата монастырские кто сумел отпереть в эту славную ночь? То сонмы святых во главе с Девой Пречистой прибыли почтить Сергия.

 (Продолжение следует)


Рецензии