Ночь Святителя и Чудотворца Николая

 
 

 Откуда зарождалась эта Ночь, во тьме которой лик Чудотворца сияет?
Поведай, Ночь необъятная, какое сказание поведут сегодня уста твои сладкоречивые, что исполнены огнем небес и святостью Божьей? И почему ты запела песни неведомые, где что ни слово, то является Вера?
 Куда ты торопишься принести благоуханное миро, что каплями росы ты заботливо собрала со всех трав живых цветов ароматных? И где тот, кто прикоснется к устам твоим нежным жезлом святительским Епископства своего, чтобы ты сокровенную весть рассказала миру всему, который жаждет узреть его лик?
 Ведь победа близится, и Царство Небесное уже нисходит на землю! И Чудотворец святой Николай святой провозвестник того, что скрыто во мраке сомнений людских!
 О, пошире раскрой, распахни врата вечности, святейшая ночь! Ибо грядет Чудотворец Святой Николай Даром Небес всему человечеству!
 И вы, звезды, что светом Бога вашего мерцаете, отчего замерли вы – какого гостя желанного завидели звездные очи ваши?
 И молчали звезды…И рыдали от радости… И от восторга смеялись! Ибо Звезда Святости – Чудотворец Святой Николай, явился Солнцем сияющим этой Ночи!
 Кто взывает о помощи? И кто тянет руки к небу, взывая «Спасите»? И кто торопится протянуть руку помощи из мира невидимого роду человеческому? Святитель Николай – всемирный святой! И слава его распространилась до всех окраин земли! И эта торжественная Ночь не вмещает его! Так как необъятно сердце в любви Чудотворца предивного, и ангелы служат ему.
 Обратись не к звездам, хотя их Господь сотворил, а к Чудотворцу Святому Николаю всеславному,Провозвестнику Царства Небесного. И многим он путь любовью и верой туда проторил.
 Взгляни на небо ночное, что над тобой в загадке томится! Что за тайну скрываешь ты среди твоих частых звезд, о, высокое небо? И чем наполнена ты, как туча дождем, что готов на землю ливнем благодатным пролиться?
 - Вера святая наполняет меня, что сохранил для всех поколений Чудотворец Святой Николай!
 Кто выровняет путь капли дождя? И стойкость прямую откуда черпает упорный бамбук? На кого равняться траве полевой? И откуда человеку черпать воду живую Веры Святой, чьим выражением стал Чудотворец Святой Николай? Он – Правило Веры на все времена! И равняет тех, кто сбился с пути. Кто заблудился в жизни своей и не может себя обрести.
 Восклицает святая Ночь в ликовании радостном и от души встречает Святителя твоего – Николая преславного, любовью своею сквозь ушедшие века просиявши.
 И взяла эта Ночь в руки свои гусли небесного света. И перстами, где перстнями сияли звезды ее, начала перебирать струны душ человеческих. Песня зазвучала ее среди Вселенской тиши: «Правило веры и образ кротости…» выводили уста медоточивые.«Воздержание Учителя явился стаду твоему», продолжала она, « яже вещей Истина, сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначалие Николае, моли спастися душам нашим».
 И каждое слово песенное, что возносилось жар-птицей в высокие небеса, таило в себе славу великую, что Бог наделил Чудотворца Святого.
 Эй, отвечайте сочные травы ночного безмолвия, перед кем вы раскинулись так, согнувшись в молитве святой? Или вы захотели в объятья свои принять Чудотворца Святого? И с любовью творите молитву ему?
 Приникни к земле – что услышишь ты, что так гулко раздается победным шествием до края земли? Это победоносно идет слава Николая Святого!
 (Продолжение следует)


Рецензии