Ночь Серафимо-Дивеевская

 
 

 Откуда ты, Ночь, так стремительно вершишь бег свой предивный? И кому навстречу ты устремилась в любви необъятной своей?
 Раскрывай до предела невероятные объятия свои! И звезды почто есть одеяла драгоценными перстнями на перстах своих роскошных! И – кого к сердцу любящему желаешь прижать?
 И молчала Ночь, сомкнув уста свои лунные…
 Чего ожидала она, любви преисполненная, пока не послышались Шаги. Торжество Серафима грядет, и вся поступь его благодатная объята огнем Любви Божественной – кто пред ней устоит? И чье сердце в груди не расплавится воском свечи, воспылав любовью к Господу и Серафиму Преподобному Его?
 Навстречу ему стремилась Ночь, ибо день Серафима пришел! И праздник Святого близится! Кто уготовал лампаду неугасимую сердца своего трепетного для приношения вечному Богу, как не святой Серафим?
 Удивление миру всему – эта ночь Воскресения Преподобного, что Пасха Христова миру всему воссияла!
 На душу свою посмотри, человече окаянный, огонек ли небесный узришь ли там, куда взгляд очей Серафима проник? Или там уголь чернеющий греха нераскаянного холодом душу томит?
 И пылало небо Любовью великой, что Серафим посеял в тех, кто к любви устремлен! И звезды подхватывали это сияние небес, превращая его в славословия ангелов… Слово из песни той звездной слыхало ли объятое мукой сердце твое? Возьми вместо скрепки сердечную цитру свою и на струнах любви сотвори упоительную молитву Серафиму святому. И молнией святой Илии отправь прямо в Серафимово сердце, ибо его праздник настал!
 И расступались звезды сверкающие – перед кем? Может быть, перед Данко, или Кометой летящей? И кланялись звезды – кому? Может, звезде восходящей, или утру грядущему? И обращались звезды молитвами неба – к кому?
 Перед святым Серафимом, что шествует в огненном пламени невероятной любви своей, расступались звезды! И лучи свои преклоняли пред величием Святого сего, ибо свет его Духа сиял ярче звезд – устремись к нему всем сердцем своим, ибо праздник Серафима пришел!
 И раскрывались цветы полевые бутонами нежнейшими, средь которых розы в бутонах алели, благоухая к нему в молитве святой – это приветствия их.
 И обращал Серафим Преподобный свой лик к Пресвятой Богородице… И вместо благоуханных роз приносил Ей дары любви своей за все народы земли – слыхал ты об этом? Что и о твоей душе печется Серафим предивный? И чудо великое являет в Дивеево-граде – явление Живой Божьей Любви! Ее биение Света ощутил ли ты в измученном сердце?
 Вознеси молитву свою искоркой пламени животворящего к Престолу Божьего Света, там, где Серафим предстоит – да начнется этим твое вечное спасение Серафимом святым! Он право имеет грешных от смерти спасать силою Божьей любви.
 И восходила эта необычайная Ночь в Россию великую, и Дедом морозом входила в каждый дом и храм, где стоит образ Серафима святого. И возжигала прямо из неугасимого сердца любви своей лампаду невидимую перед святой иконой, воссылая хвалу преподобному Серафиму блаженному. И сияние это благодатью неведомой Духа Святого входило в сердца живущих, в дома, где пребывал образ святого. И это пламя в сердцах живущих превращалось в святую молитву любви и веселья грядущего празднества.
 И растекалась святым мирром человечья душа, когда слышал повествование о святом угоднике Божьем. И ароматы ее подхватываемые были святыми ангелами, и как драгоценные жемчужины подносились пред лице Господа, как жертва любящего сердца.
 (Продолжение следует)


Рецензии