До встречи

Самолет в сторону дома стремительно увеличивает границы между нами. Я не знаю, как его остановить; я прячусь в солнцезащитные очки и плачу от безысходности.
Ты кладешь мне голову на плечо и что-то говоришь. Я смотрю в твои глаза, плохо понимая, о чем ты, и вижу, что это уже было - и самолет, и коньяк, и мы на соседних сиденьях! Значит, раньше мы встречались во сне, ты пришла ко мне из моих снов.

Я всегда боялся, что одна женщина затмит для меня всех остальных. Ты сделала это... я счастлив. Если бы еще не это чертов самолет! Что, ему трудно сделать крюк через Америку, часов на десять-двенадцать!?

Впервые я увидел тебя в работе. Ты прилетела на курорт работать, а я - учиться. Мы просто не могли не встретиться.

Ты – психолог, вместе с подругой ты сеешь разумное. Твои волосы свободно спадают на плечи, сквозь зеленую футболку и белые летние джинсы прорисовывается спортивная фигура, и глаза, глаза, глаза... - ты восхитительна! Я даже не обижаюсь, когда ты карикатурно передразниваешь меня противным голосом (неужели это я?); у тебя такая завораживающая улыбка, ты такая солнечная... я замираю, я наслаждаюсь мгновеньем.

А ведь казалось, что у меня тогда был выбор. Я мог пойти на другой тренинг. Мог, в конце концов, вообще никуда не пойти. Да нет, ничего я не мог: не верю я в случайности, все должно было произойти именно так.

И когда через день перед песенным вечером я отправился искать другую девушку, кто вышел на меня от кафе у бассейна? – конечно, ты. Та девушка очень нравилась мне, я был даже влюблен, - но я встретил тебя...

И вот ты поешь под гитару. Я не могу оторвать от тебя глаз. А когда вечер заканчивается, и на ступеньках отеля ты поешь уже только для меня, я тихо схожу с ума от восторга.
Правда, там же, на ступеньках, я слышу от твоей подруги, что у тебя может быть муж. Семья для меня табу... Но ты же не носишь кольцо, может, муж – это прошлый и бывший? Я очень надеюсь, что это так.

На следующий день я стою в ожидании занятий вдали от всеобщего оживления и мечтаю, чтобы ты наконец хоть на минуту оказалась одна. Вы с подругой все время ходите парой, я уже всерьез бешусь по этому поводу. Даже если вдруг на секунду вас и относит друг от друга, к тебе немедленно приклеивается ученический люд, пробиться невозможно, это стена. Как тут объясниться?!

Стою, подпираю в таком малоприглядном настроении стенку, и замечаю, что рядом, оказывается, стоит твоя подруга. Приятная женщина, но почему она, а не ты? Спрашивает, почему я всегда один. Что-то отвечаю, но неотрывно смотрю в твою сторону: нет, все время кто-то рядом, порасстрелять бы их всех!

Но тут - ура! - улыбаясь, подходишь ты: «Чего это вы тут делаете, кокетничаете? Я тоже хочу пококетничать. Я ревную». Ты шутишь, но мне не до шуток, меня прорывает: «Хочу с тобой кокетничать. Я тобою сметен. Я завидую всем, кто рядом с тобой, мужу, даже твоей собаке». Неуклюжее признание, но вижу, тебе оно нравится, ты говоришь, что это можно обсудить позже. Обсудить!? – о, это лучик надежды!

Назавтра я успеваю мелочно обидеться на тебя и даже пытаюсь, как обычно, уйти в свои родные страданья: «Ах, меня не поняли-отвергли». Ничего не выходит, я уже не могу уйти.

Жаль, что я так поздно догадался послать тебе в номер цветы. Ты еще больше похорошела, получив их. Я растроган. Казалось бы, всего-то букет, на словах я высказал больше, но вот ведь, тебе важно и так. Ты говоришь, что для тебя это событие. Я удивлен, но и рад, я страшно рад.

А потом мы встречаемся наконец одни, и ты с ходу воздвигаешь барьер: ты замужем, у тебя семья, дальше определенных границ дороги нет. Становится безумно тоскливо; говорю, что границы уважаю, но моих чувств они не отменяют. А границы, да, мне не перейти: я ж помню, семья - табу. Но сейчас это не главное. Главное, что ты остаешься! Мы бредем к морю, в сказочную ночь на пляже. Мы просто разговариваем, глаза в глаза. Нет, Глаза в Глаза, и это волшебно! Я не спрашиваю, как ты относишься ко мне, не задаю лишних вопросов. Ты здесь, рядом, чего еще нужно?

Закрывшись своими границами, ты заявляешь, что женишь меня. Хочу, чтобы тебе это удалось – один вариант я тут вижу. Не самый простой, конечно, но другого нет.

Конечно, я злюсь на тебя из-за того, что у тебя есть этот щит, за которым ты всегда можешь спрятаться, и непроизвольно покалываю тебя в ответ тем, что мне будто бы есть куда уйти, мол, на меня есть спрос. Понятно, это чушь, мне нужна только ты, я иду к тебе и уже не могу изменить направление, но тебя это злит, и мне это приятно: ты ревнуешь. Хм, ты ревнуешь - а каково мне?


Меня всегда привлекала сила. С тобой я и не думаю в чем-то состязаться, мне это не нужно, и при этом я стал бесстрашным... я иду к тебе открытым, безоружным. Ты принимаешь меня: в обиде, в смущении, в стыде, со всеми страшными скелетами из шкафа - и у меня растут крылья. Я не могу уйти от тебя ни в обиды, ни в свою вечную неуверенность, я хочу быть с тобою рядом. Я знаю, это сложно, но я хочу, а значит, смогу.

С тобою я, вечно сомневающийся в собственной настоящести, чувствую себя ценным, нужным, настоящим, я силен и уверен в себе. Ты говоришь, что я мужик, что со мной спокойно и уверенно, и я тебе верю, но и сомневаюсь: привычка... Слыша такое, я мурлыкаю от удовольствия, и все равно боюсь, что не очень-то тебе нужен.

Ты говоришь, что я тебе непонятен, что я одной рукой зову, а другой отталкиваю. Я и сам мало что понимаю. Я привык понимать, но голова ушла в отпуск, мне нечем и нечего понимать. Только чувствую, что прошлый я исчезает, появляется новый, и он хорош, в него можно влюбиться. Но новая кожа вырастает не сразу, вот порой я и путаюсь в движеньях рук.

Чувствую... Сейчас я могу только чувствовать, и я чувствую, что нравлюсь тебе. Но мне трудно в это поверить: я все еще цепляюсь за страхи и сомненья, границы и правила. Правила... любовь по правилам? – бред!

Да, любовь. «Я люблю тебя», - я недоверчиво вслушиваюсь в свои слова в поисках фальши. В последний раз я слышал их от себя лет двадцать назад. Вижу, и тебе не по себе. Это не «влюблен», это другое. А я уверен, что сказал то, что есть. Есть во мне. И я не боюсь это повторить, это же правда! Вот и мой внутренний детектор лжи молчит. Сгорел в поцелуе? Ну и черт с ним!

Нет, тебе не показалось: при первом невинном поцелуе я окаменел, как будто меня ударили. Ну что ты хочешь, я же юноша нецелованный, а от счастья тоже бывает шок.

Счастье, у него так мало времени. «Голос разума» кричит о неотвратимости расставания, и, расслышав, я не знаю, как с этим жить. Я уплываю к буйкам и давлюсь слезами. Это не скупые мужские слезы, я реву, как мальчишка. Мне больно, мне страшно тебя потерять.

Но мы еще вместе, и в качестве «места для поцелуев» под ярким солнцем выбираем самый хорошо просматриваемый пирс. Так получается.
Ты закрываешь глаза, я не могу встретиться с тобой глазами в поцелуе, но мне ужасно приятно смотреть на тебя, «спящую» в моих губах.

Ночь. Волны накрывают нас. Тишина. Есть мы, есть ночь и есть волны.

Мы кружим под полумесяцем между морем и песком. Мы пропитываемся друг другом, как море и песок. Мы есть.

Мои губы бродят по твоим шершавым щекам. У тебя такой замечательный нос! Я обожаю касаться носами между поцелуями. Ну, а вкус твоих губ... Был бы рад питаться исключительно твоей помадой. Хотя нет, не только: соль с твоей груди, пожалуй, слаще.

Да, мы двигаем границы, и моя благодарность не знает границ. Один я бы не смог. Я вижу, тебе тяжело. Ты рискуешь. Я боюсь навредить, но я верю тебе. И я не врал: чужая семья всегда была табу для меня. Всегда. Была. Теперь нет. Я, человек правил, нарушил табу, и меня не гложет совесть: я на территории любви, любовь выше правил.

Как жаль, говорю я, что не могу бросить мир к твоим ногам! Ты говоришь, что я не о том. Но ведь я хочу быть с тобой и я хочу равноценности! Или тебе достаточно меня? От одной мысли об этом я забываю дышать.

Я не знаю, что будет дальше. До тебя я не жил, ты подарила мне жизнь; эта Встреча стоила того, чтобы ждать ее годами, - и это уже есть, этого не отменить. А будет то, что будет. Я страстно хочу, чтобы были мы. Такое «мы», в пространстве которого будет хорошо и тебе и мне. Я верю в это.

Но летчику на это наплевать, самолет приземляется по расписанию; не разрывая рук, мы ловим багаж. Мои очки промокли насквозь, но это ничего не меняет; тебе надо уходить, тебя ждут.

На прощанье ты говоришь, что мы еще обязательно встретимся. Это все, чего я хочу.


Я сижу дома. Ты где-то там у себя, в другой жизни, я опять один, я живу в странном времени. В нем много света, в нем я знаю, что у меня есть любимая, - но оно пытается упаковать живую тебя в неясные очертания прекрасного образа из прошлого.
Ты где-то там, в своей жизни, но вдруг я чувствую твою голову у себя на плече, вдыхаю запах твоих духов. Ты есть! Нам надо встретиться! Мы обязательно встретимся!


Рецензии
К тому же романтик...

"Счастье, у него так мало времени. «Голос разума» кричит о неотвратимости расставания, и, расслышав, я не знаю, как с этим жить. Я уплываю к буйкам и давлюсь слезами".
Как же быть тем, кто не умеет плакать?

"Мои губы бродят по твоим шершавым щекам." А вот это действительно странно и страшно. Сделайде что-нибудь, Александр! Вся романтика смывается перед девушкой со щеками из наждачной бумаги... или неотесанной древесины. Ужас!
Простите за резкость.

Виктория Зарубина   06.03.2008 00:51     Заявить о нарушении
К чему "к тому же"?

Я там и научился. Было бы желание.

Не, ничего не сделаю. Это ж любимые шершавые щеки.

Sashakrasko   06.03.2008 11:14   Заявить о нарушении
Странно слышать о том, что мужчины плачут. Женские слезы - вода. Мужские - что-то сродни катастрофе, наверно (в моем понимании).

Виктория Зарубина   06.03.2008 11:40   Заявить о нарушении
Може быть, сродни катастрофе, по крайней мере, из сильной боли. Но любые обобщения врут - далеко не всякие женские слезы вода.

Sashakrasko   06.03.2008 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.