Туманная, туманная ночь

ТУМАННАЯ, ТУМАННАЯ НОЧЬ

Верн Годель

Профессор медленно фланировал вдоль улицы. Всюду висело нечто вроде дымки. Наступала туманная ночь. «Прекрасная ночь для убийства», - сказал себе профессор, и сардонически улыбнулся.
Он мысленно прошёлся по этому всему, шаг за шагом, деталь за деталью. Ошибки быть не должно. «Вся эта чушь о «безумных профессорах», - думал он. - Профессора иногда могут быть забывчивы, что касается зонтов, списка продуктов, неотправленных писем, но когда вещи действительно важны, то профессора их помнят, если нужно, а ему нужно».
Отпечатки: да, отпечатки везде. Их можно найти там, где они и должны быть, и нельзя найти там, где они не должны быть.
Он сердито бросил на пол газету с шокирующим заголовком: это, писали они, была последняя соломинка.
Бокал для вина на столе – только один бокал – другой вымыт тщательно, высушен и поставлен на место. На точное место.
Ящик стола, из которого вытащен пистолет. Он немного продумал этот момент. Станет ли человек, задумавший самоубийство, задвигать ящик, когда вынет пистолет? Даже методичный человек? Наверное, нет. Так что профессор оставил ящик немного приоткрытым. «Думаю, что это действительно, не имеет большого значения», - вслух произнёс он: «Но мне надо быть внимательным – каждая деталь».
Выстрел произошёл точно во время, когда поезд проносился мимо задней части дома - каждую ночь, ровно в 10:12. Никто не мог слышать выстрел, сам он едва услышал.
Угол выстрела совершенно точен. На пистолете оставлены отпечатки жертвы в совершенно правильных местах. Он не сделал глупых ошибок касательно того, был ли человек левшой или правшой.
Да он уверен, уверен в каждой детали. Никто не видел его входящим. Никто не видел его уходящим. Всё отлично. Профессор прогуливался. Он превозмог искушение сделать отличное алиби. Было искушение. Но зачем ему алиби? Всякий знает, что профессор совершает длинные прогулки, особенно в туманные, дымчатые, даже дождливые вечера. Все считали это профессорской странностью. Так что, где он находился весь вечер, так он бродил по улицам, не обращая внимания на то, где он или в какое время или кто проходил мимо.
Да всё превосходно – так хорошо, как смог сделать он или кто-либо другой. Совершенное убийство…и профессор, наконец, двинулся домой, и мирно проспал ночь...
Когда двое детективов начали стучать в его дверь рано утром, то профессор быстро взял себя в руки. «Это рутинная проверка, - сказал он себе, - они всегда справляются у ближайших друзей».
Он не знал этих детективов. Но один из них совершенно очевидно знал профессора и проявил себя намеренно бесцеремонным. «Видимо ночь провёл на ногах, - решил профессор, - и потому чрезвычайно раздражён!»
«Профессор, - спросил детектив, - прошлым вечером вы были в доме декана Воррена?»
«Да? Почему? - спокойно ответил профессор, - не был. Я решал задачу и пошёл гулять в тумане. Не думаю, что заходил в дом декана Воррена. Почему вы спрашиваете?»
«Вы хорошо решили НАШУ задачу, профессор, - усмехнулся детектив, - но вы проглядели одну штуку».
И тут профессор увидел, что детектив держал в руке.
Профессор забыл новые очки на месте преступления.
Без очков для профессора всё было в тумане тем вечером.

Перевёл на русский Фома Заморский © 2007
 


Рецензии