День Металлурга во мгле

Есть за гранью мирозданья
Заколоченные зданья,
Неизведанные склады,
Где положены громады
Всяких планов и моделей,
Неисполненных проектов,
Смет балансов и проспектов,
Не добравшихся до целей!
К.К. Случевский. «Мефистофель в своем музее»

— Имя? — спросил его тяжелый, равнодушный голос.
— Адольф.
— Вам куда?
— В Свердлбург.
— Зачем?
— Понимаете, я ищу свою сестру. Ее зовут Аделина. Когда во дворе аптеки выросло Дерево Перемен…
— Достаточно, — перебил его голос. — Оставьте здесь все лишнее.
Адольф снял часы, кольцо, цепочку, отцепил плеер от джинсов, вытащил из кармана сотовый телефон и вопросительно посмотрел вперед и вверх — туда, откуда доносился голос.
— Еще не все, — равнодушно сказал голос.
Адольф подумал, похлопал себя по карманам, где забренчали мелочь и ключи, и, в конце концов, вынул из уха серебряную сережку в форме черепа.
Дверь бесшумно открылась, и закрылась точно также, пропустив его вперед. Перед Адольфом предстали облачные громады Свердлбурга. Чугунные решетки огораживали улицы, по которым медленно проезжали странных очертаний машины. Возможно, странными их делал свет фонарей, который в густом облачном воздухе смывал одни контуры и вылеплял новые. Адольф шел по тротуару, натыкаясь, словно слепой, на шершавые стволы деревьев. Он подолгу замирал, прижимаясь лицом к их теплой коре, чтобы отдышаться. Бесформенные громады непонятных зданий доходили до облаков и смыкались с ними.
Когда во дворе аптеки выросло Дерево Перемен, подул западный ветер. Тогда маленькая Аделина, дожидавшаяся во дворе аптеки родителей, раскрыла свой голубой зонтик, на котором были нарисованы желтые утята, и улетела на нем.
Адольф знал, что Аделина, должна была, когда вырастет, сидеть на крылечке Дома на перекрестке, и показывать путникам дорогу куда-то туда, где с ними должно случиться что-то очень хорошее. В белой косынке в голубой цветочек, с двумя длинными рыжими косами, спускающимися на грудь, она сидела бы на крылечке и чистила грибы. Или рыбу — проводя ножом по блистающей на солнце чешуе.
Однажды, гуляя со своей овчаркой вдоль ручья, среди полей цветущего картофеля, Адольф увидел ветерана. Ветеран был в темно-синей форме, в фуражке, весь увешенный орденами и медалями. Он шел из сада «Восток» в сад «Запад», но заблудился и вышел только к ручью, по которому плыли трупы полосатых колорадских жуков. Ветеран просто не знал, что ему делать дальше, потому что его внутренний радар давно вышел из строя. К счастью, по дороге ветерану попались Адольф со своей овчаркой, ловившие в траве кузнечиков. Адольф сказал ветерану, что идти ему нужно в ту сторону, где заросли желтого донника смыкаются с белопенными облаками таволги. Но Адольф не был уверен, правильно ли он показал ветерану направление, ведущее в сад «Запад». Потому что совершенно не был уверен в том, что Аделина сидит на крылечке Дома на перекрестке.
Туман над Свердлбургом рассеялся, облака поднялись, воздух стал прозрачным, и Адольф увидел город во всем его темном сияющем великолепии. Хрустальные лампы фонарей с большими золотыми свечами внутри озаряли прозрачную тьму. Деревья, к которым Адольф прижимался щекой, оказались цветущими липами. Они раскрыли все свои цветки, похожие на маленькие колокольчики, и в воздухе стоял нежный и легкий аромат. На чугунных решетках теперь можно было разглядеть узоры, напоминающие сплетенных вместе людей, зверей и птиц.
Навстречу Адольфу шли два человека: один был бородат и одет в какую-то широкую рубаху, а на другом были тонкие очки и костюм.
— Меня зовут Главный Инженер. Можно просто Инженер, — сказал бородатый.
— А меня — Главный Конструктор. Можно просто Конструктор, — сказал человек в костюме.
— А меня зовут Адольф, — сказал Адольф. — Я ищу свою сестру Аделину.
— Третьим будешь? — неожиданно писклявым голосом спросил его Инженер.
— А зачем? — удивился Адольф.
— У нас есть ящик водки, — объяснил Конструктор. — Вдвоем нам его не донести. И не выпить. С нами был еще Главный Технолог, но он потерялся.
— Насчет «не выпить» можно поспорить, — сказал Инженер. — Мы идем на праздник!
— А какой праздник? — спросил Адольф.
— День Металлурга, — ответил Конструктор.
— Тогда пошли, — согласился Адольф.
Они втроем вытащили ящик из кустов и понесли его на площадь. Весь Свердлбург переливался сияющими огнями в темном прозрачном воздухе. Какие-то люди в костюмах, похожих на скафандры космонавтов и с рыцарскими шлемами на голове соревновались, испуская сияющие искры.
Втроем они выпили сначала одну бутылку, потом вторую. Высоко над площадью Адольф заметил два темных флага с белыми сияющими силуэтами на них — на одном флаге был изображен олень с ветвистыми рогами, на другом — вставший на задние лапы соболь. Неожиданно флаг с изображением оленя резко взметнулся вверх и затрепетал.
— Наши выиграли! — заорал Инженер, и бросился целовать Конструктора.
Конструктор лягался и отплевывался.
По площади ходили какие-то странные люди. На одном была белая подпоясанная рубаха и лапти. Его длинная седая борода производила впечатление настоящей. На другом был какой-то темный сюртук. Кроме усов его нервное лицо украшали беспокойные глаза и острый нос. Под мышкой он держал большую рукопись, от которой все время отрывал листочки и поджигал, наблюдая за тем, какие причудливые формы принимает пламя в прозрачной тьме Свердлбурга. Еще один все время находился в движении, он, казалось, не ходил, а приплясывал, постоянно размахивая тросточкой. Его кудри и бакенбарды запоминались с первого взгляда. Тут было много других, подобных им — молодых и старых, веселых и печальных. Некоторые молчали, некоторые бормотали что-то себе под нос, некоторые приглашали Адольфа, Инженера и Конструктора принять участие в каких-то конкурсах…
— Нет, так дело не пойдет, — сказал Конструктор. — Ящик водки без закуски нам не осилить. Даже втроем.
— Он самый молодой, — показал Инженер на Адольфа, — пусть он и идет за закуской.
— Ну ладно, — согласился Адольф. — А куда?
— В Стекляшку, — сказал Конструктор, показывая рукой направление. — Это вон там, за деревьями. Найдешь?
— Я плавал по Нилу, я видел Ирбит, — ответил Адольф. — Разве я не найду какую-то там Стекляшку?
Пройдя заросли лип и дубов, Адольф увидел небольшое стеклянное здание. Его фасад слегка выдавался вперед, отчего здание немного напоминало корабль. «Поедем ко мне на Стеклянном корабле», — вспомнил Адольф строчку из одной старой саги.
Зайдя в Стекляшку, Адольф увидел свою сестру Аделину, которая, одетая в мятый серый халат, возила по полу шваброй. На голове у нее были какие-то желтые кудельки из сожженных перекисью и перманентом волос. Увидев Адольфа, она улыбнулась, и стало видно, что половина зубов у нее во рту золотая, а половина — железная.
— Привет, — сказала Аделина. — Сейчас я закончу мыть.
— Аделина, — спросил ее Адольф, — а ты сидела на крылечке Дома на перекрестке?
— Сидела, а как же, — ответила Аделина, опуская швабру в грязное ведро и отжимая ее. — Но очень недолго. Что-то никто ко мне не приходил, и мне стало скучно. Может быть, ты с самого начала посылал их всех в неправильном направлении?
— Все может быть, — согласился Адольф. — А кстати, ты знаешь, что бы они увидели в конце той дороги, которую ты должна была им показать?
— Дорога, деревья, просвет между деревьями, — пожала плечами Аделина. — А там, где просвет — небо. Или вода.
— А ты не знаешь точно — небо или вода?
— Нет, — удивилась Аделина, — я же там никогда не была. — Но я думаю, что там ни небо, и ни вода. Я думаю, что там — серый бетонный забор.
— Но ведь в заборе можно сделать дыру. Или проход. — задумчиво сказал Адольф.
— Можно, — ответила Аделина, — только зачем? Какая разница? Ты бы лучше пока за водкой сходил.
— Водка есть, — сказал Адольф. — Почти целый ящик, Только закуски нет.
— Вот молодец, хороший мальчик, — обрадовалась Аделина. — А закуску я найду. Сейчас, вот только закончу мыть пол…
«Дай мне твои руки, что держат твой дух,
Чтобы я смог принять его и жить им.
Называй меня моим именем вечно — а мне
Без тебя всегда чего-то будет недоставать».
Из надписи на могиле в Долине царей. По некоторым предположениям стихи принадлежат фараону Эхнатону.


Рецензии