Тот вечер

Мне опять припомнился тот новогодний вечер в одной из московских квартир. От метро пришлось добираться рыжей глинистой тропинкой, поперёк берёзовой рощи. Глина размокла, смешавшись с серым снегом и зима, казалось, истаяла прямо вдруг накануне нового года. У старушки, моей приятельницы, собирались действительно старинные друзья, к которым я, конечно же, не имел никакого отношения. Знакомство недавнее и вообще, пожалуй, непонятно, что может связывать столь разных по возрасту людей. Как-бы там ни было, мы дружим и на этих правах я внедрён в тесное сообщество, несколько шокируя его волосами до плеч и своей спутницей, достаточно молодой, что-бы это уяснили слегка гарцующие в застольи дамы.

Оценив ситуацию, ампутирую ногу у огромной индейки, нагло завладевшей срединой стола и...наконец замечаю маленькую, да, да просто маленькую фигурку Саши. Не то что-бы я его не видел раньше. Мы уже встречались здесь же, у старушки-писательницы. Их квартиры на одной лестничной клетке. Когда-то Саша осилил художественное училище, однако до профессии дело не дошло, и он, подобно соседке, тоже литературствует. Саша кореец. Мне он грезится изящным рисунком Ким Ён Чжуна, втиснутым в крупно вязанную зелень широкого свитра. Немыслимо чёрные, чуть длинноватые волосы и усы его, похоже, автономно существуют на мягких, обтекаемых формах лица, с которых некто как-бы смахнул почти весь профиль.

Пришло время - гости разошлись. Немногих засидевшихся Саша затащил к себе. Отсутствие в комнате того, что можно было назвать мебелью, заменяло сооружение в виде стола и новенькая раскладушка в центре, возле стены. Стены разрисованы гуашью, должно-быть хозяйской рукой, и росписи не заставляли жалеть о том, что он забросил прежнее занятие. А на раскладушке прямо в платье, пёстром и цветастом, спала девочка-подросток. Кореянка расположилась грациозно и, казалось, в расчёте на восхищение зрителей... . Между тем её родители не собирались поражать обилием и экзотикой национальной кухни, но Саша потребовал от нас отведать каких-то чрезмерно пряных трав и непременно щепоть белого, ничем не приправленного риса.

И тут во мне забродили, скажем, атавистические воспоминания. Может и на вас порою накатывает где-нибудь в трамвае, когда вы вперились в стекло невидящим оком, а за ним обыкновенно банальный закат, или дождь моросит по развороченной бульдозером земле...но вот неожиданно нисходит довольно внятное ощущение, что всё происходящее было с вами когда-то...но рассудок призывает память к порядку и вы внушаете себе, что едете в этом трамвае, по этому маршруту впервые за всю вашу, вам ещё не очень-то надоевшую, жизнь.

И Сашин рис, с абсолютно несъедобными пряностями, и раскладушка с позирующей на ней прекрасной девочкой...и сам "Ким Ён Чжун" в свитре...всё объявилось предельно знакомым, виденным, перевиденным и болеее того - близким.

Я не могу похвалиться совершенным знанием своей родословной. Недавно, перед самой смертью дедушки Наумчика, я забрёл в его, уже не жилое обиталище вдовца и под неприхотливые напевы дедушкиного аккордеона расширил свои убогие познания о родословном древе, познания ненужные и обременительные. И вновь вспомнился тот московский вечер, и ясным показалось движение души, встревоженной далёкими, нечёткими озареньями.

Древо прорастало из 1812 года, и на втором отростке, помеченном 1846, я заострил своё внимание. В этом году у административно ссыльного Янкеля родился ребёнок мужеского пола, именем Абрам... .А теперь начнём издалека, следуя версии дедушки Наумчика.

Если вы хотя-бы проездом посещали Енисейск, то легко представите старинный сибирский город.Возможно вам приходилось вояжировать по улице, раньше именовавшейся "Ручейной", и осматривать строение где когда-то гнездилось известное в городе заведение фотографа Зелихова. Немного правее, через длиннющий сначало каменный а потом деревянный забор, ещё корёжится линялыми брёвнами чинённый, перечинённый домишко. В давнии, почти допотопные времена поселился в том пристанище кантонист. Человек этот наречён Иосифом, но отторгнут от соплеменником ещё ребёнком. Прослужив двадцать пять лет в царской армии под фамилией "Шкуркин", поскольку отец его выделывал кожи, вышел он со службы полноправным гражданином Российской империи. Служивые из евреев тогда и назывались "кантонистами".

Солдатскую работу Шкуркин творил на Дальнем востоке. Оттуда же и добыл себе жену. Кошерная еврейка за кантониста не пойдёт. Поэтому никого не удивляло, что жена у Шкуркина кореянка. Когда-то, ещё в девках, называли бабу Феодорой и ценили за лекарские навыки. И вот Феодора за год до свадьбы стала Фейгой, обратившись в еврейство под руководством дотошной Раббанит, супруги квёлого Ребе из синагоги кантонистов... . И родила Фейга кантонисту Иосифу дочь Песю... . И взял Песю в жёны тот самый Абрам, что числится вторым отростком нашего родословного древа и от которого в пятом колене я веду своё происхождение.

Почти перед самой смертью поведал мне о том дедушка Наумчик. И когда вспоминается этот незамысловатый сюжет из сибирской действительности, снова слышатся, слышатся звуки незабвенного вальса "На сопках Маньжурии", которыми дедушка орнаментировал свой рассказ. И я понимаю откуда в семье моего деда появилась девочка буквально с корейскими чертами - моя тётка. Малка имя её. А по русски величают ей теперь - Мария.

Мне опять припомнился тот вечер... .Сашина дочь красиво спала и не хотелось её тревожить. Отведав ритуального риса, компания вернулась на прежний плацдарм, и долго ещё беседа не утихала. Говорили о мастерстве Платонова и хозяйка изредка перемежала разговор куплетами из древних еврейских песен... . А Саша, приткнувшись на краешек расшатанного кресла, дремотно парил то ли в сигаретном дыму, то ли...


1981 год.





На иллюстрации рисунок Олега Фирера -
"Автопортрет с Широй Горшман и Анатолием Кимом",1976 г.
Из собрания "МУЗЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА Е.А.О.".





 


Рецензии
...Профиль юности беспечной промелькнул в окне трамвая...
(просто песенка!)

А особенно помнится та глиняная скользкая тропинка к новым одинаковым домам, когда звали на новоселье куда-нибудь в бывшую подмосковную деревеньку без метро, с единственным автобусом, набитым, как колбаса любительская - по два двадцать кило - жиром - до отказа.

Вот если нас как следует "поскрести" - найдешь в родне и негра - Ганнибала, к примеру! - и индуса, то есть йога всетерпеливого, и, если очень повезет - японца Хокусая, иначе почему его живопись так трогает мою славянскую душу?

Очень здОрово, Олег. И как приятно, что Вы бывали некогда в Москве.

Людмила Матвеева   21.08.2007 21:46     Заявить о нарушении
Людмила,спасибо за отзыв. В Москве я жил пока моя первая жена училась в Суриковском институте - в семидесятые годы. Там и имел всё это время общение с прототипами персонажей этой миниатюры - писательницей на идишь Широй Горшман (тёщей Инокентия Смоктуновского) и всего несколько раз с её соседом по лестничной клетке замечательным русскоязычным писателем корейцем Анатолием Кимом. Без прописки и без работы было трудновато, поэтому о Москве того времени имею не самые лучшие воспоминания..
О.Ф.

Олег Фирер   24.08.2007 17:59   Заявить о нарушении
А я живу сейчас неподалеку от Суриковского! Каждый раз, как у нас - выборы, они проходят в здании этого училища. И каждый раз мне так хочется сорвать со стенки телефон объявления "Даю уроки рисования" и потом и правда позвонить - и начать заниматься...
Да вот как-то стыдно безо всяких способностей - у меня - отличницы почти круглой, только по рисованию и потом по черчению была единственная четверка - точно, как умственно-отсталым ставили четыре "за поведение"...
А рисовать люблю - и почему-то акварелью, нарисовала увядшую сирень в трехлитровой банке на даче на окне, вдруг, и даже народ соседский не верит, что это -"лично я" изобразила. А Вы, Олег, что заканчивали? Наверное, академию? Вы любите ( или нет, не так ) - как Вы относитесь к работам акварелиста Сергея Ник. Андрияка? У него есть своя школа в Москве, даже для взрослых. Меня туда как-то тянет душой...
Что Вы думаете? Надо ли на старости лет "баловаться" тем, что точно не освоишь окончательно?
Всего Вам самого доброго, Олег!

Людмила Матвеева   27.08.2007 23:18   Заявить о нарушении
Людмила, я несколько лет жил возле Суриковского института на малой (а может большой) коммунистической. Прямо напротив храма "Святаго Мартина исповедника". Учиться никогда не поздно. Не для того чтобы стать художником а для кайфа. Художником можно только родиться. А научиться можно правильно рисовать, писать...и т. д. Но это ещё не искусство. Если человек в каком то виде искусства успешен, то скорее всего и другой вид осилит. Законы искусства везде одинаковы. Например композиция - и в музыке и в литературе и в живописи...Только средства выражения разные. Такого художника акварелиста я не знаю. Может быть потому что уже давно живу в Израиле. Сам же я окончил Красноярское художественное училище им. В.И.Сурикова. Со второго курса учавствовал в профессиональных художественных выставках. А поскольку нередко случалось так что мои работы проходили на выставку а работы моих преподавателей, закончивших академию, на выставку не брали, то я учиться дальше и не стремился. Короче - всё индивидуально.

Олег Фирер   28.08.2007 00:24   Заявить о нарушении
Олег, вот опять у нас тут случимшись "выборы" - ну прям как прежде, когда не из кого и выбирать-то- но я не про это, а про Суриковское - и каждыйраз, как прохожу мимо Мартина iсповъдника- вспоминаю, что и Ваши следы здесь были - вспоминаю Вас, всегда!

Здоровья Вам и счастья, милый Олег.

С уважением

Людмила Матвеева   28.11.2007 23:59   Заявить о нарушении
Людмила, о Вас я тоже не забываю. А так как на Таганке жил и пережил некоторые запоминающиеся моменты своей жизни, то храм этот за заснеженным забором отпечатался в сознании...а теперь и Ваш образ на его фоне видится мне живо и отчётливо настолько, насколько я могу его представить основаваясь на интернетовских фотографиях. Экое предложение я загнул. За Вашей сагой слежу и как всегда жду продолжения.
О.Ф.

Олег Фирер   02.12.2007 00:02   Заявить о нарушении
А я сейчас, дорогой Олег, привезла из Питера трехтомник (что важно! в Москве есть только двухтомник старой перепечатки) воспоминаний Лидии Корнеевны Чуковской об Ахматовой. Всю ночь сегодня как чокнутая,до четырех часов утра, читала - и просто слезами обливалась, какие это были Люди! А что самое главное, Олег, что я ведь уже в шестом классе была, когда умерла великая наша Анна! И ее стихи нам тайком читала осенью в походе школьном у костра одна аспирантка-лаборантка из физического кабинета (а физичка у нас была просто идиотка какая-то, поэтому мы над ее лаборанткой Танечкой не издевались никогда, в пику самой "Райке Рыжей"!)
Да, но я хотела сказать о том, что на Ордынке, на Полянке и на Таганке и вообще в моих родных с рождения местах старомосковского Центра остались легкие следы тех, кто был велик и прост одновременно...
А можно, я напишу Вам емейл?

Спасибо огромное. Интересно, что потом сталось с писательницей Ширман и вообще с семьей Дорогого Кеши, как мы его все девчонки обожали! А особенно, после фильма Гамлет. Для меня и по сей день фильм этот и он, и Вертинская-младшая в роли Офелии остался самым лучшим их всех спектаклей и кинофильмов по этой вещи. Ну вот разве что Сарру бернар не удалось сравнить... :о)

Людмила Матвеева   02.12.2007 13:01   Заявить о нарушении
Людмила, напишите емейл - я отвечу.

Олег Фирер   02.12.2007 17:23   Заявить о нарушении
Олег,я написала сейчас Вам через ПрозаРу как "напишите письмо автору" - не знаю, дойдет ли?

Оно ведь куда-то пропадает после написания?

А через сайт с Вашими фото мне было "отказано в связи с отсутствием регистрации на сайте"...

На всякий случай вот мой домашний электронный адрес- я одна, никто не прочтет:

mila_mat@mtu-net.ru

Буду благодарна за Ваш ответ,

с уважением,

Людмила Матвеева   03.12.2007 02:56   Заявить о нарушении
Людмила, письмо получил. Спасибо. Отвечу чуть позже. Уезжаю в Тель-Авив - работа. Наспех не хочется. Напишу обязательно.
О.Ф.

Олег Фирер   04.12.2007 01:01   Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Олег.

Жду.

Удачной поездки! Я там была в аэропорту - недолго, при прилете и вылете.
Там хорошо, красиво, пальмы и жара - а у нас тут минус 9 градусов уже, но - тоже хорошо, правда-правда.

Людмила Матвеева   04.12.2007 14:38   Заявить о нарушении