Притча Первая, она же основная

Вначале человек не хотел отрываться от своего Создателя. Он черпал в этом Непознаваемом Совершенстве неугасимый свет, радость и, наконец, - саму жизнь.
- Тебе пора познать и оценить все мои создания. Вперёд! – ласково шлёпнул сам Создатель лучшее из своих творений под пятую точку и отправил в мир.
Немного напуганный человек, привыкший к бесконечной непрекращающейся жизни под тёплой ласковой рукой, растерялся.
- Что мне можно, а чего нельзя? Что бы, не дай бог, не попасться в какую-нибудь западню, наподобие горя и смерти? – полюбопытствовало отправляющееся в дорогу создание.
- Ты можешь делать всё, но должен постоянно видеть меня. Ибо только мой свет длится бесконечно и олицетворяет жизнь. Всего остального просто нет. Всё остальное – гниение, гибель и полный конец.
- Так просто?! – воскликнуло воодушевлённое человеческое существо и побежало набираться опыта.
 Погрузившись в красивейшие и разнообразнейшие шедевры, созданные Отцом, наслаждаясь их видом, ароматом и вкусом, наш естествоиспытатель снова растерялся.
- О, Великий Творец! Здесь так всё красиво и увлекательно, что тебя я уже и не вижу. Что же делать мне?
- Ты вооружён, моё дитя, совершенным разумом. И можешь читать по моим следам и явлениям. То, что имеет продолжение и влечёт за собой дальнейшую непрекращающуюся жизнь, - это и есть я. Всё остальное – не я. В помощь разуму я даю тебе чувства. Они будут помогать отличить приятное от неприятного.
Человек решил, что он всё понял и зашагал вперёд. На опушке богатого леса у роскошной реки он построил себе дом и обзавёлся семьёй. Спросив вначале – можно ли рубить деревья и охотиться?
- Если тебе холодно, и ты хочешь есть – конечно! – звучал сверху ответ. Ведь ты – часть меня и должен заботиться о себе.
 И жизнь понеслась, покатилась. Между лесом и рекой выросла целая деревенька. Люди так много начали общаться между собою, что не всегда было время поднять глаза наверх.
Только с годами вдруг начала река разливаться, да всё шире и шире. Дома затапливались. Люди объединились и построили плотину. Они много вкладывали в неё сил. Расширяли, укрепляли, совершенствовали. Только река всё набиралась и набиралась где-то новых вод. И, однажды, когда помогли и долгие проливные дожди, их разом смыло всех. Всю деревеньку.
 Погружаясь в водах бурлящего потока в обитель погибели и полного конца, наш человек взывал к своему Создателю:
- Так что же и где я нарушил? Почему миновала меня сладостная вечная жизнь?
И раздался сверху глас:
- Ты перестал верить и разучился думать, и второе – это самое непоправимое.
- Нет! Нет! Я всегда в тебя верил! – пытался оправдаться человек.
- Но, если бы ты ещё и думал, то понял бы, что лодку построить легче, чем плотину! Ниже вас ждали новые изобильные места. А всё, что непрерывно живёт – должно расти, и река в том числе. Разве ты забыл о моей непрекращающейся жизни?
- Нет! Я всё помню. Я же тоже о ней думал – о дальнейшей, непрекращающейся жизни!!!
- Да! Но ты думал о своей нескончаемой жизни, а не о моей! Разве может жить лист без дерева, волос - без головы, а ноготь – без пальца?
Ты – глупец, поэтому и попал в число утерянного мною.


Рецензии
"Вот так живёшь, гребёшь деньгу лопатой.
Вдруг трубный зов, и всё коту под хвост.
Мол, страшный суд, звоните адвокату.
С вещичками на выход в полный рост".

Михаил Сидорович   17.09.2020 06:52     Заявить о нарушении
Класс! Ваше?

Жанна Марова   17.09.2020 08:03   Заявить о нарушении
Нет. Это Тимур Шаов. Песня "Ночной свистун"

Михаил Сидорович   17.09.2020 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.