22 июня 1941 года ровно в четыре часа утра

22 июня 1941 года ровно в четыре часа утра (если кто забыл или вообще не знает) танковые и моторизованные дивизии германского Вермахта и четыре воздушных флота Люфтваффе при поддержке венгерских, румынских и финских войск приступили к исполнению плана «Барбаросса», вероломно нарушив границу, напали на СССР. Началась Великая Отечественная война.
В свирепой схватке не на жизнь а на смерть, сцепились гитлеровский Третий Рейх и сталинский Советский Союз. Лишь четыре кровавых года спустя русский Иван выбьет меч из рук тевтонца Зигфрида. А тогда, в начале войны, ситуация казалась безвыходной: только в первые три недели Красная Армия потеряла миллион бойцов убитыми и семьсот тысяч пленными.
Об этих тяжелейших потерях люди в то время не знали и сколько продлится лихолетье не предполагали. А уж ребенок, которому предстояло в сентябре идти в первый класс, - тем более.
В новой школе, недавно выстроенной трехэтажной, недалеко от вокзала, в которую в прошедший январь Шурик ходил с соседским мальчишкой на новогоднюю елку (ему, будущему ученику было очень интересно: в хороводе вокруг наряженной красавицы танцевали, пели, рассказывали стихи и, конечно, получали подарки), так вот, в этом здании вскоре после начала войны разместили госпиталь, куда доставляли раненых солдат.
В памяти Александра, теперь уже совсем седого, сохранились маленькие частички, крупицы того далекого времени. Да, много стерли, вытеснили годы жизни, но такие моменты как проводы отца на фронт, ранение мальчишки при бомбежке вражеской авиации и как они с матерью добрались из клиники в Краснодаре последним пассажирским поездом, еще ряд моментов память держит цепко.
В конце лета сорок второго года Шурик утром вышел на крыльцо и тут из посадки кукурузы, росшей рядом с их домом, озираясь по волчьи, вышел немецкий солдат с автоматом в руках. Зашевелились стебли и листья, рядом с ним появились головы в касках. С перепуга пацан рванул в дом и быстренько залез под кровать. Там он прятался всегда, когда не успевал добежать до ямы, вырытой у стены сарая на случай бомбежки или артобстрела , и прикрытой сверху досками и земляным грунтом.
По приходу немцев по распоряжению военной комендатуры вся полнота власти была сосредоточена у немецкого военного коменданта, представляющего Вермахт.
Наряду с Вермахтом, открытый и тайный террор против мирного населения и немногочисленных партизан осуществляли различные службы СС. Любое недовольство, а тем более сопротивление, безжалостно подавлялось.
Район железнодорожного вокзала станции Крымская (до войны станция статуса города не имела), где проживал Шурик с матерью, оказался на самой передовой линии, что усугубляло условия выживания для простого населения.
В центре станции при оккупантах на площади были повешены военнопленные, партизаны. Шурик сам видел. А еще помнит, как шел разговор, что в штаб к немцам при вокзале забрался молодой красноармеец и, поймав его, так же повесили на площади.
В предгорьях Кавказских гор порой можно было видеть передвижение машин, бронетехники. Иногда оттуда были слышны залпы «Катюши» и стоило им прекратиться, как за каменным заводским забором разносились гортанные крики и начинался беглый огонь, стрельба из орудий в сторону, откуда были выпущены ракеты.
В один из дней Шурик упросил мать разрешить заночевать не в блиндаже, а у товарища в доме через дорогу. Во дворе еще было светло, они долго играли на лужайке в саду при доме, но вдруг неожиданно в небе стали проноситься ракеты. Их видно было по следу. Шурик бегом поспешил в укрытие к матери. На следующее утро они узнали, что в дом где Шурик хотел заночевать с приятелем, попала ракета и дом полностью сгорел, а соседний с ним другой разнесло, разметало, все разворотив. Конечно, в живых в тех домах никого не осталось. Страшно представить себе, что значит оказаться под ударами «Катюши». Слишком сложно, порой невозможно все передать. Кто пережил такие обстрелы, знает – это самое страшное впечатление за всю войну. Звук, который издавали ракеты во время полета : скрежет, вой, рев, в сочетании с последующими взрывами, во время которых земля вперемешку с кусками строений, техники и людей за несколько секунд взлетала на воздух – это давало сильнейший психологический эффект в голове мальчишки, зарождало в душе неописуемый ужас, страх.
То время Александр вспоминает с дрожью в сердце, когда в настоящее время видит по телевизору или в газетах фотографии с тех мест, где шли кровавые бойни. Содрогается душа, видя что вытворяли изверги стоящие у власти, развязывающие войны, коверкая, калеча жизнь очередному поколению.
Александр Самохвалов


Рецензии