Александр увидел этого человека, когда ему не было еще и одиннад

Александр увидел этого человека, когда ему не было еще и одиннадцати лет. Это были годы войны с ее мытарствами, голодом и ежечасным испугом, страхом быть убитым от разорвавшейся бомбы или снаряда, или от пули, или обвалившейся стены. Да мало ли откуда можно было ждать смерти в кровавые часы военных дней.Он отвык от от отцовской ласки, ведь прошло столько лет, как отец ушел на фронт.
Почему то встреча с этим человеком осталась в его пямяти на всю жизнь. Сейчас, когда наступила старость, прожита почти вся жизнь, он иногда вспоминает тот день. Особенно в моменты, когда на душе тяжело и давит груз нерешенных проблем. Тогда он мысленно возвращается в тот жаркий летний день и на душе становится светлее, проблемы на время забываются, жизнь представляется уже не такой тяжелой и натянутые до предела нервы расслабляются.
В тот день он собирал осколки уголька в шлаке, вычищенного из топки паровоза прямо на железнодорожное полотно. За домом стояла большая металлическая емкость и Александр на осеннее-весеннюю сырую погоду делал запас топлива, ходил на пути и, разгребая кучи золы, выискивал несгоревшие уголечки.
Он так сильно был занят своей работой, шуруя железной кочергой в еще жаром пылающей куче,что не обратил внимания на появившуюся рядом тень. Когда он услышал просьбу, поднял голову и с любопытством уставился на высокого, худого с продолговатым лицом и голубыми глазами человека
Мужчина приблизился к мальчугану, положил ладонь на его наголо стриженную голову и шевеля пальцами сказал: «Где тут можно воды напиться? Изнываю от жажды, так хочется пить и ополоснуть лицо». Он всматривался в подростка, как будто что-то вспоминая, и продолжал: «Как тебя зовут?» «Шурик»
Мужчина взял пацана за локти своими крепкими руками и приподнял над землей.
«Ты похож на моего сынишку». И легко вновь поставил на землю. Затем, прижав его к своему боку и взяв в другую руку почти наполненное ведро, они пошли дубовой рощей меж стволов к видневшемуся дому, в котором Александр проживал с мамой и где имелся колодец с чистой прозрачной, как в роднике, водой.
Странно, но Александр почему то не боялся его. Мало того, ему было хорошо идти рядом и чувствовать его руку у себя на плече. Ему было приятно от поглаживания его шершавой ладони и запах от него шел какой-то родной.
Они подходили к дому, а мать стояла у калитки, смущенно улыбаясь незнакомому человеку. Мужчина подал ей руку, поздоровавшись, а по его щекам бежали слезы. Наклонившись, он поцеловал Александра и тот ощутил на губах капельки, которые на вкус были горьковато-соленые. До этого дня он всегда считал,что слезы бывают только у маленьких и у женщин, но в этот день мальчишка сделал для себя открытие: взрослые мужчины, оказывается, тоже плачут.
- «Соскучился я о своем сорванце. Всколыхнул ваш малец мою душу. Всю проклятую войну не знаю как они там на Алтае. Когда только смогу увидеть семью?» - как бы оправдываясь за накатившиеся слезы тихо проговорил мужчина.
Мать пригласила незнакомца к крыльцу. Александр вытащил ведро свежей воды и, зачерпнув кружку, подал солдату, возвращающемуся в свои края.
Он был немногословен, говорил отрывистыми фразами и часто, сказав что-то, задумывался,
будто улетал в своих мыслях куда-то. Конечно он не был героем войны, на его груди не сияли ордена, но он прошел ее дорогами, вынес на своих плечах все лишения и был рад, что остался жив и может увидит в живых вот такого же пацана, как Александр, который разбередил ему душу.
Петр Рыжиков прожил у них дней пять, хлопоча документы на проезд в свои места. За это время в один из вечеров, он взял с собой Александра и впервые мальчишка под открытым небом посмотрел кино. А еще в его детском альбоме им было написано стихотворение «Шаги глухой тайги», которые Александр сохранил на долгие годы, поместив их в альбоме для внуков.
Да, неизвестно как бы сложилась судьба, если бы тот человек остался у них тогда навсегда. Безусловно, на долю матери не выпало бы столько невзгод, бед, горя. Не оказалась бы она и на Урале одна с сыном. До последних дней своей жизни она вспоминала Кубань, тихий уютный домик и запах сирени и душистых роз.
Александр, оказавшись в чужих краях, всем сердцем ее сейчас понимает, стирая ладонью бегущие по щеке слезы в минуты воспоминаний о тех прожитых днях.

Александр Самохвалов.


Рецензии