Бейсуг старая казацкая станица на Кубани

Бейсуг – старая казацкая станица на Кубани, где Мария Тимофеевна родилась и прошло её безоблачное, чистое детство.
Хоть и была одна сестричка и шесть братьев, но не скучала, вниманием не была обделена, и казалось, что ей, Машеньке, улыбается весь мир.
Её отец имел преуспевающую пекарню и в доме всегда стоял, витал душистый запах свежеиспечённого хлеба и разнообразной выпечки.
Неизвестно, как бы сложилась её судьба, если б не вспыхнувшая революция. Раскулачивание. Братьев разметало по стране. В доме с родителями она осталась одна.
Миловидную девушку приметил работавший в семье, по найму, молодой парень Володя. С ним и связала Мария свою судьбу на всю жизнь.
Вскоре родилась у них девочка, которую назвали Валентиной, а вслед за ней и наследник Анатолий.
В тридцатые годы хлеба семье хватало. Молодые тогда ещё находились в родительском доме. Да и к хлебу кое-что было: как и все работящие, зажиточные люди, глава мало сохранившейся семьи слыл добродушным. Не голодовали даже тогда, когда умирало с голода всё Поволжье и часть Украины и просящему всегда выносили кусок хлеба.
Перед самой войной молодые перебрались ближе к железной дороге и обосновались в селе Выселки того же Краснодарского края. Здесь вскоре их постигло горе: малютка Валечка, упав со стула, осталась горбатенькой и прикованной к кровати.
Началась Отечественная. Много лишений и горя перенесли Мария Тимофеевна и Владимир Евтеевич, но были счастливы, что судьба их не разлучила. Все тревожные годы и до последних дней своей жизни они оставались вместе.
Уже после окончания лихолетья семья переехала в город Тихорецк, где смогла обзавестись домиком на одной из тихих, спокойных улочек.
Шли годы. В доме появился достаток. Сын Анатолий учился в школе.
По ночам к Марии Тимофеевне часто во сне приходило детство, которое у неё так быстро пролетело. Прошлое так и не отпускало от себя, и всё казалось. Что бед больше не будет, во всяком случае, ей в это очень хотелось верить. Но тут опять пришла беда – умерла дочь. Как не были к этому готовы, но утрата тяжело легла на сердца обоих супругов.
В эти годы к ним на летние школьные каникулы с сурового далёкого Урала приезжал племянник Шурик, сын родного брата Марии Тимофеевны. Они всегда встречали его с раскрытой душой, не попрекая ни куском хлеба, ни обременением, присмотром за ним, тем, может быть, и как-то заглушая свою боль.
- Я навсегда останусь благодарен хорошим сердечным родным людям: моим тёте Марусе и дяде Володе, которые вселили надежду, не отвернулись в трудные, тяжёлые минуты – говорит седеющий человек – мой собеседник, стоящий у окна.
- Конечно. Никогда не забуду годы оккупации, бомбёжки, бои, кровь, голод, нищету, погибшего на фронте отца. Люди моего поколения на всю жизнь сохранили презрение к войне, искалечившей жизнь миллионам людей, но я никогда не забуду тех светлых, добрых дней, которые я проводил в семье Хромоногих.
Мне уже за семьдесят,- продолжал собеседник, - и с высоты прожитых лет я обращаюсь к людям: вспоминая своё нелёгкое прошлое, не забывайте и о том, что среди его чёрных туч всё же проглядывало солнце. Это солнце – ваша прошедшая молодость, первая любовь, рождение детей и неповторимое ощущение жизни. Обязательно расскажите об этом своим детям, внукам, и они порадуются за вас.
Мужчина задумался, погрустнел и вдруг встрепенулся, мелькнула в глазах светлая, ясная искорка.
- Давайте я угощу вас булочками. Сам пёк: ещё в те далёкие годы у тёти Маруси научился. Знаете, они очень хорошо пахнут. Единственным в мире запахом, запахом её добрых, тёплых рук, рук потомственных хлебопёков.

Александр Самохвалов.


Рецензии