Больше десяти лет живу в Германии

Больше десяти лет живу в Германии и все это время часто размышляю над проблемой детского труда здесь. Я тоже когда-то был ребенком, но безработицы что-то не помню.
Как наверно в любом малонаселенном пункте, так и у нас на Кубани, на станции Крымская был свой огород, корова, свиньи, куры, утки, гуси. Отец работал главным бухгалтером на элеваторе при станции и в домашнюю работу с живностью не касался, все ложилось на плечи нигде не работающей матери. Ей приходилось тяжело и, сколько себя помню, я по-детски старался ей помочь.
Вспоминаю смешной случай из раннего детства.
Пасти гусят хоть и не изнурительная работа, не то что нарвать травы теленку, но все же труд, и ответственный. Однажды мама поручила пасти гусят, стеречь их от коршуна, который не заставил себя ждать, лишь я остался один с выводком. Испугавшись большой птицы, я бросился наутек, оставив рабочее место. Пока добежал и вернулся с мамой, одним гусенком стало меньше.
Рос я, росла и нагрузка. А тут эта проклятая война. Сколько горя, сколько слез, сколько переломанных судеб. Отец не вернулся с войны и надо было начинать жизнь заново. Мать смогла купить коровенку, пошла на работу. Пасти, выгонять, приводить – это уже легко на мои хрупкие плечики. Собирать из золы паровозных топок несгоревший уголь тоже было моей обязанностью. Летом, перед уходом на работу, мама каждый раз давала задание. То одну грядку с овощами прополоть, например, то другую. Каждый вечер мы с ней их поливали и либо вечером, либо утром я должен был наполнять из колодца две кадушки водой для следующего полива. И попробуй забудь, не наполни – они рассохнутся в жару. Вместе с мамой сажал, полол и убирал картошку. Старался порой из последних сил как-то облегчить заботы матери.
А зимой очередные дела: кормить скотину, поить, стойло чистить, навоз вывозить надо было, около сарая очищать все от снега. Это уже когда на Урале жили.
В старших классах работали на уборке картошки. Да, были времена.
Все это было в той нашей советской жизни, которой было присуще чувство коллективизма, взаимовыручки. И люди, познавшие физический труд, были, на мой взгляд, добрее, честнее, пусть наивнее. А сталь, как мы знаем, закаляется в огне. Иначе это будет не сталь. Так же и человек, непознавший трудностей, неполноценный, на мой взгляд, человек. И это сейчас меня очень волнует. Хочется, чтобы мои внуки Алеша и Юля не были белоручками, а были хорошими помошниками дома матери и отцу.
Раньше боролись за то, чтобы облегчить труд человека, роботов вместо себя хотели заставить работать. Теперь компьютеры заняли прочное место в нашей жизни. Но что стало с людьми? Гиподинамия. Привязаны крепкими веревками к телевизору.
А что здесь, в Германии, стало с детьми? Дрова тут заготавливать не надо. Газ российский квартиры немецкие отапливает. Никаких прополок, поливов не требуется. Все продукты свободно лежат в магазинах по приемлемым ценам. Детям не надо ни над чем трудиться. Почти единственная возможность заработать здесь деньги – это доставка газет и рекламок по домам, что я тоже приветствую. Не зря же говорят, что на безрыбье и рак – рыба. Во всяком случае, ребенок уже будет иметь какое-то представление о труде, поймет, что деньги сами с неба не падают. Ведь не зря говорили, что труд из обезьяны сделал человека. Во что же многие превращаются сейчас? Правильно, и чтобы убедиться в этом, достаточно выйти на улицу, поглядеть по сторонам. У кого кольцо в носу, у кого волосы красные гребешком, шарик в губе или в языке, все тело в татуировках. А парни – срам! Кольца в уши нацепили,штаны спадают, по земле волочатся, и обязательно в пуп шарик очередной вонзен.
Надо же чем-то молодежи заняться, дурь выгонять, энергию куда-то деть от регулярного полноценного питания.
У нас в свое время таким мыслям в голову некогда было приходить. И ни о каких наркотиках мы не знали. А что сейчас творится кругом?
А я безмерно счастлив и благодарен судьбе, что до такой гадости мои дорогие Алеша и Юляша не опустились. И рад буду, если эта грязь обойдет их стороной.




Александр Самохвалов


Рецензии