В далеком 50-м году

В далеком 50-м году Александр собрался с Урала съездить на Кубань, повидать родного брата отца, который, пройдя боевыми дорогами войны, вернулся к своей семье.
После прихода немецких войск в станицу Крымская, мать, Александра и других жителей близлежащих улиц вытолкали из укрытий, и собрали на центральной площади. Там же оказалась и тетя Маруся, жена брата отца, с тремя детьми.
Встретившись, они все время старались держаться вместе и, только возвращаясь обратно, дяди Ванина семья остановилась в Тихорецке, а мать с Александром добрались до прежнего места жительства.
За год перед поездкой мать разыскала их адрес. Она вписала в билет, выдаваемый ей как работающей на железной дороге бесплатно, Александра. Сама она не поехала, да и как он помнит, за всю оставшуюся жизнь она ни разу никуда не выезжала. Благо билет был с плацкартой, а о том, чтобы взять постель, Александр и не помышлял. Все дни в дороге он терся на голой жесткой полке, но по молодости этому не придавалось значения, все было второстепенно.
Добирался Александр с пересадкой через Москву и рано утром, выйдя на нужной станции, стал искать улицу.
Городок, бывшая казацкая станица, раскинулся в степи на ровной местности. В то время в привокзальной районе многоэтажные строения еще не были восстановлены, стояли в руинах с обвалившимися крышами, обгоревшие, с пустующими глазницами окон.
Найдя улицу и дом, строительство которого только что было закончено, пройдя на крылечко, отгоняя от ног злющего кобеля, бегающего привязанным вдоль тропинки, Александр долго не мог разбудить родню.
Сколько было радости, веселья, когда тетя Маруся, не признав его, долго не пускала, не открывая двери, а потом бросилась в объятия.
Много бесценного тепла, душевности Александр познал в этой семье. Дядя Ваня работал в пекарне, рано уходил на работу. Их сын Константин и его жена Полина тоже с утра спешили на службу. Младшая дочь, Людмила, одногодка Александра, обычно на летние каникулы уезжала в Ростов к старшей сестре Гале, которая училась в строительном институте и была замужем.
Александр был свободен и лишь участвовал в помощи по дому т. Маруси. Куском хлеба его никто не попрекал, еда была в достатке, а маленькие домашние обязанности, поручения, ложившиеся на его плечи, приносили только радость – то накормить собаку, то вынести курам, то в саду фрукты собрать, а в основном – бегай, носись и читай.
Телевизоров тогда не было, но вечернее или воскресное время, когда все находились дома, проходило весело, со смехом.
За дни, проведенные в кругу семьи дяди Вани, Александр набирался впечатлений до следующих школьных каникул, до следующего приезда. На следующий год сюда перебралась из станции Выселки родная сестра отца тетя Маруся с дядей Володей и их дети Валя и Анатолий.
Теперь, приезжая в Тихорецк, Александр порой не мог решить у кого остановиться: те и другие к себе очень звали и чтобы никого не обижать, он одно лето проводил у одних, а другое гостил у других.
Прошли годы, Александр окончил школу, начал работать и пусть теперь не каждое лето, но его сердце тянуло туда к дорогим, близким и родным ему людям. И он приедет, пусть на несколько деньков заглянет, попроведает тех, кто не оттолкнул его в тяжелое время, кто нашел кусок хлеба, чтобы поделиться с растущим без отца парнишкой.
Александр уже постарел, годы взяли свое. Давно нет в живых приютивших его, но в сердце Александр сохранил добрую, светлую память о них. Порой, вспоминая прошедшее время, заискрится в глазах слезинка, когда всплывут в памяти образы тех милых для него людей.
Да, многое теперь не так, даже среди родных. Изменились люди, стали черствее, холоднее. Но это Александра уже мало касается.
Свою любовь он старается отдать внуку и внучке, а как они это оценят – покажет время, и может он знать не будет, уйдя в другой мир.


Александр Самохвалов


Рецензии