В детстве, когда деревья были большими

В детстве, когда деревья были большими, места на Кубани возле станции Крымская, казались мне удивительными. Тогда, до войны, в домах не было телевизоров и далекий мир был весь вот здесь, на окраине станции. Меня, ежедневно соприкасающегося с природой, поражали и запахи душистого сена, завезенного на корм корове, и бескрайние поля подсолнухов и высокие заросли кукурузы и ракушки в речке Адагумке. Ракушки с черными, как вороны, панцирями упрямо не поддавались вскрытию. Если же после детских усилий они открывались, торжественно изгонял молюска из собственного дома, выскабливая противную склизкую мякоть и любовался перламутровой изысканностью внутренних стенок. Я восторженно смотрел на мальчишек старшего возраста, бесстрашно ныряющих с крутого берега прямо в мутную глубину. Каждый раз у меня захватывало дух, а ну как не выплывет и радостно становилось на душе, когда, в очередной раз продемонстрировав ловкость, тот или иной доставал со дна округлый камень, показывая его вытянув руку, нам - салажатам.
Но наверное самым удивительным воспоминанием, связанным с тем далеким временем, был самый что ни на есть обыкновенный случай.
Зима сорокового года. Большушая низина за проезжей дорогой и стенкой ограды овощеперерабатывающего комбината в осенние дни заполнилась дождевой водой. А тут наступили холода. Водоем покрылся тоненькой корочкой льда.
Я все катался у бережка, но осмелев, стал добираться до середины. Ледок прогибался, хрустел, но мой вес выдерживал.Но вот однажды, я с разбега упал на середине. Лед проломился и я оказался в воде. От испуга стал орать, захлебываться. Случайно мимо проходил мужчина и не побоявшись ледяной воды, в одежде бросился мне на помощь. Как маленького котенка схватив за шкирку, он донес меня до сухого места. Как я прибежал домой - совершенно не помню. Все скрыл туман далеких лет.
Детство прошло, я вырос, втиснув в это время годы войны, а Кубань по-прежнему осталась замечательным местом России.
В прошедшее лето мы с внучкой смогли вновь побывать в тех местах, подышать запахом детства. Хорошие, а местами очень хорошие дороги отражаются на скорости езды. По полю неторопливо ползают комбайны и трактора. Золотое сено заботливо свернуто в тугие диски - в разгаре сбор урожая хлеба.
Поражает наличие мобильных телефонов. Люди кажется на них помешались, даже в отдаленной деревушке каждый второй на связи. Один на сене, другой коров пасет и переговариваются друг с другом, хотя живут через дом.
И мне показалось, что молодежь сейчас ни во что не верит, она оказалась ни у дел когда происходит раздел власти, дележь лакомых кусков сырьевых сфер влияния. Этого следовало ожидать, она не могла вырасти другой, ведь "жизнь делать" было не с кого. Молодежь без будущего - это страшно. У нее нет возможности учиться ( надо иметь деньги и немалые ), она не может работать ( нет рабочих мест ). Что ждет ее завтра? А во что сами-то мы сегодня верим?
Молодые пытаются найти ответы сами, как могут: почему их пути трудны и тернисты, а порой и не исправимы. Их затягивает гнилое болото, из которого выкарабкаться невозможно.
Из глубины души рвется призыв :
"Люди, опомнитесь! Пока не поздно не загубите молодое поколение! Дайте подняться слабым росткам. Протяните руку, пока есть надежда!"



Александр Самохвалов


Рецензии