В компанию старичков, сражающихся в подкидного дурака

В компанию старичков, сражающихся в «подкидного дурака» на скамейке возле дома, заглянул их товарищ Александр. Он живет в этих же домах, большей частью заселенных прибывшими из бывшего Союза.
У Александра в молодости было очень интересное хобби – ходить в горы, где он чувствовал себя, как дома. Он увлекался лыжным спортом, много походил в зимние выходные дни по Уралу, увлекался пешим туризмом, совершив походы по многим уголкам России, побывав на Камчатке, Байкале, Алтае, Приполярном Урале, короче мало осталось уголков, где бы он не был.
Пользуясь случаем, сидящие на скамейке задали ему несколько вопросов «на засыпку».
- Как случилось, что ты прикипел к горам?
- Это получилось как-то само-собой. На работе мы часто с ребятами и девчатами выезжали то в Ильмены, то к Таганаю, то в другие места Южного Урала. У меня были свои походные вещи – спальник, штормовка, рюкзак, палатка. Познакомившись с ребятами из областного клуба туристов, как-то враз закрутились сборы, походы на Тянь-Шань, Памир.
За что я полюбил горы?
А разве любят за что-то? Просто мне там было хорошо. А еще, когда я возвращался, у меня душа была свежая, почти прозрачная. Я был не здоровяк, а хрупкий, как лампочка, и в таких тяжелейших испытаниях, как ночевка на леднике, восхождение на перевал, тяжесть рюкзака, давящая тебя к земле, - это все закаляло, давало силы почувствовать, что ты не хуже остальных накаченных мускулами товарищей по походу.
- Сколько вершин ты покорил?
- Ни одной. На них восходят альпинисты, а горные туристы идут, преодолевая перевалы, что не намного легче, а порой может и сложнее. Мне приходилось проходить пятитысячники, а ночевку делать на 4600 метров.
- Как вы выбирали свои маршруты?
- Мы выбирали район, в котором еще не были, разрабатывали маршрут по карте – как пройти, чтобы увидеть все лучшее в этом районе. В областном клубе делали заявку и если комиссия давала «добро» на выпуск группы с ребятами, имеющими опыт прохождения горных троп, то отправлялись за романтикой, за очередными впечатлениями и на проверку себя на прочность, на выносливость.
Да, я сейчас стар и конечно очень скучаю по тем, с кем ходил в горы в России. В те годы я был готов идти в любой район в поход любой сложности, но с надежной преданной командой.
И еще скажу я вам: желание странствовать не профессия, а склонность души. Оно или есть, или этого нет. У кого нет, тому и не надо ничего менять. У кого есть, тот изменить ничего не может. Таких как я тянет добираться куда-то на поездах, в самолетах, часами простаивая в очередях за билетами, тащить непосильную ношу, спать на камнях в палатках, лезть по скалам в связке, готовить еду на костре или на примусе, в конце концов помочь товарищу снять «кошки» после многочасового перехода по леднику, когда они превращаются в ледяные шары, или помочь развязать холодными пальцами узел и снять веревку с карабина.
Романтикой тут далеко не пахнет. Это тяжелая работа. А еще есть такое понятие, как зов в дорогу. Это не потому, что у таких как я не все в порядке с «крышей». Просто когда полон сил, энергии этот зов не дает жить в четырех стенах, спать, дышать, существовать не делая ничего для души. Этот зов срывает «башню» по полной программе и считаешь дни до выезда, чтобы окунуться в чарующий мир других уголков планеты.
А для меня, любителя горных путешествий, это было связано с обматыванием клювика ледоруба, упаковкой в целлофан еды, подгонкой под себя снаряжения. Готовишь фотоаппарат к напряженной работе – и в путь! В неведомые места!
Сидящие мужички позавидовали от чистого сердца этому человеку, который смог взять себя в руки, не связаться со стаканом, а смело идти на покорение нехоженых троп, бурных пенистых потоков и смог увидеть не в телевизоре, а воочую чарующие красоты дикой природы.




Александр Самохвалов


Рецензии