В начале жизни школу помню я

«В начале жизни школу помню я». Эти слова принадлежат великому А.С.Пушкину, 200-летие которого широко отмечалось в России в 1999году. Стихотворение поэта, которое начинается с этих строчек, тоже, пожалуй, скоро отметит свое 200-летие. Но не зря говорится, что классика бессмертна.
Этими словами поэта может сказать о себе каждый взрослый человек в России и не только в ней.
В начале моей жизни всплывает разновозрастная группа мальчишек и девчонок, которые собрались в случайно уцелевшей комнатушке на далекой Кубани на станции Крымская, расположенной между г.Краснодаром и г.Новороссийском.
Совсем старенькая учительница показала нам написание букв, которые мы усердно выводили меж строк старых газет. Это был далекий 44-ый год и военные действия велись далеко от наших мест, до окончания войны было еще много месяцев.
После победного 45-го года судьба круто повернулась и я с матерью оказался на суровом, неведомом мне Урале, на станции Егоршино и продолжил учебу в одноэтажной школе № 56.
Помню заваленку вокруг здания, узкие длинные окна, словно присевшие на эту завалинку, деревянные со скрипом полы и круглую печь в углу рядом с доской в нашем классе. Теперь здание школы, в котором продолжал учебу в младших классах, кажется маленьким неказистым, каким-то вдавленным в землю. Но тогда, тогда школа казалась дворцом, по сравнению с нашей маленькой комнатушкой в бараке, где мы с мамой жили. Еще более роскошным дворцом стала школа, в которую мы перешли, окончив четыре класса в 1948 году – двухэтажная, бревенчатая.
В первые дни мы совершали экскурсии по кабинетам, классным комнатам, «открывая» для себя школу. Когда же заканчивали 10 класс, «неоткрытых» уголков в ней для нас уже не было. Она для нас стала родной, дорогой. И с каждым годом нас манил, влек к себе березовый парк недалеко от школы, где проводились массовые гуляния в день железнодорожника, на центральной аллее устраивались соревнования по бегу, а воскресными вечерами – танцы на танцплощадке и, конечно же, излюбленное место первых свиданий, первых признаний, постоянных игр, прогулок, особенно осеннею порою, когда с берез осыпалось «золото» и под ногами шелестела листва. Маленький уголок с белоствольными березами манил нас. В те далекие годы мне казалось, что березы растут на позолоченной земле, усыпанной яркожелтым ковром.
Но важно было другое: куда бы мы ни уходили в походы: по реке Чусовой, по реке Реж до ст. Самоцветы, к Писанному камню, в любое время года рощица была главным опознавательным знаком, ориентиром, который с любой стороны всегда приводил нас домой в наше такое дорогое и любимое Егоршино.
Увы, время неумолимо. В запустении, в плачевном состоянии сейчас березовый парус. Это горечью ложится на сердце.
Радует, что со старой серой школой давно выросло белое кирпичное здание новой школы.
В феврале 99 года школа № 56 отметила свое 80-летие. Сколько поколений выпускников помнит она. Сколько учителей. И сколько разъехавшихся в разные края бережно хранят в памяти светлые воспоминания о детстве на далекой станции Егоршино, о любимой школе.
На юбилей торжества я получил приглашение и мысленно в тот февральский субботний вечер был со всеми на пороге школы. Знал, что собирутся в любимой школе сотни ее питомцев – одноклассников, однокашников, ровесников и друзей. Сколько теплых поздравлений, добрых пожеланий, думаю, вновь прозвучало в стенах школы. А сколько было веселых и грустных воспоминаний, смешных и светлых рассказов о происшествиях на уроках и переменах. А сколько слов благодарности школе, учителям было сказано! Ах, как хотелось бы влиться в бурный говорливый радостный от возбуждения водоворот того уже далекого дня! К сожалению, не получилось.
До далекой станции Егоршино, до любимой школы тысячи километров. Но память не знает расстояний, как не знает и времени. ведь «сколько бы ни миновало лет, как дорог свет из школьного окна!»
И потому, еще раз с прошедшим юбилеем, дорогие мои уральцы – все мои одноклассники, все выпускники Егоршинской средней школы № 56 !




Александр Самохвалов


Рецензии