В холодную снежную зиму

В холодную снежную зиму, когда заборы укутывали сугробы, мы с мамой нашли пристанище у дяди Алексея и тети Маши Шишкиных в пригороде Еманжелинска, в их доме на улице, протянувшейся вдоль речки. Недалеко находился мост, по которому я ходил в школу, расположенную в бараке на другом берегу.
В классе стояла круглая печь, обтянутая жестью и окрашенная черной краской. От нее шло тепло и, прибежав с улицы, еще не сняв одежду, каждый из учеников грел руки, прижав их к теплой ее стенке.
Шишкины приходились нам дальней родней по материнской линии и в тяжелый час, проявив чуткость, не оттолкнули, не отвернулись, предоставив угол в своем жилище.
Их серый бревенчатый домик со ставнями на окнах стал приютом для нас на зимние месяцы далекого 46 года.
В сарае, в хлеву имелась коровенка и я с удовольствием, это хорошо помню, приносил ей охапку свежего душистого сена и с большой радостью на санках с коробом вывозил на берег реки избыток навоза, который был лишним для огорода.
Алексей Максимович, невысокий старичок, похожий на сказочного волшебника, работал на шахтном дворе, принимая от шахтеров фонари, заряжал, заправлял и следил за их состоянием.
Сын их, Михаил, был давно женат, его стихи появлялись в местной газете, а дочь Клава только перед нашим прибытием вышла замуж за Прокопия Силкина и тоже уже не проживала с родителями.
Как их моя мама разыскала, как добрались из Челябинска до них – в моей памяти не сохранилось. Но помню, как только запахло весной, мы перебрались в шахтерское общежитие, где мама стала работать техничкой, поселившись в маленькой комнатушке в длинном бараке.
Зима катилась к закату. Первая капля гулко сорвалась с крыши и разбилась вдребезги о корку обледеневшего снега. Солнце с каждым днем крепло, грело землю. Застучали весенние часы: кап-кап! Тик-Тик! Весна стучала в окошко.
Мы вновь начали собираться в дорогу, навстречу новым горестям и испытаниям. На север Свердловской области, на станцию Егоршино, где остановился мамин родной брат Анатолий, сорвавший ее с теплой благодатной Кубани, родины моего отца.
Соблазнив, оторвав сестру с насиженного места, брат принес ей столько мытарств, скитаний в тяжелое послевоенное голодное время. Рана от занозы, что оставлен дом на Кубани, не заживала у нее до последних дней, а житье вдалеке от Крымской не принесло счастья.
Но судьба была таковой и темными ночами лишь подушка вбирала ее слезы.
Наступало на земле время пробуждения. Природа оживала в благодати. Звонко разрывала тишину лопнувшая на дереве почка. На ветке вздрагивал прилетевший с юга скворец. Маленькие дрожащие липкие листочки начали пробиваться на каждом дереве. Густой воздух наполнял грудь необъяснимой радостью.
Я с неописуемым счастьем оканчивал второй класс, прощаясь со школой, с веселой шумной ватагой одноклассников и с Южным Уралом. Распахнув крылья, маленькой птичкой улетал на Север Урала, чтобы через двенадцать лет вновь вернуться в эти края!



Александр Самохвалов.


Рецензии