В это лето мы с женой не вызвали нашу дочь с детьми к нам

В это лето мы с женой не вызвали нашу дочь с детьми к нам в Германию погостить, а поехали к ним на Южный Урал. Знакомые места преображаются такими темпами, что их каждый раз приходится узнавать заново, будто в незнакомую заброшенную деревню заехал.
На обочине бурьян, улицы грязные, нарядные дамы, перешагивая через лужи, бредут в магазин. Будут на еде экономить, но в чем попало на люди не выйдут.Еда везде своя, уральская. Фруктами заполонили из бывших республик по баснословным ценам, одежда почти вся из Китая. Постепенно исчезают базары, на которых правили люди с хорошим загаром, им на смену приходят супермаркеты. В них не только ширпотреб, но и прекрасные книги и учебники, но цены на которые очень кусаются.
Мелких предпринимателей душит крупный бизнес. Порядка там больше, но и стоимость уже выше – с пенсионным карманом не суйся. В рекламе очень много мудрых непонятных для пожилого возраста слов, изречений.
На «Арбате» сооружен памятник еще живому Розембауму. В кои-то века так возводили.
В глаза бросаются не только разительные перемены, но и старые обыденные вещи, которых раньше не замечал.
Работы непочатый край: ремонт дорог, благоустройство улиц и придворных уголков, обновление обшарпанных облезлых снаружи подъездов домов. А какое варварское к ним отношение если где даже обновили, отремонтировали.
Как и прежде, агрессивно несутся по дорогам машины, порой не соблюдая правил дорожного движения. Если шофер чуть-чуть добавит скорости, то будет авария, а если чуть-чуть убавит, то ему не интересно.
Трагический случай произошел в эти дни на ЧКПЗ, когда был смертельно травмирован ученик 108 школы. Странное дело: столько детей каждый день переходят Копейское шоссе, спеша во дворец спорта на занятия физкультурой. Удивлен до умопомрачения: почему в таких местах нет должного контроля со стороны дорожной милиции.
И последняя горькая пилюля против ностальгии, которую мне пришлось проглотить: когда же прекратятся поборы на таможне в Бресте? Содрать евро норовят непредсказуемо за что.
Ну, наконец дома. Позвонил на Урал. Внучка Юля спросила, как я добрался. Потом она заплакала и в трубку проговорила: «Нам скучно без тебя, дедуля!»Мне тоже. Жаль, не довелось сходить с внуком Алешей и внучкой Юляшей в Ильмены, посидеть у туристического костра, послушать шелест волн озера.Все находились какие-то побочные дела и работа в саду. Хоть помог немного. Уже в следующий раз может выкрою время.


Александр Самохвалов


Рецензии