Цыгане

Однажды я плыл на теплоходе, и мы пристали к какому-то посёлку, не знаю зачем, по каким-то делам. На причале стояла цыганка и здоровенный жирный цыган, заросший чёрными волосами. Цыган орал, указывая на стоящую рядом водку:
- Ты как торгуешь, ****ь?! Три ящика осталось, тэ! сука!?
Цыганка начала спорить скороговоркой, что мол, не берут, не верят, говорят водка палёная, что погода жаркая, и т.д…
- Не ****! – заорал цыган… После этого крика всё внимание пассажиров было приковано исключительно к цыганам.
- Не ****! – и вдруг цыган с размаху, с силой ударил цыганку по лицу! Цыганка со стоном повалилась на причал, а этот жирный мужик отвесил ей ещё и крепкий пинок в живот.
- З-з-змея-а-а…- шипел цыган, взяв цыганку за чёрные волосы - Не ****! – еще раз звонко ударил её по лицу. Она упала на спину, встала на корточки и поползла, задыхаясь от удара по животу. Цыган медленно шёл за ней, говоря:
- Вон сколько людей! Каждый день по нескольку раз теплоход пристаёт, если не берут, снижай цену, паскуда! Если эту водяру не продашь сегодня, не приходи больше! Собака! Забыла, кто тебя кормит!?
После этих слов он с силой пинул её по затылку. Цыганка, до этого стоявшая на четвереньках как подкошенная вытянулась на причале. О том, какой это был удар, можно было понять по стуку каблуков уходящего цыгана. Некоторое время цыганка лежала неподвижно, потом встала. Лицо справой стороны отекло и покраснело, в глазах стояли слёзы. Пошатываясь, держась одной рукой за живот, а второй хватаясь за перила, она, похрамывая, плелась к теплоходу, чуть слышно причитая.
Весь теплоход видел произошедшее, но никто не вступился. Поползли разговоры о том, какие нравы у цыган, что с волками жить по волчьи выть; о том, что это ещё ерунда, вот где-то, когда-то произошло так-то, да похлеще этого; о том, что так им и надо, что они по-другому не понимают и т.д. и т.п.
Все смотрели на плетущуюся цыганку. Вдруг раздался мужской голос:
- А почём водка?
Все присутствующие посмотрели на вопрошавшего. Седой мужик, пожилой и среднего роста.
- 80 рублей дорогой! Всего 80 рублей.
Видимо, мужик сделал из увиденного вывод, что цену можно сгасить. Он повернулся к товарищам, они что-то быстро обсудили, вышли на причал (их было трое) и начали торговаться. Но цыганка оказалась тоже не из последних торгашей. Они торговались минут двадцать! Мужики наперебой орали; цыганка же отвечала, что такая водка в магазине стоит сто десять рублей, но поскольку они дерут её по какому-то блату, она продаёт её за 90, и что она уже снизила цену, сказав за 80, иначе Арон не пустит её в дом. Мужики напирали вместе. Цена упала до 70. Наконец Седой сказал:
- По пятьдесят за бутылку и мы возьмём все три ящика!
Цыганка задумалась…
- 60 за пузырь! И забирай!
- 50! Прям сейчас заберём! Соглашайся дура! Потом пожалеешь! Что Арону скажешь? Что дорого торговала?
Цыганка помолчала и тихо сказала:
- Ладно, забирайте.
Похоже, это тронуло седого мужика и он в состоянии великодушия, жалости и осознания того, что он всё равно очень выиграл в цене, расплатился по 55 рублей за бутылку.
Тех мужиков надо было видеть. Они возвращались на теплоход торжественно. Каждый нёс по ящику.
- Подфартило, Петрович? – смеялся какой-то лысый мужик.
- Базара нет! – отвечал Седой.

Минут через 10 теплоход отчалил. А ещё через сорок минут уже все пассажиры знали, что Седой мужик и его компания приобрели простую воду, вместо водки, и что они поняли это, только после того как уже распили одну бутылку и наполовину разделались со второй.
Вот такой вот случай я однажды наблюдал.


Рецензии
не помню, чтоб цыгане матерились...
Теперь буду прислушиваться. )

Карп Якин   26.02.2008 00:39     Заявить о нарушении
Видимо, играли роли...

Константин Горемыка   26.02.2008 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.