Ремонт
Не советую и пробовать. Это кошмар! Такса все время норовит лечь там, где я облюбовала место для «разделки» обоев. Кот считает, что когда я тяну по полу очередную полосу, это я с ним играю. Уцепившись за край когтями, он на ней волочится, и прорывает дырки. Кошки бегают по намазанной клеем обоине, и катаются, как на катке. При этом на мордах у них написан восторг. Им нравится. Щенки тоже заняты. Кто пробует из миски обойный клей, кто жует щетку, кто жует обои. В общем, все при деле и все страшно довольны. Одна я возмущаюсь. Ору на своих «помощников», пытаюсь закрыть их в другой комнате. Но… куда там. Столько новых развлечений! Как это можно пропустить?! Да они ради такого удовольствия из запертого сейфа вырвутся!
Мне помогают две подруги. Людмила и Елена. Работаем в шесть рук, но возимся уже три дня. Дело в том, что никто из нас раньше обои не клеил. Тем более, на потолке. Это кошмар, тихий ужас и неописуемая жуть. Попробуй, прилепи шестиметровую полосу к потолку! Причем так, чтоб она легла ровно, стык в стык к предыдущей. Чтоб не образовалось морщин, складок и воздушных пузырей. Я уже ни один раз пожалела о том, что вообще затеяла это безобразие. Жила себе спокойно, комфортно. Нет, стукнула моча в голову, и горшок мимо не пролетел. Что-что, а усложнить жизнь себе и другим, это мы умеем!
Я мажу клеем потолок. Клей капает мне на голову, на пол, на котов и собак. Я ругаюсь. И от всей души использую ненормативную лексику. Людмила мажет обойную полосу и тоже ругается, как сапожник, потому что слепит солнце и ей не видно, где намазала, а где нет. И еще потому, что по этой полосе все время пробегает кто-то из хвостатых.
А наша Елена все делает молча, не бурчит и не ругается. Только сопит от усердия. Вот она стала на четвереньки и собралась отрезать очередную полосу от рулона с обоями. Увлеклась и на минуту потеряла бдительность. А зря. С моей стаей надо постоянно быть начеку. Тут же один из щенков зашел с тылу. Осмотрелся, примерился… и вцепился зубами в ее палец на ноге. Зубы ведь надо точить и проверять на прочность? Конечно надо! А тут такой случай подвернулся. Столько пальцев и все прям перед носом. Кусай любой! Ну, как можно упустить такой шанс?
Я первый раз видела, как подпрыгивают люди, стоящие на «четырех костях». Очень здорово получается! Правда, когда Ленка заорала, как пожарная сирена, мы с Людмилой тоже подпрыгнули не хуже. А щенок перепугался и удрал под кресло. Но не на долго. Через минуту он уже выбрался оттуда и приступил к дегустации клея.
Терпение лопнуло. Я закрыла всех зверей на кухне и подперла дверь тумбочкой. С облегчением вздохнула и вернулась к работе. Дудки они теперь вырвутся! Открыть дверь мои звери не смогли, хотя пытались, и от огорчения подняли такой вой в семь голосов, что прибежали соседи узнать, что у нас случилось и за что мы убиваем своих животных. С трудом удалось их убедить, что мы не убиваем животных, а просто отстранили их от процесса поклейки обоев и те очень огорчены и возмущаются.
Когда мы начали клеить потолок и стены, я поняла значение поговорки «не святые горшки лепят». Только в наше время она должна звучать: «не святые дома строят». Потолки и стены кривые. Углы жуткие. Обоина, ровненько приложенная к началу стены, уже к середине уходит куда-то вбок. Оказывается, прямая линия в моем понятии и в понятии строителей, это совершенно разные вещи. И еще, я с удивлением обнаружила, что в начале комнаты и в конце высота стен почему-то разная! Короче, сплошные открытия и разочарования. До ремонта я этого всего в упор не видела…
Мы клеили весь день. Жара дикая. Работа жуткая. Все трое устали, как собаки и выглядели, как три заезженные клячи. С носа капает пот. Футболки мокрые. Клей на головах, на плечах, на футболках и под футболками. Жалкое зрелище! Но мы не сдавались. В конце концов, поклеили потолок, но… оборвали батарею. Людмила встала на нее ногами и батарея, выдрав из стены крепления и огромные куски штукатурки, грохнулась на пол.
Пришлось звонить соседу, который «все может». Больше некому. Мой муж самоустранился от ремонта. Он свалил все заботы на меня, и со спокойной совестью отдыхает.
Сосед пришел, увидел оборванную батарею. Изрек: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб побьет!» и развил бурную деятельность. Подставил под батарею стопку книг и начал звонить по своим знакомым в поисках дрели с победитовым сверлом или перфоратора. Сделав с десяток звонков, он нашел таки то, что искал. Заявил нам, что завтра съездит на рынок, возьмет новые крепления и вместе с каким-то там Колей, присобачат батарею на место.
Видя, как у него быстро решилась проблема, мы обнаглели и нагрузили соседа следующей.
-Вася, ты сейчас чем занят? – задрав футболку и вытирая ею со лба пот, поинтересовалась Людмила. Вася глянул не ее голое пузо, и тут же сказал, что ничем. Что абсолютно свободен, и готов к труду и обороне.
-Тогда приготовь ужин, а мы к тебе придем, как закончим работу. У нас на кухне даже стола нет. Мы его сюда перетащили. И времени нет, чтоб едой заниматься. А жрать, между прочим, хочется. Уже брюхо подвело, как у голодных волков.
-Хорошо, - легко согласился Вася и отправился к себе.
Короче, к девяти вечера, мы выдохлись окончательно и все работы свернули. Тем более что позвонил Вася и сказал, что ужин уже ждет.
Вообще, у меня отличные соседи и отличные друзья. Не дадут пропасть. Правда, не дадут и отдохнуть. Иногда, приползаю с работы с одним желанием, упасть на родной диван, включить вентилятор и пару часиков подрыхнуть. Ага, как бы не так! Через пять минут кто-нибудь приходит и об отдыхе можно забыть. Муж говорит, что у нас не дом, а проходной двор. Постоянно кто-то толчется. Полный дом людей и зверей. Но, что делать, наверное, это наш стиль жизни.
На следующий день я работала сама. Обе подруги были заняты. Да и поклейка стен, это уже не так трудно. Людмила, правда, обещала к четырем вырваться ко мне. Но я решила не ждать четырех, а начать с утра. Осмотрела фронт работы, и сказав себе: «Что тут клеить! Всего ничего! Через пару часов закончу!» - приступила к работе. Но через пару часов оказалось, что у меня поклеено только полстены. И почему-то вспомнилось, как я работала на даче (пока ее не бросила). Получалось, что аналогично. Приходила весной в свои владения бодрая, жизнерадостная и готовая к трудовым подвигам. Окидывала взглядом территорию. Оптимистически сама себе говорила: «Да что тут копать? Два, ну от силы три часа и дело в шляпе!» И с энтузиазмом приступала к работе. Но когда я через два три часа смотрела на объем проделанной работы, оказывалось, что вскопала всего метр на метр. Хотя устала так, как будто бы вскопала поле в сто гектар. Понимала, что я и дача понятия несовместимые. Меня тут же накрывала вселенская тоска и осознание того, что такими темпами, копать я буду всю весну, лето и осень. И закончу где-то перед Новым Годом… Правда, я еще немного трепыхалась, изображая из себя трудолюбивого крестьянина. Но потом, плюнув на все, шла к алкашу Толе. Платила ему деньги, и он за день вскапывал весь дачный участок.
Я тяжко вздохнула и принялась намазывать лежащую на полу обойную полосу. В дверь позвонили.
-Открыто! – проорала я, ползая с кисточкой по обое на четвереньках и не отвлекаясь от работы. Вошел сосед Вася.
-Привет, ты чего это одна? А где помощники?
-Ленка сегодня работает. У нее сутки. А Людмила придет к четырем.
-Ну и подождала бы. Чего ты сама уродуешься?
-Да, ладно. Пока Людка придет, я уже кучу работы сделаю. Меньше останется.
Только тут я вспомнила, как выгляжу. Ужасно. Лажу по обоине в трусах и грязной майке. Жарко. Даже шорты одевать не хочется.
-Вася, ты извини, но в честь твоего прихода я не буду надевать фрак и галстук, ладно?
-Без вопросов. Что я баб в трусах не видел?
-Ну и прекрасно. А что ты хотел?
-У тебя помидоры есть?
-Возьми в кухне в большой миске.
-А майонез?
-В холодильнике. Посмотри на второй полке.
-Мне надо 2 ложки майонеза. Я сейчас остальной принесу.
-Не надо. У меня еще две банки есть. Забирай.
Вася самообслужился, и ушел. А я продолжила свою работу. В начале пятого прилетела взмыленная Людмила и тут же включилась в «процесс». Мы вдвоем провозились до самой ночи, но так и не закончили одну комнату. Застопорились на мелочах. Клеить вокруг окна и балконной двери, это уже искусство (которым мы, как оказалось, не владеем). Там не стыкуется, там угол не получается, там вообще полоса «уезжает» черт знает куда. В общем, мы то клеили, то отдирали, то опять клеили. Даже исчерпали запас ругательств. Потому что, когда в очередной раз пришлось отрывать и переклеивать полосу, Людка вместо мата уже просто произнесла: «падло немецкое!» Почему именно немецкое я не уточняла. Не было сил.
Заскочил Вася и позвал нас на ужин. Он, видать, понял, что пока мы не поклеим обои, есть готовить никто и не подумает. Мои муж и сын на время ремонта удрали. Коты и собаки едят свой корм и мою колбасу. А я пью кофе. Жара, есть не хочется.
У Васи с Людмилой роман. Меня это радует со всех сторон. Во-первых, я просто рада за них. Они оба разведены. Оба были одиноки и несчастны. А сейчас они счастливы и довольны жизнью, и просто здорово, что нашли друг друга. А во-вторых, если бы не их роман, дудки бы Вася готовил нам ужин. Хотя, может и готовил бы…
Мы пошли с Людмилой в ванную искупаться перед ужином. И тут я обнаружила, что мои трусы, в которых я «вышивала» целый день, лопнули сзади. Это я весь день лазила на четвереньках в драных трусах и светила голой задницей?! Кошмар!
-Да ладно, не кипишуй, - успокоила меня Людмила. – Вася же тебе сказал, что видел баб в трусах, это для него не открытие.
-В драных?
-Думаю, что и в драных, тоже.
На следующий день, Людмила и Елена сами доклеивали комнату, а я красила снаружи окно. Работа не подарок, если учесть, что у меня четвертый этаж. Одни проблемы. Например, я сразу же обнаружила, что две руки для такой работы, оказывается, мало. Надо три. Одной держать банку с краской. Второй кисточку, а третьей за что-нибудь держаться, чтоб не вывалиться наружу. Но рук то две и как выйти из этого положения? Пришлось поставить банку с краской на подоконник и бесконечно наклоняться, чтоб обмакнуть кисточку. Кончилось это тем, что я неудачно повернулась, зацепила банку ногой, и она улетела в окно. Все бы ничего. У меня краски, как гуталину. Еще банок пять, не меньше. Осложнения возникли из-за другого. Пролетая, краска измазала все окна и подоконники по пути следования. Пришлось брать растворитель, тряпки и спускаться на третий, второй и первый этажи и оттирать у соседей свою ядовито зеленую краску. Черт бы ее побрал… и меня тоже. Кстати, к слову вспомнилось… У моих друзей маленький ребенок. Они люди очень интеллигентные. В отличие от меня, никогда не говорят вслух плохие слова. Но ребенок из садика приносит им такие выражения, что вгоняет своих родителей в ступор. Едут они недавно в машине и отец семейства резко тормозит. Малыш стучится головой о переднее сидение и выдает: « Е… твою мать!» Потом, с минуту в полной тишине что-то обдумывает. (У родителей шок, они проглотили языки). И добавляет: «И мою тоже»! Так что, по поводу улетевшей в окно банки с краской могу сказать то же самое.
С горем пополам я все-таки докрасила окно. Девчонки доклеили в комнате обои. И на этом большинством голосов было постановлено, ремонт приостановить. Красить все двери, плинтуса, батареи решили ближе к осени. Во-первых, немного спадет жара, во-вторых, я к этому времени раздам щенков и, в-третьих, мы все отдохнем и соберемся с новыми силами. А вообще, я дала себе слово, что это последний ремонт в моей жизни. Больше не буду ничего делать, пусть хоть все завалится. Не зря говорят, что ремонт, это стихийное бедствие. Хуже! Это все стихийные бедствия вместе взятые!
Свидетельство о публикации №207073100322
Отличный рассказ, Алена! Прониклась всеми ужасами ремонта до глубины души - это потому, что ремонт с животными!))))))))))
Елена Ларская2 12.12.2018 19:34 Заявить о нарушении
Алена Данченко 13.12.2018 01:20 Заявить о нарушении