Итальянские каникулы

Машина исправно гудела мотором и мчалась огромным черным болидом на скорости 150 км в час по автобану А3 в сторону Франкфурта. Я тупо смотрела в окно, возвращаясь в мыслях к недавнему прошлому, когда мы ещё только планировали наш отпуск, и ко всей предотпускной суете. Не верилось, что, наконец, после долгих сборов и стресса мы на пути к озеру Комо, что находится сразу за Альпами на севере Италии и походит на шагающего человека с длинным узким туловищем и длинными худыми ногами, но без головы. Не верилось, что самое позднее сегодня вечером мы будем находиться в окружении совершенно других декораций и целью нашего там пребывания на ближайшие две недели станет отдых. Накануне вечером я бегала в полной запарке, серьезно опасаясь, что у меня со всеми сборами поедет крыша. В голове роилась куча мыслей, из которой вдруг всплывал тот или другой предмет, после чего я мгновенно бросалась к листу бумаги с огромной колонкой важных и нужных вещей для ребенка, собаки, нас всех и себя любимой и вписывала туда ещё одну строку, время от времени бросая завистливые взгляды на Мишель, которая в полном рилэксе смотрела с пятницы телик, привезя с собой свою огромную собранную сумку.

В день отъезда в воскресенье встали в 7 утра. Оказалось, что все сумки, корзинки, пакеты, авоськи, коробки в машину не помещаются. Но, проявив недюжинную смекалку и находчивость, мне все же удалось взять все, что я планировала, кроме фена. Утюг взяла, а фен – нет. Подумала, что там, наверняка, есть. Ан нет, не оказалось. Ну ладно, волосы и так сохнут. Хорошо, что мы ещё купили огромный багажник на крышу в 320 л. В нем были три огромные сумки и сборная кроватка для Николеньки, так как после Италии мы планировали ещё 2 дня провести в Швейцарии и 2 дня в центре Германии у друга Криса. Взади в багажнике комби была детская коляска, моя огромная сумка, к которой была сверху привязана коробка с продуктами и кофейной машиной (Крис заявил, что будет пить кофе только из нашей кофейной машины), и сидела или лежала скрючившись крендельком Кора. На меня вдруг напал истеричный смех, когда я вспомнила разговор Криса с турагентством. На сайте было указано, что допускается только одна маленькая умеющая себя вести собачка. «Ах, с нами ещё будет наша собачка!...... что, что? Нет, она совсем маленькая!..... не-е, тихая, приличная такая собачка....» Это наша то Кора? Помесь лабрадора с сенбернаром, назойливая и шумная неврастеническая особа. Но туда мы не поехали. Машину вел Крис, я сидела рядом, взади сидел в своем креслице Николенька и Мишель. Все свободное между ними пространство было чуть ли не под потолок забито всякими авоськами и пакетами.

Несмотря на начало школьных куникул, дорога была свободной. Николенька в обед даже заснул. Мы сделали часовую остановку за Гейдельбергом, потом после границы в Базеле и за Готтардским туннелем. От Базеля и через Готтард машину вела я. 17 км однополосного движения со встречным движением сильно напрягли. Благодаря кондиционеру в машине, никто не заметил, что в туннеле было аж 39 градусов жары. Только я широко раскрыла глаза, случайно глянув на табло в машине. А вот в Италии мы заблудились. Крис считал, что к Колико надо ехать с другой стороны. Но немного поблуждав, решили все же довериться навигационной тетеньке. Приехав в Колико, пришлось искать нашу виллу самим, так как навигации наша улица была неизвестна. Увидев похожие виллы, я рванула туда, утверждая, что одна из них наша, хотя имя было «Лена», а не «Элеонора». «Имена похожие, подумала я, - надо выгружаться». Мысль заселиться в виллу «Лена» совершенно не обрадовала Криса: «В этой халупе, перед которой стоит строительный кран, я не останусь ни на одну ночь!» К счастью, я оказалась не права, и, поездив по проселочным дорогам вверх и вниз, расспрашивая местных жителей, мы все же нашли нашу «Элеонору». Ключ ждал в обещанном месте и, войдя на наш засаженный травой участок с огромным деревянным столом под огромным деревянным навесом, несколькими пальмами и роскошным бассейном, мы остались удовлетворены осмотрами своих владений на ближайшие 2 недели. Чуть ниже нашего дома тоже стоял кран, где строился дом, но Крис почему-то сказал, что он стоит как-то по-другому и ему не мешает. Я лишь пожала плечами. Мне его логика была непонятна. Быстро разгрузили машину, я стала готовить Нико ко сну, который с воплями восторга бегал вокруг дома, бассейна и по всему участку. Мишель с папой поехали добывать ужин и вернулись с потрясающей пастой с грибами и двумя бутылками белого вина. Ещё одна ожидала нас в качестве приветствия на столе. Плотно поужинав, вдыхая легкий и прозрачный воздух и оглядывая окруженное горами озеро, мы рванули к бассейну, уже подсвеченному подводными огнями. Отпуск начался.

На следующее утро разлепив глаза в 7 утра благодаря радостному щебетанию нашего птенца, громкому утреннему чириканию воробьев, постукиванию молотков и визгу электропилы, я констатировала легкую головную боль, что безусловно было следствием неуёмного восторга накануне вечером с большим количеством белого вина. Осторожно встав на ноги, я распахнула двери нашей спальни, выходящие на зеленую лужайку. Яркий солнечный свет ударил мне в глаза, а легкий прохладный ветерок остудил мне голову, ласково обвивая мою стоящую в ночной рубашке фигуру. Я оглянулась вокруг. На крыше строящегося дома прямо перед нами работали строители, стуча молотками и жужжа пилой. Дальше открывался сказочный вид на озеро, окруженное горами, а повернув голову назад, я увидела, что мы находимся у подножия, как в последствии оказалось, самой большой вершины вокруг озера Комер под названием Монте Леньоне.

Мишель и Крис ездили вниз в город за продовольствием, после чего состоялся первый шикарный завтрак за огромным столом в саду с деревянным навесом. Спустились в Колико, поели мороженое, прогулялись к городскому пляжу, где было очень много серфингистов и парасерфингистов с цветастыми крыльями своих парапланов (если я правильно называю эти полупарашюты похожие также и на воздушных змеев). Оказалось, что в эти дни там проходили международные соревнования по серфингу и парасерфингу. Колико – маленький прибрежный городишко, где на удивление очень мало туристов. Здесь нет никаких особых достопримечательностей или крутых отелей. Все проникнуто повседневными буднями местных жителей. Внизу небольшая променада с центральной площадью с небольшим фонтаном и причалом, где раскинули свои зонтики бары, кафе, рестораны и кафе-мороженое. Чуть выше у подножья горы Монте Леньоне 2609 метров расположились частные домишки, перемежаемые иногда новыми выстроенными для приезжих туристов так называемыми виллами. Несколько однотипные, желтого цвета, в два этажа, с балконами, террасами, колоннами из колотого камня, по которому бегают маленькие юркие ящерицы, окруженные оградой и обязательно с бассейном.

Выбрались в ближайший большой супермаркет Iperal Fuentes, который поразил отромным выбором и прекрасной презентацией продуктов. Но цены оказались на многое даже выше, чем в Германии. Трудно представить, как итальянцы сводят концы с концами, когда их средняя зарплата ещё ниже, чем в Германии. И дети им даются тоже не очень дешево, судя по ценам.

В дальнейших планах было посетить на кораблике красивый городок Беладжио, расположенный как раз между ногами шагающего человека. В Беладжио мы добирались по воде скоростным корабликом и через 45 минут были уже там. Чтобы пройтись по центру с кучей всяких сувернирных магазинчиков и бутиков, надо подняться по широким и бесконечным ступенькам. Совершив восхождение с коляской, я присела на лавке. Внизу сквозь узкую улочку открывался живописный вид на сверкающее под солнцем озеро и проплывающие белые парусные яхты. Цветущие белым и розовым олеандры, кипарисы, виноградник, пальмы и чинары добавляли яркие краски в эту многоцветную палитру. После прогулки мы присели в уличном кафе прямо над озером, где от солнца нас защищала густая листва чинар. Холодный кофе shakerato просто роскошь! Подойдя к пристани, обнаружили, что я ошиблась в расписании на один час, и нам пришлось сделать ещё один круг, поесть моложеного, а потом развалиться на ступеньках, спускающихся прямо в озеро, опустив в него ноги.

В иные дни мы не выбирались никуда, лишь расслабляясь в бассейне и у бассейна, лениво читая книги или слушая музыку из полюбившегося нам Radio Number One. Нико почти все время вставал в 7 утра, и я уже начала мечтать о возвращении домой, где можно будет валяться в постели аж до половины девятого. Утром здесь очень прохладно, и я одевала купальник, шерстяную кофту и дохлым и невыспавшимся трупиком сворачивалась на лежаке, наблюдая за ребенком. Почти каждый день старалась выполнять программу минимум, проплывая 50 бассейнов, что составляло 800 м. Здесь удивительный климат! Если солнце, то жарко, но не так, что потеешь. Просто жарко печет. А если зайдешь в тень, то сразу чувствуешь приятную прохладу. Все время дует прохладный ветер, усиливающийся к вечеру. Когда смотришь на горы со скалистыми склонами на противоположной стороне озера, освещенными солнцем, бегающие облака, то иногда не верится, что все это на самом деле. Как будто кто-то фотообои наклеял, и все так нереально красиво, что хочется дотронуться рукой. Итальянцы ужасно дружелюбны и говорливы, хотя мало кто из них говорит по-английски или по-немецки, а наш итальянский очень сильно ограничен. Особенно они восхищаются Николенькой, его золотыми кудрями и забавной мордашкой. «Бамбино! Бамбино!» - только это я и понимаю из их речи. Они стараются погладить его по его головке, всплескивают руками, а одна старая итальянка даже поклонилась ему, приложив ладони к своим щекам. Но больше всего мне нравятся наши завтраки за огромным деревянным столом в саду или со стороны кухни на террасе, где тоже стоит резной металлический стол с витыми металлическими стульями. Утренние часы здесь самые свежие, самые дивные, и иногда хочется, чтобы завтрак длился все дольше.

Вечером мы почти всегда готовили дома, красиво накрывая стол в саду, пили кампари и итальянские вина. Ужин не всегда проходил гладко, так как кормление ребенка часто было сопряжено с огромными проблемами. Сначала он хотел сидеть сам, потом у меня на коленях, потом у папы, потом у Мишель, поминутно отворачивая голову, требуя дать ему то или другое со стола или вереща, если у него вдруг выпадала из рук игрушка или его любимый мотоцикл Дукати, которые тоже обязательно присутствовали при приеме пищи. И лишь уложив его, можно было ещё дальше растянуть красивый вечер, глядя на закатывающееся за горы солнце. Иногда я и вечером залезала в бассейн, освещенный ночными подводными огнями.

Были в Комо - столице провинции на другом конце озера у правой пятки шагающего человека, самом крупном городе на побережье озера Комо с населением в 80000 человек. В душе разгорелась жажда по шопингу, так как в проспекте было указано, что там можно очень хорошо прикупиться и приодеться. После долгих прикидок и раздумий решили ехать на машине. Посмотрели огромный собор Комо на центральной площади, который выглядел как новый, несмотря на то, что начал строиться более 600 лет назад. Итальянцы очень набожны и на церковь тратят последнее. Мне сделали замечание, что я была в майке без рукавов! После двух кругов по шопинг-центру я купила себе серебряный браслетик с висюльками из ракушек, Мишель - сумку, Кристоф – солнечные очки Ray Ban, а Нико получил модель мотоцикла Дукати, с которым он не расстался до самого вечера и пошел с ним спать. Под конец сели в кафе на улице, где Крис выпил пива за 6,50, от чего все пришли в шок. В самой крутой гостинице Берлина «Адлон» пиво стоит 7 евро.

Сколько же в Италии мороженого! Оно продается буквально на каждом углу, причем самых экзотических сортов. Крис вот один раз нарвался на шоколадное с перцем чили, а я сегодня хватанула не глядя мороженое с лакриц. Я могу съесть конфету лакриц, но целое мороженое! Пришлось отправить в мусорку и взять страчителлу.

Напротив нас рабочие все строят дом, покрывают крышу, а прямо за изгородью один фермер на тракторе 3 дня косил и убирал траву. Лают собаки, чирикают шумные и неугомонные воробьи, жужжат газонокосилки, а общем – отпуск! Хорошо вот так отдыхать, когда все вокруг работают. А то что это за отдых, когда вокруг одни туристы. Тут же возникает момент соревновательности – у кого купальник круче или кошелек толще. А здесь – самый настоящий отдых.

А в пятницу Мишель вытащила папу на дискотеку. В проспекте от нашей турфирмы очень много всяких советов, куда поехать и как развеяться, ну и о дискотеках в округе тоже инфо была. Как Крису не хотелось! Хотел меня послать, но я сослалась на то, что много выпила. На следующее утро Крис рассказал мне о своих впечатлениях от дискотеки. Сначала там были бальные танцы, которые танцевали, в основном, пары уже в возрасте. Потом начались латиноамериканские ритмы. А под другим тентом были более современные ритмы для очень современной молодежи. На обоих площадках контингент был смешанный, так сказать - от 20 и до минимум 80. То есть все поколения в смешанном составе чувствовали себя вместе очень уютно, что очень трудно представить себе на немецкой дискотеке. Крис и Мишель там стояли, стояли, потом папа пошел в туалет, ну а на Мишель сразу накинулись поклонники, которых она всех отшила. Некоторые отпали сами, так как она сообщила на предложение провести вечер вдвоем, что она с папой. Ну что поделаешь, 16 лет!

В субботу обедали в маленьком семейном ресторанчике на нашей горе с видом на озеро, оленями и детской площадкой, который мы присмотрели чуть раньше. Отправились пешком с Нико в коляске. Все столы были под тентом из-за очень сильного и прохладного ветра, но позже ветер успокоился, и «стенки» подняли. Ух, какой же вид открылся на озеро с закатывающимся за горы тяжелым золотым солнцем! Нико сначала капризничал, а потом познакомился с девочкой Юлей чуть постарше его. Юля была от него в восторге, обнимала и целовала его, а Нико не знал, куда от нее деться. Пришлось прийти ему на помощь и увести от назойливой знойной Юлечки на детскую площадку с маленьким домиком и горкой. Он с восторгом бегал по лугу, забегал в домик, закрывал и открывал окошечки, скользил вниз по горке. Еды было очень много и вся очень жирная. Выпили литр вина, а потом ещё граппу. Дорога домой была все время вверх, и с коляской было нелегко, но какая физзарядка! Прийдя домой, Мишель сказала, что она, наконец, проснулась и хочет вниз в город, и я решила с ней поехать. Крис был в восторге, так как хоть один вечер мог отдохнуть. А внизу город было не узнать. Все кафе битком забиты, а вымершие днем рестораны гудели растревоженным пчелиным ульем. На площади раскинул палатки небольшой базарчик сувениров. Народу – валом! И все с маленькими детишками, несмотря на 11 часов вечера. Мы прошли к серфинговому пляжу, а там на сцене одна группа играла рок-н-ролл и буги-вуги. Взяли по пиву, стали перед сценой, рассматривая публику и дергая плечами, ногами и другими частями тела в такт музыки. Глазки у меня уже слипались, и в полпервого я потянула Мишель домой.

А в воскресенье мы выбрались в Варенну. Сначала, правда, поспали днем, так как Нико ночью задал нам жару. Варенна - удивительный сказочный городишко на скалах с живописной променадой в виде мостиков, узеньких проходов над озером и гротов с маленькими уличными кафе. А от променады вверх с вымощенными камнями ступеньками расходяться веером узенькие улочки. Сразу напомнило Белладжио, но в Варенне есть что-то поистине сказочное, игрушечное, настолько все миниатюрно, компактно, как будто здесь живут Дюймовочки и эльфы. В воскресенье дороги оживают, так как итальянцы в выходные тоже не сидят дома, а выезжают на природу, себя показать, на людей посмотреть. Очень много мотоциклов всяких крутых марок – здесь и Yamaha, и Guzzi, и Harley Davidson. Дорога от автобана уходит в город вниз крутым серпантином, и на крутых поворотах я чувствовала себя не очень уютно, обгоняемая дико ревущими мотомонстрами. Посидели, поели мороженое, Нико выпил молочный коктейль. Когда вернулись домой, Мишель решила вытащить папу опять вниз в город, где мы были вчера, но гроза смешала все карты. Они лишь посидели внизу в кафе, так как никакого ансамбля из-за грозы не было.

И, конечно, нельзя было не выехать на прогулку в Милан. Четкого представления, что мы там хотим, у нас не было. Что-то серьезное планировать с маленьким ребенком трудно. Да и погода в тот день оставляла желать лучшего. Над нашей горой тянулись толстые черные тучи и дул холодный порывистый ветер. Поехали на поезде, так как соседи сверху отговорили ехать на машине. Купили рекомедованные в нашем проспекте маленькие билетики «Milano Speziale» на целый день, по которым можно и туда и обратно и даже всеми видами транспорта в Милане пользоваться. Только там ещё было написано, что их надо на обратном пути как-то отметить или прокомпостировать, а иначе грозит штраф. Я, как законопослушный турист, решила сразу все разузнать в справочном бюро вокзала. Крис уже пыхтел, Нико плакал, Мишель дулась, а я, игнорируя всех, отстояла минут 15 в очереди к заветному окошечку, думая про себя: «Они меня ещё благодарить будут, когда узнают, что я нас от штрафа спасла!» Подхожу к окошечку и по-английски объясняю, что мы, мол, не местные, хотели до Милана прокатиться, билеты вот эти купили, на которых обратно сегодня в Колико хотим уехать. Где нам надо эти билеты отметить или прокомпостировать? Во время всей моей речи служащий удивленно вертел в руках наши билетики, чем сильно меня расстроил. На его лице было четко написано, что он такие бумажки видит впервые. Вдруг он меня спросил: «А где Вы взяли эти билеты?» Я честно призналась: «Купили сегодня на вокзале в Колико». Он просверлил меня взглядом, поднялся со стула вместе с нашими билетами и обратился к сидящему рядом коллеге. При виде наших билетов лицо коллеги исказило столь же искреннее удивление. Тут меня стал дергать за руку Крис, грозно шепча, что нас на улице ждет такси, которое за 8 евро отвезет нас к Миланскому собору. Я огрызнулась: «Погоди, сейчас сначала с итальянской полицией познакомимся. Никто из них таких билетов никогда не видел, мы их, похоже, сами напечатали!» Крис притих, а я внимательно наблюдала за развитием событий за той стороной окошечка. Тут к ним подошел ещё третий коллега, тоже подивился и, взяв трубку телефона, судя по всему, кого-то вызвал. Минут через пять пришел шеф, с важным видом осмотрел билеты с двух сторон, разве что на зуб не попробовал, подсел к окну, где висли мы, и сказал, что по этим билетам нам в Колико не вернуться. Обида и злость захлестнули меня, и я стала ему объяснять, что вот именно по этим билетам можно и туда и обратно и на всех видах транспорта в Милане. Он стал внимательно читать текст на обратной стороне, и вдруг радостно закивал головой: «Все верно! Тогда счастливого пути!» Кто кому дал справку, я так и не поняла.

Миланский собор просто грандиозен! Светлый и воздушный, несмотря на свои размеры, и опять в глаза бросилось то, что он был как новый. Когда смотришь на Кельнский собор, на собор св. Стефана в Вене, то сразу видишь на них отпечатки многих столетий. Например, Кельнский собор можно реставрировать всегда, так как реставрируется он частями. С одной стороны совсем светлый, новенький, а с другой – со следами времени. Пока по всему кругу и сверху донизу дойдут, так можно заново начинать. Внутри тоже настолько огромен с мозаичным полом, разноцветными узкими окнами с мозаикой и с уходящими ввысь толстенными резными огромными колоннами, что люди, проходящие между ними, кажутся никчемными букашками. Парадокс – огромный собор во славу Всемогущего Господа возведен ничтожными маленькими человечками, теперь муравьями расбредающимися по мозаичному полу. Это триумф Господу? Или триумф себе, человеческому гению и таланту? Или обоим – Господу, создавшему человека по своему образу и подобию и наделив его нечеловеческими талантами, и человеку, деяния которого иногда похожи на деяния Господа? Храм призван воспевать величие Господа, призван показать, насколько велик Господь и насколько ничтожен человек. Но мы стоим и восхищаемся творением Человека.... или Господа, вдохнувшего в него душу? В голове копошились всякие такие мысли, потом я купила всем по свечке, которые мы там и поставили.

После посещения собора медленно двинулись по центральным улицам с громко кричащими известными именами модельеров и дизайнеров всего мира. Красивые стройные итальянки, ужасно стильно одетые, больше в классику с небольшим уклоном в романтизм. Куда-то пропали заросшие совсем не трехдневной щетиной и с пивным загаром бюргеры в потрепанных джинсах и несвежих майках. Их сменили жгучие красивые итальянцы; часто одеты в деловые костюмы, ослепительно белые рубашки и до лоска начищенные ботинки. Очень многие из них с гладко побритым черепом, что совершенно их не портит, а придает им некую таинственную притягательность, тем более, когда на носу сидят красивые дизайнеровские солнечные очки. Все как с журналов мод. Мишель ринулась в H, а я не могла понять, зачем ехать в Милан, чтобы сразу рвануть в ближайший H. Презрительно пожав плечами, я медленно зашла в Зару (ZARA) и сразу спохватилась, что она и в Кельне и в Барселоне есть. Потом ещё куда-то зашла, потом ещё и ещё... В глазах рябило, и больше уже ничего не хотелось, тем более Крис, развлекавший Нико, немного погрустнел, ведь ему тоже хотелось что-то получить от Милана, и, отпросившись, он забрел в... книжный магазин. Мы посидели ещё в кафе и начали собираться домой. Снова взяв такси, проехали мимо Ла Скалы, потом по каким-то огромным проспектам и завернули к огромному зданию центрального вокзала. На обратном пути мы ужасно поругались из-за того, что я заскочила в продуктовый ларек, а они не заметили, хотя я им кричала, что я скоро вернусь. Надо было сока для Нико купить, да и хлеба домой. Как же я вышла из себя! А Крис как старая бабка – бу-бу-бу и бу-бу-бу. Вот когда начинаешь понимать, что человек стареет. Я встала и просто ушла в другой вагон. И тут пришел контролер. У меня сразу как у кошки вся шерсть дыбом встала. Думаю, пусть только попробует нас оштрафовать. Но он, глянув на билеты, поставил на них какую-то метку и пошел дальше. Помирились уже поздно вечером и то потому, что я оказалась умнее. Ну что толку изо всякой ерунды, да ещё и в отпуске пар выпускать. Хотя спать пошла злая как собака.

Мне все время снятся здесь странные сны – почти все время про родителей, и вот 2 дня подряд про живопись. Какое-то японское искусство. Человек рисует на одном движении калякулю-малякулю, а художник пытается это в картину врастить А Крису тут с пятницы на субботу вообще страшный ужас приснился. Как будто кто-то раскопал могилы его родителей, и они ожили. И не только они, но и те, кто там был сотни лет назад похоренен, и дети тоже. И все страшно воняли тлением и разложенем, он даже во сне чуть не проблевался от жуткого смрада. И родители ещё дискутировали по поводу того, кто следующий в семье сыграет в ящик. Ужас!!! Хотя мне тоже, когда мне 30 лет было, одна гадалка приснилась, которая мне сказала, что жить тебе осталось один год и три дня. Я тогда проснулась в холодном поту и быстро стала считать, когда у меня день смерти. Но вот ещё живу. А в день моей «смерти» у нас с моим тогдашним другом Ником авария на дороге произошла, но никто не постарадал.

Часто после обеда мы выбирались вниз к озеру на пляж. Я плавала, Нико играл у воды в песочке, мочил немного ножки, а однажды его неожиданно накрыло волной. Вот крику было! Удивительно сколько здесь любителей серфинга и парасерфинга. Там, куда мы ходили на пляж, почти всегда сильный ветер, почему это место настолько привлекательно для этого вида спорта. Захватывающе наблюдать за серфингистами и парасерфингистами, лихо скользящими и взлетающими над поверхностью волн, их разбегами, игрой с ветром, разноцветными как огромные бабочки парапланами.

Однажды Крису пришло в голову выпить бутылочку пива на пляже, купленного домой, но опыта открывать бутылки зажигалкой, пальцами и глазами у него не было. Итогом совместных усилий Криса и Мишель было два в кровь разодранных пальца и две сломанных зажигалки. Бутылка как была так и осталась закрытой. Глядя на этот турнир, я тоже почувствовала азарт и стала рыться в сумочке и оглядываться по сторонам в попытке найти подходящее оружие против закрытой бутылки. Взгляд упал на пряжку на сумочном ремне. Пшшш!Кряяяк! – пробка громко отскочила от бутылки, и я гордо протянула сдавшуюся бутылку Крису. Решив повторить весь фокус на бис, я взяла вторую бутылку. Пшшш!Кряяяк! – отскочила вторая пробка, и мой палец также окрасился в кровь. Крис смеялся до слез, глядя как и я заклеиваю свой указательный палец пластырем.

Нико в восторге от мотоциклов и мячей. Удивительно, как у детей развиваются пристрастия. Никто ему мячи перед носом не пихал, никто на мотоциклы не указывал, ну и с пивом тоже никто перед носом не бегал. Но у ребенка три страсти – мячи, то бишь футбол, мотоциклы и пиво. Все, что круглое, для него мячи, и приводит его в неописуемый восторг. Неважно, что это рекламные воздушные шарики или огромные яблоки на дереве. Мотоциклы доводят его до безумия, он орет в диком восторге, когда где-то на пути увидит моторолер или мотоцикл, ну а уж если едущий и ревущий, то тут уж держись. С пивом тоже получилось. В самый первый раз, когда он увидел бутылку пива, а было ему, наверно, год и пару месяцев, заорал безумно и руки к бутылке протянул. Ну дали попробовать... Присосался, а когда отодрали, то такой скандал был! Теперь в его присутствии пиво не откроешь. Сразу скандал. Стали ему покупать Malzbier – безалкогольный напиток тоже на основе хмеля.

Мишель здесь тоже очень нравится. С самого начала она взяла на себя заботу и прогулки с Корой, чем сразу вызвала во мне огромную симпатию. В самый первый день я просто поверить не могла своим глазам. В полвосьмого утра она уже на ногах, Кору на поводок и вперед вниз к озеру, минут 20 идти, а там ещё с ней минут 30 гуляла, выпускала Кору в озеро плавать. Но все не так просто. Через неделю мы поняли, в чем дело. Там внизу на пляже все эти мускулистые серфингисты и парасерфингисты ее возраста – красивые загорелые молодые ребята. Конечно, ужасно привлекательно, а потом вдруг появится этот самый принц на белом коне... ну на серфинге, который будет сражен ее молодостью и свежестью. Сразу вспомнила себя в 16 лет. В этом возрасте невозможного не бывает. Ну а если реально, то она - полная, высокая, с крутыми формами, что не так уж плохо, но ужасно стесняющаяся сама себя, боящаяся раздеться даже перед нами в нашем бассейне и плавающая там в каких-то диких шортах, никогда не раздевающаяся на публичном пляже. Было жаль, что принц так и не появился, хотя папа уже готов был его нанять, чтобы не ездить с ней по дискотекам.

Время нашего пребывания подходило к концу, уезжать ужасно не хотелось, но радовало то, что мы не сразу поедем домой, а с плавными переходами. Два дня планировали провести в Муотатале, съездить в Цюрих, а два дня в Швабии у Олафа, где Крис хотел покататься на мотоцикле. Голова пухла от мыслей о том, что надо снова закупиться, чтобы хватило ещё на 5 дней на Нико, собаку, ну и нам что-то перекусить, чтобы не быть привязанными все время к ресторанам и общественным заведениям, а также как снова все запаковать и уместить в машину. Так как я уже давно никуда не ездила, а тем более в таком составе, то при мыслях о сборах в дорогу сразу впадаю в паническое состояние, что я не успею, что-то забуду или все это не поместится. Далее надо хотя бы приблизительно помнить, где лежит питание для ребенка, для собаки, памперсы, чистое белье, наш снэк, вода и прочие, прочие мелочи, от количества которых я прихожу в ужас. Крис же и Мишель все эти проблемы не воспринимают так трагично, потому что, наверно, знают, что на меня всегда можно положиться. В субботу в последний раз выбрались на озеро, где в этот замечательный жаркий солнечный день на пляже яблоку было негде упасть. Нико возился голеньким в песке, немного мочил ножки, но на большие заплывы не решался. Когда я окунала его поглубже, убеждая его поставить ножки на дно, он отказывался напрочь, поднимая ноги выше уровня воды и пытаясь пойти по воде. Но... пойти по воде пешком у него не получалось. Я обратила внимание, что я ни разу не видела голеньких детишек. Все, даже самые маленькие, обязательно были одеты в трусики. Топлесс я тоже не видела ни разу. Целомудрие итальянцев поразительно!

Около пристани мы увидели выстроенную сцену, и я поняла, что тихого семейного вечера у экрана итальянского телевизора или у бассейна не получится. Также было ясно, что после вчерашней дискотеки очередь падает на меня. После обеда мы с Мишель поехали вниз. Плохо играющий ансамбль пытался воспроизвести знаменитые хиты рок-музыки, на что публика отзывалась одинокими и вялыми апплодисментами. Через полчаса я оставила Мишель внизу, а сама поехала домой, так как Крис тоже хотел попрощаться с озером.

Прощай, Комо! Где так хорошо дышалось, плавалось, смеялось, любилось, отдыхалось и просто наслаждалось. По пути мы решили заехать в один городишко Каденабио, где 25 лет проводил свои отпуска Конрад Аденауэр. Кристоф так и не оставляет мысль сделать про него фильм, хотя их и немало, но решающей точкой отсчета является то, что его семья дружила с семьей Пауля Аденауэра, сыном первого бундесканцлера. У Криса ещё есть камера Аденауэра с якобы непроявленной пленкой. До Каденабио добирались двумя автопаромами, погода была сказочной, и прогулка по воде была достойным завершающим аккордом в нашем путешествии, снова щедро показав все красоты комерского побережья с озера. На причале в Каденабио играл оркестр, вокруг которого было много народу и полицейских машин. Мы быстро добрались до виллы Аденауэра, которая была закрыта до посещений, но Крису все же удалось посредством переговоров через домофон проникнуть за ворота. Выйдя, он только произнес фразу Горбачева: Кто опаздывает, того наказывает жизнь. Дело в том, что кто-то как раз уже снял фильм про летнюю резиденцию Аденауэра, а внизу все это мероприятие с оркестром было посвящено открытию ему памятника в Каденабио.

Наш путь лежал в Муотаталь, в Швейцарию, где Крис 2 года назад снимал фильм про «Пророков погоды». Проезжая вдоль Луганского озера, сделали остановку. Было так жарко, а вода настолько красива и притягательна, что я быстро достала купальник и, переодевшись под полотенцем, сделала небольшой заплыв. Боже, как же хорошо! За Готтардским тунеллем погода сразу испортилась, шел дождь, а по небу тянулись черные тучи. Часов в 6 вечера мы прибыли в маленький пансион к хозяйке фрау Бречарт. Наши аппартаменты наверху ждали нас, где мы почти два года назад были ещё с мамой Криса. Перекинулись парой слов с фрау Бречарт о том, что судьбы не миновать, и что, слава Богу, мама не сильно мучилась, умирая от рака. Снова разгрузка машины и организация быта. Собрать кроватку для ребенка, покормить его и собаку. А потом мы отправились навестить Каспера, одного из главных персонажей в том фильме. Крис сказал, что можно пешком, здесь только минут десять подняться в гору. Мда.... в гору мы ползли с коляской полчаса, попеременно смениваясь и пропотев до трусов. Дом Каспера стоял на пригорке, открыв свое нутро старым вонючим хлевом. Оттуда доносилось блеяние коз, кудахтание кур, и лай собак возвестил наш приход. Из ворот появилась фигура Каспера, который недоуменно смотрел некоторое время на улыбающего Криса и на всю нашу процессию. Наконец, он пришел в себя и радостно обхватил Криса. Наше появление было для него сюрпризом, так как Крис ему ничего предварительно не сообщал. Нико рвался в хлев и был потрясен огромным количеством рогатых коз, козлов и козлят, бегающими под ногами курами и орущим перенервничавшим петухом. Все вокруг хлюпало грязью, смешанной с навозом, от которой шел пар. В своих сланцах я полностью погрузилась в эту мягкую хлюпающую муть, пытаясь во что бы ни стало не позволить Нико встать на ноги в его новеньких сандаликах. Ссылаясь на поздний час, минут через двадцать мы повернули вниз домой, пообещав завтра вечером зайти посидеть с бутылкой вина. На прощанье Каспер сказал нам, что до начала дождя мы ещё успеем дойти до пансиона, а дождь будет идти всю ночь и весь завтрашний день. Очень хотелось, чтобы он ошибся, но матерый пророк погоды не бросал свои слова впустую. Наскоро поужинав и уложив ребенка, мы хотели ненадолго пойти посидеть с Крисом в кнайпу, но увы, в Муотатале все было напрочь закрыто и все как будто вымерли. Не было возможности ни поесть ни выпить. Хорошо, что мы о еде позаботились ещё в Италии. Под сильным дождем и пронизывающим ветром мы прошли все село и ни с чем вернулись вымокшие домой.

Понедельник – день тяжелый. Это нам пришлось испытать на своей шкуре. Позавтракав, выехали по направлению к Цюриху. Долго стояли в пробках и часа через два вместо 40 минут были в городе, где ещё долго искали свободный паркхауз. После всех этих мытарств мы на центральной улице Цюриха Bahnhofstrasse под проливным дождем с коляской, накрытой целлофанновой накидкой с окошечком ребенку для обзора, и зонтиками. Мы быстро шли от одного бутика к другому, куда заходили всей толпой, чтобы лишь не мокнуть под дождем. Иногда дождь ослабевал и мы медленно фланировали дальше. Опять куча известных имен известных дизайнеров, шикарные сверкающие витрины, заоблачные и не очень цены, хотя мне показалось, что здесь есть выбор на любой кошелек. Мишель почему-то куксилась под стать погоде, потом поругалась с папой, папа вышел из себя и был в очень плохом настроении, Нико все пытался вылезти из своего целлофаннового гнезда, а мне хотелось все же зайти в магазины и хоть кинуть взгляд на красивые вещи. Радовало то, что я после родов и депрессухи снова чувствовала интерес к жизни, что мне было любопытно, как и чем живут люди, и что я с интересом разглядывала прохожих, витрины и улицы. Перекусили мы в Starbucks. Нико бегал по залу и подставил ножку одной даме, которая грандиозно полетела. А когда дама стала смотреть по сторонам, с кого стребовать компенсацию за полет, мы сконцентрировались на еде, всем своим видом показывая, что это не наш ребенок. Так как переломов не было, то все затихло само собой. Прошвырнувшись ещё по продуктовому супермаркету, где все как тараканы разбегались в разные стороны, и было совершенно не ясно, кто что уже положил в корзину, что и меня, наконец, вывело из равновесия, мы повернули в паркхаузу. Зайдя в огромный супермаркет, под которым был этот паркхауз, долго не могли найди туда вход. Впереди Крис с коляской, нагруженной водой, соками и продуктами, позади Мишель, а за ней я с Нико на руках носились безумной процессией между косметическими прилавками, следуя указателям и все время возвращаясь на исходную позицию. Если я даже и замечала, что выход в другой стороне, то ни докричаться ни догнать Криса, который тараном катил нагруженную коляску, я не могла. Но конец приходит всегда, и мы с встрепанными нервами выехали по направлению к Муотаталю.

Поужинав и уложив Нико спать, мы на машине поехали к Касперу. Вход в дом оказался через хлев с лестницей наверх в его жилое помещение. Поднявшись по темной, грязной лестнице наверх, мы оказались в кухне. Сказать, что там был полный беспорядок, означало ничего не сказать. По моему мнению, с момента возведения сего дома или жилища там никто и никогда не убирался. Но Каспер был замечателен! Этакий яркий тип балагура, добрейшей души человек с ярким умом, юмором, сохранившим в себе привлекательность натуры, бывшим в свои 65 лет привлекательным хоть и не совсем ухоженным мужчиной с неизменной спичкой между зубами. Общаясь с ним, можно было простить ему все его недостатки. Но только на короткое время. Я не могла себе представить женщину, которая с ним бы согласилась провести остаток своей жизни. На кухне стоял стол, заваленный газетами и со следами, оставляемыми после еды. Плита и кухонный стол были завалены грязной посудой, а мусор сбрасывался просто в угол. Летали надоедливые мухи, которых хозяин сразу же решил призвать к месту. Взяв хлопушку, он поистинне мастерски и без единого промаха уложил десяток, так и оставшийся лежать размазанными там и сям. Взяв тряпку и смахнув остатки, принялся искать стаканы для распития принесенной нами бутылки вина. Старые граненные стаканы были вымыты и вытерты сомнительным полотенцем, бутылка открыта, и мы начали нашу беседу. Крис от него в полном восторге, и у него с ним всегда есть о чем поболтать. Говорили о его житье-бытье, о его коровах, козах и курах и видах на будущее. Потом говорили о том, что в Муотатале сейчас построили жилищный поселок, и только участок стоит более 300 тысяч франков! Не считая дома. Мы были в шоке. В этой глуши заплатить почти полмиллиона франков за небольшой дом с небольшим участком! Нам это было трудно себе представить. Но это другая страна, другие налоги и другие условия, поэтому, не зная всего этого в полной мере, трудно все сравнивать. Каспер – старый холостяк, но все ещё мечтает, что найдет свою суженую. На сей счет я потом сказала Крису, что это почти невероятно. Время шло, хотелось в туалет, а памятуя воспоминания Криса о его туалете, меня очень тянуло домой. Часа через два мы, распрощавшись, медленно поехали сквозь непробивной туман вниз к нашему пансиону. Я мечтала о чистом туалете и о свежих простынях фрау Бречарт.

На следующее утро мы снова в дороге. Следующая остановка в Швабии, где друг Кристофа Олаф проводит свое лето. Олаф играет хорошо на саксофоне, является музыкальным критиком и каждое лето 2-3 месяца проводит там на музыкальных вечерах, катаясь на своем мотоцикле БМВ.

В 6 вечера мы были уже на месте. Нико с широко раскрытыми глазами осматривал со всех сторон огромный мотоцикл, на котором подкатил не менее огромный Олаф с широким добрым лицом, окруженным шлемом, и сам как круглый шар весом этак в 140 кг. В глазах ребенка читался восторг, смешанный с уважением. Разместились в маленьком симпатичном и любовно отреставрированном пансионе, расположенным в старом домике, встроенным в древнюю крепостную стену старого города. Номер со смежной комнатой, куда мы решили поставить детскую кроватку, и где должна была спать я или папа. Вечером сидели в ресторане, где хозяева также делали свое роскошное белое вино. Сначала Мишель с папой, а я сидела дома, а через часа полтора она вернулась, и я ушла поесть и посидеть в веселой компании Олафа, его друга и моего Криса. Поздний ужин и винопитие растянулись аж до полвторого ночи.

Ночью Нико очень плохо спал. С ним случилась истерика, и лишь в 3 часа ночи он уснул и проспал до полдевятого утра. В 9 утра к нам в пансион подтянулись к завтраку Олаф с другом, и мы долго завтракали в красивой обеденной комнате пансиона с антикварной мебелью, стариным пианино и грамофоном, из которого тихо лились мелодии танго.

Крис взял напрокат огромный в 150 л.с. мотоцикл Ямаха и со страхом и благоговением сделал пару кругов. 16 лет он не катался на мотоцикле, и требовалось время восстановить потерянные навыки и чувство единства с огромной машиной. Меня он тоже прокатил, и когда он газовал, то я чувствовала, как сила тяготения чуть ли не сбрасывает меня назад. Но прогулка на мотоцикле для меня и не планировалась, и вскоре, взяв напрокат у знакомых кожаные куртки, перчатки, Крис, Мишель, Олаф и его друг укатили в неизвестную даль, грозно ревя моторами. Нам же с Нико предстоял спокойный день с прогулками, игрой на детской площадке с кучей всяких качелей, песочницей и огромным креслом-качалкой, где я чуть не уснула. Днем я положила его спать, а сама залезла в кровать и погрузилась в чтение. Вечером мотоциклетная компания вернулась, и мы также по очереди с Мишель ходили ужинать в соседнюю кнайпу. После ужина Олаф повел нас ещё и в другую, где мы познакомились с ее хозяевами и за беседой и пивом засиделись снова до часу ночи. Мне очень понравилось там освещение, люстры и фонари. Олаф рассказал, что раньше хозяин кнайпы увлекался антиквариатом, и все эти лампы, фонари и люстры из его коллекции. Но это было ещё не все. Свет везде был несколько желтоватый, что придавало комнате мягкую и стариную атмосферу, напоминая декорации очень старых фильмов. Я повнимательней всмотрелась и заметила, что все лампочки были немного покрыты желтой краской. Вот отчего здесь было такое странное освещение.

Домой! Честно говоря, я уже отчаянно мечтала добраться до дома, так как пакование и распаковывание пожиток, продуктов, детской кроватки и машины уже сильно меня достало. Не хотелось иметь больше ничего общего с чемоданами, коробками и прочей утварью, все время меняющих место нахождения.

Дорога и погода были прекрасными, машину вела я, радуясь, как же лихо у меня это получается. Надо сказать, что это большая разница – вести пустую машину и нагруженную как была у нас. Она становится более неповоротливой, тормозной путь увеличивается, а на обгоне огромных фур ее сразу тянуло в сторону. Все было бы хорошо, если бы Крис не надумал сделать паузу. Я съехала с автобана на заправку и скатила не к парковке а к заправке, где было много машин. Там бы я и дождалась свободного проезда к стоянке, но Крис всегда очень нервный в машине и сказал мне, чтобы я лучше развернулась. Чувствуя накипающую злость, я быстро подала назад, лихо развернув руль до упора. Ббаммм! – машина встала, и я поняла, что случилось что-то непоправимое. Медленно мы вылезли из машины. Взади стоял черный огромный новый Ситроен, хозяин которого, всплескивая руками, отчаянно бегал вокруг него. Я даже разозлилась, как он переживал из-за своей машины, так как особо сильно машина не пострадала. А наш зад был прилично разворочен, и из под черного разорванного пластика торчала железная планка. Я сказала, что надо бы обменяться страховками и ехать дальше, но хозяин Ситроена вызвал полицию. Пришлось ждать, мы выгрузились из машины, я была в шоке, а Крис меня успокаивал, хотя я готова была его задушить, да и себя тоже. В который раз ругаю себя за то, что я его слушаю! Полиция составила протокол, я заплатила штраф в 35 евро, мы обменялись страховками, данными и разъехались.

Приехав домой, я уже почти отошла от шока, и мы решили не особо зацикливаться на этом происшествии. Отпуск прошел замечательно, ну а повреждения машины это не телесные и не душевные повреждения. Все это можно отремонтировать. Загрузив более 200 фото на компьютер, мы ещё долго любовались видами озера, его городков, нашей виллой и Николенькой, вспоминая беспечные дни у подножья Монте Леньоне.

24.06.07. – 12.07.07


Рецензии
Bene, signora, mille grazie!
Такая мини экскурсия получилась...интересно :)
с уважением,

Анастасия Хабарова   27.08.2007 16:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Стало привычкой после путешествий писать вот такие рассказы. Жаль, что путешествую сейчас не часто.

Всего хорошего!

Лана Вин   28.08.2007 00:43   Заявить о нарушении