Один день из жизни лэс

 25 ноября 1985г.

9часов утра.
- Ласточка, на связи Везувий!
- Слушаю Вас, Николай Петрович.
- Бригада Сухова выехала с осмотром и ремонтом опорной части 2-й нитки газопровода.
- Ну наконец-то! А по плану вы должны были приступить к этой работе 20 числа...
- Я уже устал всем обьяснять, что осень была теплой, снегу навалило на мокрую землю и тундра теперь плохо промерзает. Опасно даже сейчас выезжать с тяжелой техникой.
- Хорошо. Особенно обратите внимание на участок в районе Малой Хеты. Там при пешем обходе летом обнаружены провисы и пучения свай. Вечером сообщите о проделаной работе. До связи!
- До связи!

10часов.
- Здравствуйте, Николай Петрович! С вами говорит секретарь горкома партии Бодаев.
- Здравствуйте, Александр Васильевич!
- Как у вас дела?
- Спасибо, все нормально.
- Николай Петрович, я к вам по серьезному делу. Из Красноярска вылетает комиссия крайкома партии, а наш аэропорт не принимает. Два дня снег валил, а сегодня, когда нужно зачистить полосу, у них шнекоротор сломался. Выручай, у вас этой техники навалом и ребята толковые.
- Не могу, Александр Васильевич. Вся рабочая техника выехала на трассу.
- Не прибедняйся, я у вас в хозяйстве бывал и видел аварийную технику в гараже.
- Аварийную технику я могу использовать только по распоряжению главного инженера обьединения «Норильскгазпром». Это записано в моей должностной инструкции, на оборотной стороне которой я расписался.
- Слушай внимательно, Николай Петрович! Ты, видимо, не понимаешь всей важности того, что происходит. Едет комиссия крайкома партии! Нужно во что бы то ни стало почистить взлетно-посадочную полосу. Тебе ясно!?
- Ясно, Александр Васильевич. Только мы не занимаемся авиаперевозками. Мы занимаемся транспортировкой газа и, думаю, у вас нет претензий по этой части. Единственное, что могу сделать, дать телефон главного инженера.
- И это говорит коммунист! Придется поставить вопрос перед руководством о несоответствии занимаемой должности.
- Странно все это выглядит, вам не кажется, Александр Васильевич? Я снимаю по вашей просьбе аварийную технику с колодок и меня снимает с работы мое руководство. Поступаю по инструкции - вами поднимается вопрос о моем несоответствии. Не вижу логики.
- Ничего, скоро увидишь!

11 часов.
- Петрович, беда!
- Что случилось, Сухов?
- Бульдозер, зараза, ушел под лед на Гнилом озере! Не волнуйся, люди целы. Свищ успел выпрыгнуть.
- Эх, Сухов, Сухов, твою мать! Ведь предупреждал, аккуратнее! Лучше обьехать, если неуверен.
- Так мы первое озеро аккуратно проехали и лунки долбили, чтоб толщину льда замерить. Всё было нормально. Попались на втором озере, когда были уверены.
Первым шел бульдозер. Свищ успел выпрыгнуть, потому что трактор клюнул носом, немного задержался, оперевшись на нож, и только после этого ушел весь.
- А что тут смешного, Сухов?
- Если бы ты сам, Петрович, видел, как он сиганул из кабины, тоже бы смеялся. Как десантник без парашюта.
- Ничего смешного нет. Жить захочешь - не так сиганёшь. Эх, Сухов, этого нам еще только не хватало. Не успели выехать - и сразу "чп". Какая глубина в том месте?
- Метров 5 - не больше и от берега метров 15.
- Слушай внимательно Сухов! Срочно раздолбать лед и сделать канал до берега. На берегу установить трубоукладчик и размотать трос с лебедки. Я договорюсь с подводниками, они сейчас свободные на базе и закажу вертолет.
Водолаз подлетит к вам уже "готовенький", в гидрокостюме и с аквалангом. Опустите его с подстраховкой в майну и он зацепит трос за форкопф трактора.
Этим же бортом отправите его обратно. Работы ему на пять минут. Ну а дальше аккуратно лебедкой по каналу вытащите трактор. Не забудьте подстраховать трубоукладчик какой нибудь единицей.
Давай, Сухов, сегодня надо все успеть.
Чего опять смеёшься, Сухов, твою мать?
- Свищ опять отчудил, беспокоится, говорит у него в тракторе припрятаны три бутылки водки, как бы не пропали. Еле отговорил, чтобы не нырял за ними...
- Вам что, вчерашнего дня не хватило, чтоб уничтожить все запасы спиртного?
- Он нам хотел сюрприз устроить - у него завтра день рождения.
- Вот теперь я уверен. Трактор достанете. Давай, Сухов, долбите лед, a я пошел к подводникам.
До связи.
Да, если диспетчер появится на связи - молчи, как рыба об лёд. Работаем и никаких приключений.
- Понял. До связи.

16часов.
- Ну всё, Петрович, трактор достали!
- Ну ещё бы не достали - там три бутылки водки.
- Накинулись всем скопом, движок раскидали, а он даже не успел хлебнуть водички.
Собрали, завелся с полоборота. Свищ доволен, на радостях разрешил распить свою заначку. Говорит, что у него сегодня второе рождение.
- Ну слава Богу!
А знаешь, Сухов, я бы тоже сейчас выпил с вами.
Сегодня уже никуда не рыпайтесь. Отдохните и завтра за работу.
Только аккуратней, Сухов, твою мать!
- Само собой, Петрович!
До связи!

17часов.
- Ласточка! Это Везувий!
- Слушаю Вас, Николай Петрович.
- Бригада Сухова сейчас находится на 140 км второй нитки газопровода.
Все нормально, занимаются осмотром и ремонтом опорной части. Серьёзных нарушений не обнаружено. На завтра запланирован ремонт вантового перехода через Чирковую речку.
- Что-то они мало прошли сегодня...
- Тундра еще не совсем закрепилась. Осторожничают ребята, обьезжают озера, болота. Ничего, они нагонят. Сухова что ли не знаете...
- До связи!
- До связи!

Примечание: ЛЭС-линейно-эксплуатационная служба магистрального газопровода.

P.S.
Слово своё секретарь горкома сдержал.
Прошел почти год и наш разговор забылся.
Сидим как-то после работы в кабинете, накануне праздника Великого Октября и празднуем.
Теперь это называется корпоративной вечеринкой и ничего криминального в этом нет.
А тогда нагрянула комиссия горкома партии во главе с секретарём и зафиксировала "пьянку на рабочем месте".
Через некоторое время последовали оргвыводы.
 


Рецензии
Здравствуйте! Спасибо за рассказ и за пейзаж. Предлагаю дружбу.

Лариса Ишбулатова   21.08.2008 17:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.