Экзотическая птица

Дж. Эрику Миллеру


* * *

- Встречайте, прибыл ваш заморский раритет, - голос Палыча вывел меня из состояния задумчивого оцепенения.
- Скоро буду, - я потер виски и добавил, - пускай не ждут, а начинают разгружать и собирать клетку.
В просторном холле второго этажа, куда сгружали доставленное из столицы, Яна появилась сразу, очевидно прислуга была должным образом проинструктирована. В течение всего времени сборки девушка с любопытством следила за происходящим.
Наблюдая за работой мастеров из службы доставки, я бросал незаметные взгляды в сторону своей подопечной. По лицу Яны было трудно определить, насколько она увлечена происходящим, рада ли появлению в доме нового обитателя. В очередной раз я подумал, насколько же широка пропасть, разделяющая меня и эту странную девушку.
Монтаж конструкции продвигался быстро. Клетку таких размеров я видел впервые. Формой она напоминала огромный шоколадный батончик. По расстоянию между тонкими стальными прутьями решетки, покрытыми эмалью, можно было заключить, что экзотическая птаха невелика.
В собранном виде птичья тюрьма была оборудована ножками с колесиками, что давало возможность без проблем перемещать вольер по всему холлу.
Дверца клетки, пройти сквозь которую можно было только согнувшись, закрывалась электронным замком
Поддон был двойным, при этом, основной легко отстегивался, а размещенный в нем фальшподдон выдвигался наружу. Такая конструкция позволяла чистить клетку, не убирая из неё жильца.
В одном из углов располагался шест, на который должен был крепиться птичий домик. В противоположном по диагонали углу находились оригинальной формы кормушка и автоматическая поилка.
Когда клетку собрали, я принес с улицы птичий домик, не позволив никому, даже Палычу, мне помочь. Затем осторожно установил его на шест. Домик больше напоминал сказочный дворец, с тщательно нарисованными окнами, балконами и дверьми. Внутрь птице можно было попасть лишь через небольшое отверстие сбоку.
Когда Палыч и монтажники удалились, Яна подошла ко мне. Мы стояли рядом у огромной клетки и молча наблюдали за кажущимся необитаемым домиком.
- Ну вот, - не выдержал я затянувшейся паузы, - теперь у тебя есть заморский друг. Твой отец постарался, выбрал редчайший вид ночной птицы.




* * *

В загородный дом банкира Смелянского меня занесло случайным ветром. Уволившись из кадрового агентства, я долго не мог найти работу: социальные психологи моего профиля и уровня слабо востребованы в прикладных областях. Меня же устраивала не любая вакансия, а исключительно с высоким окладом. Болезнь близкого родственника могла быть побеждена только с моей помощью. На исходе второго месяца поисков, когда тревога уже начала воровать у сна ночные часы, мне повезло.
Тем вечером, развлекая свою мнительность самодеятельным клубным джазом, за одним из столиков я заметил старого приятеля. Он обрадовался встрече и, оставив на время свою неприлично молодую подругу, пересел за мой столик.
Услышав грустные новости, приятель тут же предложил походатайствовать за меня перед знакомым банкиром.
- У Смелянского, - рассказывал он, - серьезные проблемы. Старик только-только женился на молодой красавице, сверстнице дочери, как трагически погибла его прежняя жена. Причем при обстоятельствах темных и загадочных, пошли даже слухи, что не без помощи бывшего мужа. Дочь тяжело перенесла семейную драму, впала в тяжелую депрессию. Давай предложим тебя в качестве Айболита.
- Послушай, я же психолог, а не психиатр.
- Смелянский не будет разбираться в таких деталях, - подмигнул товарищ и убежал к своей начавшей скучать подруге.
В тот момент я не придал значения словам друга, однако на следующий день мне позвонил секретарь банкира и согласовал время встречи с шефом.




* * *

- Понимаете, Яна всегда была такой живой и веселой девочкой, а теперь её не узнать. Она то беспричинно раздражительна, то абсолютно равнодушна, часами лежит в постели, мало ест и почти не разговаривает.
Я не очень внимательно слушал Смелянского, следя больше за его поведением. Создавалось впечатление, что банкир искренне встревожен состоянием дочери. Он беспокойно озирался по сторонам, хрустел суставами коротких пальцев.
- Прежде всего, нужно рассеять подозрения вашей дочери. Это под силу только отцу. Своей задачей я вижу пробуждение в девочке интереса к жизни, вытаскивание её из опасной трясины дистимии, - я посмотрел в глаза Смелянского, - Вашу дочь следует заинтриговать, разбудить в ней интерес к жизни, привязать её к чему-то («или, к кому-то», - вдруг подумалось мне), нужно будет придумать что-то неожиданное, оригинальное.
- Вас рекомендовали люди, не доверять которым у меня нет оснований, - банкир всем своим видом подчеркивал желание завершить неприятный разговор, - Поживите месячишко рядом с дочкой в нашем загородном доме. Развлекайте её, как считаете нужным, разумно неограниченный бюджет в вашем распоряжении. Вы тоже ни в чем нуждаться не будете, я распоряжусь.
Вечером того же дня я осваивался на новом месте. Всем здесь распоряжался Палыч, отставной партийный функционер, бывший начальник Смелянского.
За ужином меня представили дочери банкира. Субтильная молодая особа, лет девятнадцати, с рыжими волосами и нечеловеческой тоской в глазах. Девушка произвела на меня яркое впечатление. Её нельзя было назвать красивой, однако присутствовало в её облике что-то такое, что заставляет мужчин мечтать о нехорошем.
За столом Яна не проронила ни слова. Палыч рассказывал про рекомендации модного фэн-шуй, в соответствии с которыми он собирался переставить в доме мебель. Я ел без аппетита, незаметно разглядывая свою подопечную. Она казалась редким представителем женской фауны
Прощаясь с девушкой, мы договорились встретиться утром следующего дня. Предстоящее навязанное общение со мной не вызывало у неё никакого энтузиазма.
«Мой Ян не так интересен Яне, как мне её Инь», - подвел я в приступе классовой меланхолии грустный итог первого дня.




* * *

С самого начала мне было ясно, бесполезно навязывать Яне готовые решения, глупо что-либо советовать. Через душевный надлом и скорбь человек должен продраться самостоятельно. Только так можно успешно сдать экзамен на выдержку, закалиться, обрести необходимую духовную силу.
Я старался как можно меньше оставлять девушку в одиночестве, наедине с тревожными мыслями. Если позволяла погода, мы подолгу гуляли в окрестностях банкирского дома. Яна больше молчала, почти все время говорил я.
Так получилось, что мне довелось много поездить по миру. Поэтому, особо не мудрствуя, я просто рассказывал ей истории из своей жизни, делился наблюдениями и впечатлениями от разных стран, откровенно признавался в своих мужских грехах.
Я рассказал ей про то, что в семидесяти километрах от Рима, в окрестностях Рьети близ Ваконе есть ресторан Solo per due , единственный в мире рассчитанный на двух посетителей. Однажды мне не удалось попасть в него с женщиной, которая была в то время рядом со мной, не получилось, так как места в этом заведении нужно заказывать за несколько месяцев. С тех пор я мечтал побывать там с романтическим визитом.
Яна удивлялась тому, что в Китае при продаже яйца взвешивают, а не реализуют поштучно, как у нас. Её забавлял тот факт, что в одном из испанских городов есть памятник печени. Она и не подозревала, что президент США является одновременно мэром Вашингтона.
Яна мягко уходила от ответов на вопросы об её увлечениях. Судя по всему, друзей у неё не было. С единственной упомянутой близкой подругой она вместе училась в младших классах. Яна не смогла назвать фамилии одноклассницы, однако помнила кличку её канарейки.
Анализируя по вечерам прошедший день и планируя следующий, я удивлялся, отчего так разоткровенничался с этой девчонкой. Для чего рассказал ей о своей глупой мечте?
Через неделю пребывания в банкирском доме мне показалось, что душевное состояние Яны нормализовалось. Однако, не то, что смеха, даже улыбки выжать из неё пока не удавалось. Нужен был ещё один психотерапевтический импульс, который вытолкнул бы девушку из глубин депрессии на поверхность нормальной, здоровой жизни.




* * *

Яна провела рукой по прутьям решетки и взглянула на меня в ожидании подробностей.
- Купленная птица чрезвычайно редка, - начал я рассказ, старательно подбирая слова, - В природных условиях она ведет ночной образ жизни, а днем спит. Подобно гуахаро и стрижам саланганам, благодаря эхолокации у неё нет проблем с ориентацией в абсолютной темноте. А вот со зрением ей повезло меньше. Склеральное кольцо у нашей птицы развито слабо, поэтому, в отличие от известной тебе совы, она не способна различать добычу на большом расстоянии, более того, совершенно беспомощна при дневном свете.
Я сделал паузу и посмотрел на свою собеседницу. На лице девушки застыло выражение любопытства, смешанного с недоумением.
- Гнездится наша птица в пещерах и дуплах больших деревьев, питается насекомыми, которых ловит в воздухе, червями и личинками, которых собирает с земли или ветвей. Излюбленным её лакомством являются слепые пещерные пауки, однако, как мне кажется, баловать птицу таким кормом дорого. Твой отец против излишней расточительности. Поэтому мы будем предлагать ей обычных комаров и пауков, а также дождевиков, мотыля и опарышей.
- А когда можно будет посмотреть на эту удивительное создание? – прервала Яна мой рассказ.
- Думаю, через несколько дней увидишь, - ответил я, - Пусть она сначала привыкнет, освоится на новом месте. Ночью я буду приходить и оставлять ей корм, а главное, чтобы у неё не развилась гиподинамия, выпускать из вольера полетать по холлу.
- Ладно, пару дней подождать несложно, - согласилась Яна.
Я улыбнулся ей. Идея с птицей уже не казалась мне такой замечательной, как раньше.




* * *

С появлением в доме нового обитателя существенных изменений в распорядке дня не произошло. Мы продолжали наши с Яной прогулки и беседы. Теперь часть времени уходила на расспросы об экзотической птице. Поначалу меня забавляло то, что девушку интересуют детальные подробности. Например, как меняется состав пищи в зависимости от сезона и о стандартном количестве яиц в кладке. Отвечать на подобные вопросы было нелегко.
На третий день после завтрака мы по сложившейся традиции прошли к вольеру: Яна хотела удостовериться в том, что у её питомца нет проблем с аппетитом.
Прошедшие ночи я ходил к клетке, чтобы оставить птице свежий корм, который привозили ежедневно к ужину, и выпустить её полетать. Каждый раз у меня было ощущение, что в абсолютно темном холле я не один, что кто-то внимательно следит за моими действиями.
- Вот видишь, кормушка пустая, - обратился я к девушке, - Наша полуночница все съела.
- Знаешь, я специально узнавала, к выбору домашнего питомца отец не имеет никакого отношения, - Яна внимательно посмотрела на меня, - Он сказал, что приобрести птицу данного вида предложил ты. Для чего все это было придумано?
Хотя к такому вопросу я был готов, - рано или поздно его должны были задать, - меня бросило в жар.
Чтобы выиграть время, я полез в карман за платком. Доставая его, нечаянно вытащил
полиэтиленовый пакет, который не успел выбросить утром. В нем лениво шевелились вчерашние черви.
В голову пришла тоскливая мысль - кажется, моя работа в этом доме завершится скандалом.
- Не обижайся, Яна, я же хотел как лучше.
Она продолжала жечь меня взглядом своих пронзительных зеленых глаз.
- Ну, хочешь, мы закажем аквариум с невидимыми рыбками? – вконец запутался я, - В тропиках водятся такие, прозрачные, совсем не видимые в воде.
На некоторое время повисла томительная пауза. Затем в холле раздался звонкий девичий смех.
- Нет, не надо рыбок, - улыбаясь произнесла Яна, - Купи лучше слепых пауков для нашей замечательной птицы. И ещё, закажи ужин на двоих в том итальянском ресторанчике! Незадолго до смерти мама подарила мне замечательное вечернее платье.


Рецензии
Чудесная птица...

Олег Михайлишин   10.09.2020 11:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.