Герой вашего времени

 Когда я нашел Машину Времени, то не очень то и удивился. Мало ли в мире подобных машин. Наверняка не я один нахожу подобные вещи. Чему здесь удивляться!? Ну и машина, ну и что? Похожа на шестерку. Да, точно! Она и есть. ВАЗ! Только без колес! Среди дремучих зарослей, в самом дальнем уголке леса, куда забросил меня велосипед, прикрытая за долгие годы странствий пожухлой листвой, машина выглядела весьма эффектно. Если бы меня спросили, почему я решил, что ЭТО перемещает именно во времени, я тотчас бы зашикал на негодяя, заставив его благоговейно замолчать перед надписью на капоте: "Машина Времени".
 Итак, я ее нашел. Что же мне теперь с ней делать? С трепетом открыв переднюю дверь, я сосредоточенно осмотрел салон. По закону жанра там должен был лежать иссохший труп, это придало бы ситуации шарм и интригу. В этом, по крайней мере, не было бы ничего удивительного. Но труп в салоне отсутствовал. Не было там и пыли, и насекомых. Пахло бензином (я и не знал, что "машины времени" работают на бензине) и каким-то гадким ароматизатором. Сев за руль, я провел рукой в том месте, где должен был быть ключ. Ключ - на месте. Я повернул его. Машина завелась. "Зачем же она завелась, если - без колес", подумал я и посмотрел в зеркало заднего вида. Там отражался лиственный узор, выложенный лесом на заднем стекле. Луч солнца, просочившись через листву желтым пятном падал на спинку заднего сиденья. И что-то еще было сзади. Там сидел человек...
 И только тут я испугался! Напрягшись всем телом, ожидая после неожиданного появления человека, такого же неожиданного, к примеру, удара, или выстрела, или чего-нибудь еще, я вскрикнул, но человека это мало удивило.
-"Поехали.", спокойно сказал он
-"Куда?" - беспомощно спросил я, обмякнув всем телом после перенесенного испуга.
-"Я скажу где остановиться. За сколько довезешь?"
-"А сколько даешь?" - ввязался я в совершенно абсурдный и бессмысленный диалог.
-"Три." - сказал незнакомец, "Поехали, поехали!", - поторопил он меня.
 С третьего раза затолкнув рычаг в первую скорость, я, отжимая сцепление, надавил на газ. Машина "тронулась". Вообще, конечно, ни черта она не тронулась. Елки, кусты и березы остались стоять на месте. Человек на заднем сидении потянул руку в карман, достал оттуда сигареты, зажигалку и свернутую в несколько раз газету
-"Здесь можно курить?" - спросил он.
-"Где здесь?"
-"Ну, у вас в машине"
-"У нас в машине?" - пробормотал я.
-"У вас" - поправил он меня.
-"Да." - ответил я, думая про то, что если бы я не разрешил ему курить, то человек скорее всего попросту и не закурил бы. А так по прошествии некоторого времени машину заполнили сизые клубы дыма.
-"Я открою окно?" - как бы извиняясь сказал человек.
-Да, конечно.
-Можно побыстрее?
 Я засучил ногами, переключая скорость. Под капотом урчал мотор. Незнакомец сзади читал газету. Я вцепился в руль, глядя прямо перед собой. По огромному березовому стволу, прямо перед капотом машины, снизу вверх ползла гусеница. Перед тем как своей первой гусеничной половиной нащупать дорогу вперед, вторая половина гусеницы подтягивалась к первой, и у нее на спине вырастал мохнатый холмик. Я вспотел. Посмотрев налево, я увидел, что велосипед лежал там же, где я его оставил. Это немного успокоило меня, но тем не менее ситуация выглядела куда как скверно. Мы никуда не ехали, человек сзади много курил и жадно перелистывал газетные страницы, ревел мотор, я, крепко держась за руль, ничего не понимая делал безуспешные попытки оформить в голове хоть какой-то осмысленный вопрос.
 Человек очнулся от чтения, посмотрел по сторонам и внезапно сообщил: "Здесь направо!"
Я крутанул руль. Естественно, машина не шелохнулась. Человек удовлетворенно закачал головой, медленно складывая газету.
-Ну, вот и приехали! - благожелательно произнес он.
Я плавно стал нажимать на тормоз.
Человек достал кошелек, отсчитал мне три советских рубля с лениным и перекинул их на переднее сиденье.
-"В наше время нелегко найти такси, но мне повезло. Вы оказались в нужное время в нужном месте." Этой фразой человек немало меня озадачил, и пока я над ней думал, дверь захлопнулась и человек скрылся за деревьями...

 Откинувшись на спинку сидения, я громко захохотал. Здорово придумано! Поставить машину посреди леса, снять с нее колеса, но оставить двигатель в рабочем состоянии. Я заглушил мотор и вышел из машины в твердой уверенности, что меня разыграли, а из кустов сейчас выскочат телевизионщики и набросятся на меня, спрашивая про мои ощущения от розыгрыша. "Эй!", насмешливо обратился я к невидимым зрителям. Когда эхо затихло, в лесу вновь воцарилась тишина. Рядом с деревом, опутаный плющем и окруженный со всех сторон травой виднелся ржавый кусок велосипедной рамы...
 Я провел рукой по лбу. На руке остался холодный липкий пот. Истлевшие вместе с шиной велосипедные покрышки рваными лохмотьями висели на ободе колес, которые наполовину вросли в землю. Цепь стала совсем рыжей, руль был искорежен упавшим деревом. Велосипед давно являлся частью лесного пейзажа и это был мой велосипед.
 К черту все! Бред какой-то! Я резко развернулся и пошел к машине в надежде, что все ответы скрываются в ней. Заревел мотор, я снова нажал на газ. Машинально я бросил взгляд на зеркало заднего вида, потом поняв, что нет никакой опасности в том чтобы надолго обернуться, я внимательно осмотрел заднее сиденье, будто бы между складками небрежно накинутых чехлов кто-то прятался. Никого.
 Когда я вернулся в исходное положение, то увидел, что прямо перед лобовым стеклом машет мне руками девушка в синей кофточке и длинной серой юбке. Я инстинктивно нажал на тормоз.
-Спасибо! - сказала она, садясь в машину на переднее сидение.
-Вы кто? - осмелел вдруг я, - И почему вы сели в машину?
-Меня зовут Даша. Я увидела, наконец, машину. Я очень долго ждала. Мне нужно ехать. Довезите меня пожалуйста!
-Куда довести?! Что вам нужно?! Машина стоит на месте и никуда не двигается! Вы что не видите - у нее колес нет!
Девушка осторожно и с грустью посмотрела на меня и достав кошелек прошептала:
-Сколько вы хотите!
-Да нисколько я не хочу. Что вы мне все голову морочите!
 Я выскочил из машины и решительно направился в том направлении, откуда приехал. Вспомнив, что вообще-то я курю, а сейчас самый удачный момент закурить даже для тех, кто давно бросил это занятие, я лихорадочно захлопал по карманам своей одежды. Сигарет там не оказалось. Я вспомнил, что положил их в сумку, а сумку повесил на велосипед. С ужасом я подошел к тому, что когда - то называлось велосипедом и внизу, в траве обнаружил тряпичные кусочки-останки моей сумки. Я закрыл лицо руками.
 Когда я убрал руки от лица, девушка стояла передо мной.
-У вас есть сигареты? - спросил я.
-Да, ответила девушка и протянула мне сигарету совершенно незнакомой марки, затем достала зажигалку и предложила мне ровное и спокойное пламя.
-Спасибо, поблагодарил я и закурил.
 Через некоторое время, когда тлеющий кончик сигареты уперся в фильтр я очнулся и посмотрел на девушку. Она смотрела куда-то вдаль бесстрастным, ожидающим взглядом. Когда наши глаза встретились, девушка прохладно произнесла:
-Вы в порядке?
-Да, ответил я.
-Тогда поехали,- настойчиво попросила она.
 Удрученный я поплелся за девушкой к машине. Перед тем как повернуть ключ зажигания, я с грустной усмешкой спросил:
-Вы мне тоже скажете где притормозить?
-1987, здесь недалеко, всего лет пятьдесят.
Лихорадочно прикинув, что "ехать" видимо придется явно в обратном направлении я предположил:
-А сейчас, значит 2037?
-Верно.
-Что все это значит, Даша?
-Это значит, что я поймала такси времени, а вы его шофер. Никто не умеет управлять такси времени, кроме некоторых людей. Девушка с удивлением и некоторой опаской посмотрела на меня.
-Ну, теперь все ясно! Господи, что же вы мне раньше то не сказали! Я шофер! Ха! Ха! Таксист, так сказать! И где же у меня права на управление транспортным средством.
-Обычно вы храните права здесь, - Даша осторожно ткнула куда-то в приборную панель.
 Оттуда выдвинулся маленький ящичек. Там лежала пластиковая карточка, на которой золотыми тиснеными буквами было выбито мое полное имя. На фотографии красовалось мое лицо. "Довольно похоже." - буркнул я.
-Очень приятно, Алексей, - сказала Даша.
Вверху карточки виднелась надпись: ТРАНСПОРТНАЯ СЛУЖБА ЭКСТРЕННОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВО ВРЕМЕНИ, категория С.
-Что за категория С? – поинтересовался я.
 По возмущенному лицу девушки стало понятно, что вопросов ко мне у нее возникло столько же, сколько и у меня к ней, если не больше. Но девушка спокойно ответила:
– До ста лет.
– Что «до ста лет»? – не унимался я.
– Вы можете перевозить клиентов в пределах этого ограничения в обе стороны по оси времени.
– А в обе стороны относительно чего, простите? – по прежнему проявлял я вершины сообразительности и любознательности.
– Относительно времени последнего переосвидетельствования.
Я посмотрел на дату. На «моих водительских правах» стояла цифра 2037.
– Вы новичок? – раздраженно вскинула брови девушка.
– А остальные категории? – проигнорировал я ее вопрос.
Девушка испуганно посмотрела на меня.
– Это точно ваши права?
– Вы же сами мне их достали из моего,…я запнулся,… из ящичка этой машины.
Девушка слегка поежилась в кресле и проронила:
– Водители остальных категорий могут перевозить клиентов на больший диапазон времени. До трехсот и до пятисот лет.
– А дальше?
– Что дальше?
– Дальше пятисот лет?
– Дальше – экскурсии.
– Почему экскурсии?
Да прекратите же вы наконец! – возмутилась девушка. Меня уже давно ждут.
– Если вас где – то ждут уже давно, то о чем вам беспокоится, сидя в машине времени: мы поедем туда, где вас начали ждать совсем недавно.
Мои губы скривились в нервной усмешке. Девушка достала платок и заплакала.
– Я не должна с вами разговаривать. Это запрещено.
– Почему?
– Запрещено знакомиться и разговаривать с водителем, кроме уточнения места доставки и взаиморасчетов. – повторила девушка, всхлипывая и сморкаясь в платок.
– Что же в этом плохого? – поинтересовался я.
– Потому, что у нас не должно быть ничего общего.
– Почему? – пытал я девушку
– Вы не понимаете! – плечи девушки задрожали и она зарыдала. Через некоторое время она усилием воли проглотила рыдания и после паузы тихо прошептала.
– Просто отвезите меня, пожалуйста!
– Что же я такого не понимаю и почему «у нас не должно быть ничего общего»? – с трудом, но настойчиво повторил я.
– Потому что вы нигде не существуете! Вы управляете временем, а это значит, что время не должно управлять вами…

Продолжение следует...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.