Жизнь без прикрас. Гл. 9. Тревожные мысли

9

Почти ежедневно говорю с Таней по телефону.
21-го июня они с Митей и учениками их школы уехали в Эстонию. Жили они в небольшом городке Муствеэ на берегу Чудского озера, работали по пять часов в день, пропалывая поля капусты. Погода стояла хорошая, они даже купались. Письма от них приходили часто и были довольно бодрыми, сожаления о том, что они отправились туда, не было. По воскресеньям их возили на экскурсии в Пярну, Таллин, Нарву. Правда, позже письма перестали быть такими оптимистичными: погода испортилась, работа грязная, однообразная. Получили от них две посылки: одну с туфлями для мамы и курткой для меня, другую с эстонскими сладостями. Мы уже примирились с их поездкой, досадно только, что они пробудут там долго - пятьдесят дней, и мы увидим их только в середине августа.
  Тревожит состояние Ольги. У нее был сердечный припадок, я вызвал скорую помощь. Врач сделал уколы, ЭКГ, инфаркта не нашел. Через две недели, когда я завтракал, услышал какой-то стук в ванной и, войдя туда, увидел, что она навзничь лежит на полу. Почему и как она упала - не помнит. Хорошо, что не ушибла голову. С большим трудом и моей помощью она смогла подняться. Все больше тревожусь, и в голову лезут печальные мысли о том, что скоро останусь вдовцом. Как же я буду жить без нее?! Нет, уж лучше раньше мне помереть, ведь я старше жены на семь с половиной лет.
 24 июля мне исполнилось восемьдесят три года. В этот день шел дождь, на дачу не поехали. Ольга спекла торт. Приходил Петя, а жены его не было, уехала с дочерью в Ленинград.
 В августе стало жарко. Мы часто ночевали на даче, ходили на Цон. Я купался, а Ольга сидела на берегу.
 Наконец-то я встретил на вокзале детей. Надо сказать, что жизнь их в Эстонии была не такая уж легкая и беззаботная. Митя загорел, похудел, приходилось много работать в грязи на прополке. Зато порядочно заработали - более 200 рублей и купили много полезных вещей, в том числе стереофонический проигрыватель.
Пожили они у нас только одиннадцать дней. Пришло время их отправлять в Москву, а это было не просто, железнодорожных билетов не было. Пришлось через нашу соседку по даче Раю Кошкину доставать авиабилеты. Рано утром 26 августа я проводил их в аэропорт, и они улетели на небольшом чехословацком самолете.
  Скоро начались ненастные, дождливые дни. Ольга уже рвется в Москву. Как же там Митя без нее?! В середине сентября проводил и ее. Не обошлось без приключения. Ожидая тролейбуса около нашего дома, посидели в павильоне, и, только мы отъехали, Ольга сказала, что оставила на скамейке сумку с документами и деньгами. Мы вышли на следующей остановке, и я побежал назад без надежды найти пропажу. И вот, о радость! Сумка стояла на скамейке.


Рецензии
Великолепно! 83 года! ПОБЕЖАЛ! Таких мемуаров не встретишь нигде.

Анатолий Ефремов   18.03.2014 23:45     Заявить о нарушении
Cпасибо за прочтение.
Татьяна.

Иосиф Буевич   03.08.2021 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.