Мост

Построили его сравнительно недавно. То есть я, будучи ещё маленьким мальчиком, хорошо запомнил его предшественников. Старый подвесной мост держал себя и проходивших по нему людей на четырёх тросах. На два нижних клался настил из деревянных дощечек, а верхние два, связанные со своими нижними братьями, служили перилами. Однако время не щадит ничего и никого. Вот посмотрите на себя. Вы думаете, вас оно простит? Нисколечко. Так и с подвесным мостиком. Дощёчки, по которым ступала не одна тысяча ног, стали кое-где сломаны. В иных местах они просто отсутствовали и людским ногам и ножкам приходилось переступать, а то уже и перепрыгивать эти жуткие бреши. Левой части перил уже не стало. Правая часть ещё цеплялась за свою жизнь и за жизнь сограждан наших, но уже как-то весьма и весьма неуверенно. Связь конструкции с нижними тросами была очень даже нарушена. Я очень боялся в детстве этого моста. Скажу больше, я и потом с опаской поглядывал на то, что осталось после него: на две бетонные тумбы с ржавыми тросовыми лебёдками.

Чуть выше по течению речушки нашей был старый деревянный мостик. Я уверен, раньше по нему катились грузовики и везли жителям нашим, кому сахарный, а кому просто песочек. Ну, всё, в общем привозили. Этот мостик, увы, тоже глупо поспорил со своим временем и оно выдало ему такую справку, с которой не то, что в место, какое казённое, в общественное и то не показываются. Это я к тому, что осталось от того моста несколько крепких брусьев и досок, под которые лихо подныривали местные ребятишки и тянули оттуда всякую речную тину. Правда иногда попадались и раки…

И решили тогда люди мудрые построить новый мост, потому как ходить людям нашенским как-никак, а надо. Долго ли, коротко, я в этих вопросах несведущ, а появился этот новый мост. На каждом берегу соорудили по основательному бетонному пятаку и перекинули через речушку нашу мост. Железный такой мост известной конструкции, со всякими то есть железными балками, уходящими вверх, задача которых всё сооружение это держать своими могучими силами. Ой, как радовались жители этому мосту. Дачники радовались, деревенские жители с того берега радовались, а уж детишки, те просто приходили посмотреть и потопать по железному брюху своими ножками. Сам видел. Сам топал.

Время оно, конечно, вещь быстроходная, быстроезжая даже. Выросли вокруг моста кусты и деревья высоты большой. Да. Однако мост стоит. Стоит железка. Тверда махина эта железная. Материал хороший. Сила в нём.

Проезжает по мосту велосипедисты. Одни проезжают, с детьми на приделанных маленьких самодельных сиденьях проезжают, с грузами едут, с мешками огромными. Кто картофель везёт, кто сено, кто солому, кто другие всякие дары земли нашей чернозёмной. Стоит мост.
Пробегают по мосту собаки. С хозяевами бегут и без. Прихрамывают и лают, или просто молча по делам своим. Вот видишь, скотина вроде, а понимает, что мост дело нужное, удобное для всех и им завсегда можно пользоваться. Затем тут и стоит.

Два мужичка устроились у самого начала мостика, едва взобравшись на него. Велосипеды рядом. Собака между ними. Устроились здорово. Один сел на корточках прямо на основание моста с одной стороны. Другой уселся по-домашнему, раскинув ноги в стороны прямо на ходовую, проходную самую часть. Здорово сидят. Разговор не торопливый льется. Собака возле сидит, хвостом крутит. В рюкзачке бутылочка с известным спиртовым напитком. Чем не красота. Чем не радость. Хороший мост. Не спорьте, хороший.

А вот ещё один мужчина. Две тяжёлые сумки у него. Поставил он их на мостовое пузо. Руки отряхнул, сигаретку закурил и давай обувку свою о железные рёбра моста чистить. А рёбра эти, как для этого прямо и созданы. Жёсткие, ровненькие, под разными углами торчат, и дело своё делают и другим помогают. Только успевай подошвы поворачивать к удобной железяке и вот уже сапоги чистые, чистые. Сумки в руки и ходу. В сумках лук, кабачки, огурцы. Добро ходовое, в хозяйстве нужное. Помогает мост, очень даже помогает.

Женщина идёт с сумкой. По телефону разговаривает. Сейчас телефоны есть удобные, маленькие, разговорчивые, прелесть. Но это не наш разговор. Это её разговор. Просит она дочку свою, чтобы привела та внучку её любимую к ней на побывку. С ночёвкой, чтобы привела. И сама, чтобы ночевать осталась. А уж она постарается ради такого случая, и на рынок сходит, и всяких вкусных кушаний приготовит. Приходи внучка в гости. Ну не хочешь на ночь, на день хотя бы приходи. Вот по этому мосту и приходи. Приходи, не бойся. Мост хороший, добрый, сделан хорошо. Всех выдержит. Ещё долго выдержит.


Рецензии
Доброе дело - новый мост!

Мила Садко   23.11.2015 19:00     Заявить о нарушении