Подпись

Александр вышел из кабинета Генерального. Чувства раздваивались.
Только что Генеральный директор Компании, где Александр ему заместительствовал по вопросам Маркетинга и Рекламы, утвердил бюджет. Бюджет следовало распределить на рекламные расходы, необходимые для открытия очередного магазина фирмы. Открытие планировалось через три недели, а задач – невпроворот.

Казалось бы, подписанный бюджет – «деньги в кармане»! А деньги, как залитое в бак топливо. Педаль в пол, мощный впрыск в двигатель и… с ветром вперёд!
Пока же деньги не выделены, работа лишь намечается. Александр не любил этот этап. Этап прикидок, сомнений, метаний, предложений, отказов, переделывания прикидок и новых сомнений. Это всё равно, что ходить по автосалону, выбирая автомобиль, и не знать, на какую сумму рассчитывать. Ты заглядываешься на изящные и мощные джипы, и уже почти ощущаешь свободу скоростей и всепроходимости, но в итоге выделяются средства, на которые возможно приобрести только велосипед.

Но сегодня всё завершилось благополучно. Бюджет подтверждён, и не ущербный. Планируй, Саня, денег хватит. Да ему и не терпелось наконец начать и сделать эту работу. Несколько идей, свежих и интересных стучались в нём, чтобы стать реализованными. Он чувствовал энергию желания отработать открытие так, чтобы, прежде всего самому себе, сказать: «Саня, ты сделал это, и это было хорошо!»

Последние несколько месяцев, когда Александр работал заместителем Генерального по Маркетингу и Рекламе, он с удовольствием изучал профессию. Занявшись ею, он нашёл для себя и возможность проявлять творчество, и реализовывать организаторские способности, и наблюдать результат проделанной работы, и после анализа результата, скорректировав будущие действия, улучшать его. Сейчас Саня чувствовал себя сильно продвинувшимся в освоении новой должности. Постепенно укреплялась его профессиональная уверенность.
Итак, бюджет есть. Первый этап завершён. Наступает главное, самое интересное - путь к результату.

«Yes!» - азартно подумал, выходя из кабинета, Александр, - «я сделаю это!»
Но вдруг что-то другое затежелело в нём. Некое противное чувство царапнуло энергию желания, ослабив решимость. Желание немедленно взяться за работу досадно закровоточило.
«Что?! Что случилось?» - думал Александр про себя, - «что мне мешает?»
Через минуту он заметил на себе настороженные взгляды коллег. Оказалось, что выйдя из кабинета и сделав пару шагов, он застыл и смотрел в окно. В окне, задвинутом жалюзи, непросто что-либо разглядеть. И сотрудники компании, чьи рабочие места расположены в зале с дверью в директорский кабинет, как всегда отвлеклись на вышедшего из него. По состоянию выходящих сотрудники узнавали о настроении Генерального. А это чаще всего важно в российских компаниях – люди решают, стоит ли идти сейчас к директору с докладом, отчётом, просьбой, предложением или дождаться более благоприятного момента. Александр заметил, что сотрудники примолкли, глядя на него. Явно что-то не так!

Александр вдруг резко развернулся и вновь вошёл в кабинет Генерального директора.
«Что-то не так, Саш?»
«Да нет, Виктор, всё так. Только я хотел бы попросить ещё одну вещь!»
«Ещё денег? Да ты что! Меня за тот бюджет, что я тебе дал на растраты, учредители и так повесят за яйца!»
«Нет-нет, денег достаточно!»
«Денег никогда не достаточно! Особенно при расширении и развитии компании» - назидательно проговорил директор, однако, явно успокаиваясь, поняв, что вопрос не о деньгах.
«Тем не менее – просьба не о деньгах. Конечно, я бы нашёл употребление и большей сумме, но и этот бюджет вполне достойный, я в него уложусь!»
«Отлично! Тогда в чём дело? Говори!»
«Виктор, мы договорились о бюджете, который возможно израсходовать на маркетинговые ходы и рекламу, связанные с открытием нового магазина. И я готов вложиться в этот бюджет. Мне очень интересна сейчас эта работа, и хотелось бы сделать её супер - классно. У меня есть идеи, которые я хотел бы реализовать»
«Ну так и отлично, Саня, действуй. Что может быть лучше, когда и деньги есть, и работа нравится?! Я рад. Действуй!»
«А можем мы договориться о том, что я сам всё спланирую, организую, сделаю, а ты посмотришь и оценишь конечный результат?»
«Дык, а как ещё иначе? Дык, конечно! У меня никакого времени не хватит за каждым из вас планировать да организовывать. А особенно делать. Конечно, делай всё сам. Я так и хочу, чтобы и ты и другие топы по максимуму делали всё самостоятельно!»
«То есть мы договорились о моей самостоятельности по этому проекту?»
«Разумеется, договорились! Только в рамках бюджета!»
«Да, в бюджет я уложусь. Хорошо, то есть ты смотришь только результат?»
«Да, да! Мне только результат и нужен! Не стоило вообще об этом говорить! Я рассчитываю на тебя и на твою полную самостоятельность!»

Александр вышел и сел за свой стол. Да, именно этот разговор он должен был провести с Генеральным. Ему не хватало договорённости о полномочиях, карт-бланша, высказанного вслух доверия.

Больше Александру не мешало ничто.

За сорок минут он составил маркетинговый план открытия магазина. Чётко и стройно ложились пункты плана на бумагу. Почти без зачеркиваний и исправлений. Ещё вчера неясные и неструктурированные идеи обретали форму. Александр видел возможность их реализации и записывал их в практический план. Наслаждение созидания овладело им. Ни одна посторонняя отвлекающая мысль не расстраивала его предельной концентрации на задаче.
План открытия готов. Перечитал. Да, ещё вот это! Супер!

Теперь, не откладывая, распределить задачи подчинённым. Шарики, реклама на сайте, радио, листовки, визитки, промоутеры, артисты, ведущие, буклеты, подарки, конкурсы с покупателями, гости из префектуры… и прочее… прочее…
По ходу у Марины уточнил её загрузку, поставил новые задачи. Утвердил дизайн обложки буклета, подписал счёт к оплате визиток. Позвонил, договорился с кабельным телевидением. Уточнил срок изготовления плаката. По списку задач дал поручения Петру с Илюхой, Насте. Так, на завтра… Стронулось, задышало, задвигалось, пошло…

Выпадают дни, к сожалению, не каждый и не очень часто, когда окружающий мир и его случайные обстоятельства благоволят к человеку. Ситуации, как пазлы нетрудной картинки, с лёгкостью совмещаются друг с другом, составляя в итоге гармоничное целое. Нет досадных затыков, остановок, недорешённостей. Именно таким подарила судьба Александру сегодняшний рабочий день.

Незаметно, в приятном драйве подошёл вечер. Й-эх, доля топ-менеджера, как, впрочем, и любого работника умственного труда, озабоченного работой! Утекло рабочее время, давно пришёл домой, но думаешь, думаешь, думаешь над деловой задачей. Не отпускает она, тревожит, разворачивается неисследованными гранями, побуждает рассматривать с разных сторон и разные варианты. А если так?.. А если эдак?.. А может быть?.. А что если?..
Счастье человеку, для которого его «круглосуточная» работа и думы о ней приносят радость и желанные результаты! Горе тому, кого к такой работе принуждает необходимость без собственного к тому стремления! Что может быть тяжелее, как заниматься вечерами опостылевшей за день работой, например, из страха быть уволенным? А как отравляют существование человека тревоги не справиться в срок, опростоволоситься, страх наказания? И забавно, что пугает не само наказание или совершаемый проступок, а страшен сам страх этого. Несчастный человек сам придумывает для себя форму наиболее пугающего его страха и мучает себя именно такой формой, обеспечивая себе страдания по максимуму.

Но сегодняшний Александр и какие бы то ни было страдания находились в разных концах вселенной. Работа и мысли о работе приносили удовольствие и удовлетворение. Он долго не засыпал, прокручивая в голове задачи, решения, планы…

Шло время. Работа у Александра изо дня в день спорилась, практически всё из задуманного реализовывалось, успевалось. Александр работал напряжённо, но в радость. Почти каждый вечер, удовлетворённый собой и прошедшим днём, он думал: «Неужели я нашёл-таки для себя работу, компанию, профессию, нашёл то, что хотел найти?»

Наконец, до открытия магазина осталось 2 дня. Нарастало напряжение – как всё пройдёт? Каков будет результат?

Кроме того, именно последние часы перед открытием и само открытие потребует предельной концентрации и вложения сил. Уже провёрнуто огромное колесо подготовительной работы, но, чтобы всё сошлось в назначенный день и час, чтобы все идеи и задумки сработали, не дали осечки, именно сейчас требуется ещё раз проверить, уточнить, согласовать, напомнить, убедиться.

«Саш, тебя Генеральный просил зайти!» - бросил, пробегая, менеджер по закупкам.
«У-гу, спасибо»

«Здравствуй, Виктор. Вызывал?»
«Да, да, Саш, присядь! Слушай, как там дела с открытием? Открываемся послезавтра?»
«Да, послезавтра», - начал отвечать Александр, но царапающая лапка забытого чувства проявила себя. Того самого мешающего чувства три недели назад, когда он вышел из кабинета с утверждённым бюджетом.
«Да, практически всё готово. Остались детали, но это рабочие моменты, которые я решу», - проговорил он вслух, и одновременно успевая про себя себя успокаивать. «Чего это я забеспокоился? Директор имеет право спросить о степени готовности работы, так как огромна значимость послезавтрашнего события. Я обязан ответить, доложить, вот и всё».
«Гм, хорошо, хорошо… Кстати, Саш, а покажи мне, пожалуйста, план Праздника Открытия».
Александр похолодел.
«Зачем?»
«У тебя что, нет плана?»
«Разумеется, у меня есть план, но мы же договаривались, что ты посмотришь только результат. Само открытие. А все работы «до» я сделаю сам!»
«Как договаривались, так и будет! Я что, тебе в чём-то отказываю или препятствую? Да я просто хочу посмотреть твой план! Что здесь такого?»
Александр понял, что план надо показать. Он знал, когда с директором не стоит спорить. Знал по стальным ноткам в голосе и остановившимся глазам, смотрящим в упор. Именно так Генеральный смотрел на него. Начнёшь спорить, пользы не будет, так как директор не позволял себе оставаться в споре неправым. Если возникал спор, и в него включался Виктор, то Виктор всегда побеждал, независимо от мнения остальных. Виктор любил принимать решения. И он настаивал на своих принятых решениях. Если с его решениями не соглашались, он искал и находил способ указать на неправоту оппонентов.

Александр вышел на минуту и принёс план Открытия. Виктор читал, что-то спрашивал, уточняя детали, удовлетворённо хмыкал, поднимал брови, как бы удивляясь, затем кивал, как бы снимая удивление. Посмотрел вторую страницу, потом опять первую…
«Гм, так-так, хорошо…»
Александр стоял, не шевелясь. Внешне совершенно спокойный, внутри воспалённо – напряжённый в ожидании «что произойдёт дальше?»
Так, вероятно, ожидает оглашения приговора осуждённый в момент, когда судья уже открыл вердикт и откашливается перед началом чтения. Что произойдёт дальше – радость немедленного освобождения или приговор? И если приговор, то какой?
Нет, Александр не боялся за свой план. Он знал, что план хорош. Он знал, сколько вложено творчества тревоги, решимости, рутинного труда. Да и перечислить ли всё? Да и всему ли, что вложено, найдётся определение словами?

Александр вообще не боялся. Боится ли граната перед взрывом? Скорее, он переживал крайнюю степень досады, как легко, одним лишь просмотром его плана, директор вывел его из состояния увлечённости делом. «Удастся ли быстро включиться опять? Ну зачем ему взбрендило смотреть этот чёртов план?! Так я или уже не я ответственен за всё, что произойдёт послезавтра? Ну, если он ещё и замечание выскажет!!! Решить что-нить скорректировать, как он любит делать???!!! Поздно, бл..!»

Генеральный ещё раз удовлетворённо хмыкнул, посмотрел на заместителя по Маркетингу и Рекламе и улыбнулся.

«Гм, хорошо! Отличный план! Принимаем…» - и с этими словами, вынув из внутреннего кармана пиджака авторучку, вывел на полях представленного плана свою подпись.
В мгновение, когда директорская ручка коснулась бумаги, Александр почувствовал, как порывисто и глубоко глотает воздух. Будто внезапно стало нечем дышать, будто вмиг пропала атмосфера, дававшая жизнь.

А затем по мере появления подписи на листе Александр чувствовал, как что-то нечто очень важное, какая-то ценная часть его, как будто с выдыхаемым воздухом оставляет его, медленно перетекая в расширяющуюся подпись. Он становился спокойным и опустошённым. Настолько спокойным, насколько пустым.

Теперь не он внутри себя, а именно Подпись на листах его бывшего плана содержала в себе ту необъяснимую и незримую субстанцию, питавшую его энергией последние три недели.
Александр вышел из кабинета. Сел за рабочее место и положил бумаги. На столе, пробиваясь сквозь оконные жалюзи, растерянно дрожали полоски света…


Рецензии