Библия Любви 2000 и 1 ночь. Архив. Часть 4

 Здесь у меня сосредоточены черновики книги "Любовь Мировая".
 Первоначальное рабочее название книги в 2000 году было "Библия Любви:2000 и 1 ночь".Поэтому в архиве я и сохранил это название.
 Весь архив неупорядочен,миниум правки.Поэтому присутствуют ошибки.
 Почти весь материал в отредактированном виде Вы можете прочитать
здесь же на сайте.

2000 и одна ночь 28.05.2001 г.

 НОЧЬ СВЯЩЕННОГО БЫТИЯ
И был вечер. А может, его не было и вовсе, а за ним наступила такая чудеснейшая ночь!.. Возможно, для кого-то ее не было совсем. И в таинственной глубине этой ночи слышалось живое биение.., но не сердца! Это было дыхание Божественной Любви, которая проявляет себя через Вечную Жизнь, чей дар предлагается Богом всякому человеку. Имеющий уши, да слышит! Любовь Божия стучит в сердце твое, и ее мелодичный стук песнею ( музыкой) Вечности сливается в такт с музыкой биения сердца, что бьется в груди! Что есть музыка, которой не создана песня? Это краса, но смысла в ней нет, что в словах пребывает! И что есть песня, где музыки нет, что смысл ее дополняет? Песня теряет себя, когда мелодии нет! Так спой же песню свою Великой Любви всей жизнью своей! Чтобы любовь твоя птицей прекрасной к Богу твоему воспарила, и оттуда спустилась Светом Небесным, который ближним своим подари! Вслушайся чутко в то, как бьется в груди твое сердце! Слушай внимательно - и узнай в нем музыку Бога, что образ Свой в тебе начертал! Песню свою - песню жизни, что Бог на скрижалях (нотах) жизни твоей написал, начинай исполнять! Ведь никто не сумеет, как ты, эту песню пропеть! Никто не заменит тебя - творил ее Бог для тебя! Так смелее воспой ты ее - мелодия неба уже изначально доносится сердечными ритмами света, что вспышками Вечной Любви устремляются к Небесному Богу! Любви Божьей отдай (вручи) свою душу, ею всякая держится и сохраняется жизнь! Отыщи ты струны бессмертной души, что изнутри в напряжении томятся, ожидая, когда их коснется твоя к Богу Любовь! Твоя музыка света, Любви искрометной, на небо взойдет, где в дуэте сольется с Любовью Бога к тебе - и ты оживешь! И станешь бессмертным, как Бог, по милости великой Его! Да взовьется молитва Любви твоя к Богу и неба достигнет, сквозь ангельские силы пройдет. А после и любимого Бога достигнет, Который Первый (вначале) тебя возлюбил. Ты же не ведал об этом, а вот теперь знаешь. Так любовью ответь на Любовь, что от Бога Светом Чудесным с неба струится, даря душе твоей жизнь! Ведь что за любовь без ответа! Конец ее - смерть, что мукой вечной зовется. Когда хочешь, уже невозможно свою любовь к Богу и людям отдать!
И как же колебалась эта ночь в метаниях своих. Ей, как и каждому человеку был предложен от Бога выбор : путь жизни или смерти, добра или зла, света или тьмы, Бога или противника Его. Идти путем Божьей Любви к Богу и ближнему, чтобы войти в обители Бога возлюбленного. Их называют Царствием Небесным. Или идти путем зла и мрака, путем гибели своей души, где не сияет Свет Божий, окончание которого - вечная смерть. И восклицала в смятении эта ночь внутри себя: " Быть, или не быть? Быть ли ей рядом с Богом Любви, или отвергнуть Его? Впустить в свою жизнь Божью Любовь, для чего надо открыть свое холодное сердце для Света Божьего, или замкнуться во мраке своем, или

Ночь бытия 2.

 не допускать Бога в свою жизнь? Человеку рано или поздно приходится выбирать. Быть, или не быть? Дать Богу место в самом себе и быть человеком, сотворенным по образу и подобию Его? Или не быть… человеком, превращаясь в ничто, что происходит с теми, кто утратил любовь, изумительный вкус Высшей к Богу любви, и не стремится поддерживать в своей душе этот священный огонь, состоящий из света Божьей Любви.
И звезды не знали, что можно посоветовать этой таинственной ночи, как, впрочем, человек определяет свой духовный выбор, и устремляется сам.
И подходила неслышно эта ночь тенью незримой своей к каждому, живущему на земле, и вопрошала, как ей быть? И молчание в ответ было ей. А ты ответил на свой главный вопрос, что в душе твоей Богом поставлен? И слышится молчание в ответ. Быть тебе с Богом твоим Святым? Или не быть? И никто за тебя не ответит на этот вопрос. Скрытая в нем тайна хранится жизни и смерти твоей.
Ты куда торопишься, ночь темноокая? И куда так стремительно направляешь бег свой? И обернулась ночь. И Бог глядел в таинственные мраки ее. И воссияла вдруг Ночь ярче дня солнечного! Ибо свет Божьей Любви охватил ее всю. И это было милее всего для этой ночи. И вновь она погрузилась во мрак, но тьма ее уже была наполнена Божьей Любовью. И было имя у этой прекрасной ночи - ночь священного Бытия! Ибо она решила Быть! С Богом! И в Божьей Любви всегда пребывать. Она выбрала Свет. И он теперь сиял на челе ее серебристым полумесяцем. И звезды яркие украшали роскошный наряд ее. Что может быть краше одежды Любви к Богу и ближнему для души человеческой. И какой более ценный наряд ты найдешь для нее? Посмотри на те жалкие лохмотья злобы и греха, в которые ты ежедневно одеваешь душу и жизнь свою. Омойся водою покаяния - и Бог тебе подаст лучшие одежды из Чертога Славы Своей. И Его Любовь украсит тебя ярче, чем сияние Ангела.
Ночь, а ночь? Отчего так просиял облик твой, и улыбка блаженства полумесяцем играет на лике твоем? И отвечала премудрая ночь, и любовь к Богу и всему, живущему на земле, переполняла ее: " Любовь Божия осияла меня, и ее чудный свет проник в мое сердце. И забыла я горечь свою, а печаль отошла от меня. Я поверила Богу и всю себя Ему отдала. И жизнью вечной Он меня наделил. Этот таинственный свет во мне отныне собою мерцает, но видят Его лишь те, кто в Божью Любовь душу свою погрузил."
Так ты услышала Глас, что Любовью Божьей зовется? Иль это было сияние Небесного Бога во тьме? И ночь говорила вот так: " Тот Голос, что больше зовется Любовью, способен всякий услышать. Он в каждой душе возглашает - любви удостоен от Бога всяк человек. Лишь на что он Любовь направляет? Куда же ты любовь свою устремляешь, живой

Ночь бытия 3.


 человек? Ведь и свинья очень любит желудь бесценный, что в земле возле дуба роет носом своим и находит его. И считает, что желудь - смысл ее жизни. И не хочет заметить тот дуб, что с любовью плодом своим кормит ее. А уж тем более Бога, сотворившего этот питательный дуб, для того, чтобы свинья пропитанье имела.
У человека есть выбор…
Так была эта ночь? Не была? А ты был, или не был? Она есть для всех тех, кто принял в суть свою Свет Величайший Бога Небес и земли. Бог есть твое Бытие, и Им лишь Единым ты существуешь. И бытие ночи и дня во власти Его - их Он для тебя сотворил - да познаешь, как свет от тьмы отличить. Этой ночи не будет для тех, кто в себе Свет от тьмы не успел отделить.
 15.09.2000 г.
 
 НОЧЬ ПЕРВАЯ – БОЖЕСТВЕННАЯ

 И был вечер. А за ним – изумительная и таинственная ночь. И было имя этой ночи « Божественная », ибо только о Боге Небесном и существе Его подобало вести приятные речи и произносить сладкие слова. И следовало снять прекрасное покрывало с этой ночи, чтобы стало известно и видимо то, что скрывалось во мраке ее.
 И взошла Царевна Лунная Лебедь в опочивальню к своему царю, и начало ее беседы было таково: « О, милостивый государь и возлюбленный мой! Желанный душе моей и вожделенный очам моим, жених мой! Как прекрасен ты в великолепии и простоте своей, которыми одарил тебя Господь! Позволь мне подобрать ( отыскать) подобающий жемчуг из множества превосходных слов и удивительных сказаний для того, чтобы мое замечательное повествование наполнило твое сердце и вошло в разум твой.
 Ведь сегодня, этой ночью, мы с тобой поведем тайную беседу о Боге и свойствах Его. И этим снимем покрывало невежества с этой ночи. И ночь эта станет Днем Откровения, Света и Ведения для нас и всех живущих ».
 И отвечал Царь Солнечный Лебедь невесте своей: « О, возлюбленная моя! О, голубица кротчайшая моя, сквозь которую ярко сияет Свет Божественной Истины! Ты ведь та, через которую Премудрость Бога Всевышнего одаряет каждого алчущего и жаждущего познания Господа Бога Небесного! Скажи мне ты, сердце и разум чей наполнен ведением и благодатью Духа Святого, откуда мы берем знание о Боге Истинном и как мы можем познать Его?»
 Пристально устремила взор свой, исполненный величия, любви и понимания, Царевна Лунный Лебедь на царя. Затем открыла свои сахарные уста и вдохновенно продолжила свою речь, отвечая на вопрос царя: « Знай же, о, повелитель мой, здравие которого да продлится долгие годы, что Бог в Своем Существе непостижим. Об этом святой апостол Иоанн Богослов утверждает, говоря: "Бога не видел никто никогда" ( Ин.1,18). И святой апостол Павел учит, что Бог « обитает в неприступном свете, Которого никто из людей не видел и видеть не может (1 Тим.6,14). Все святые, удостоившиеся лицезрения Бога, свидетельствуют о бесконечности и неисследимости Божественной природы. Поэтому ни пророк Моисей, хотя и беседовал с Богом, как с другом (?); ни Апостол Павел, вознесенный до третьего неба (?); ни другие великие святые не оставили нам никакого учения о том, в чем состоит Сущность Бога.»
 Так было снято покрывало с этой ночи. И наступило утро следующего дня.












2000 и одна ночь 21.05.2001 г.

 НОЧЬ СВЯЩЕННОГО БОГОСЛОВИЯ
 И спускалась на землю эта блистательная ночь и заполняла собою все вокруг. И великая тайна была скрыта в этой ночи – только любящий Бога и ближнего мог проникнуть в нее. И о чем же могла поведать эта загадочная ночь всем живущим, чего не знали они, но к чему так интуитивно стремились их сердца? Ведь на первый взгляд эта ночь была похожа на все предыдущие. Как, впрочем, и на все последующие. Однако, тот, у кого взгляд формируется из глубины сердечной любви, сразу же мог отличить эту ночь от других - ибо Жизнью и Любовью Бога истинного была насыщена эта ночь. И о Боге Любви, Истины, и Жизни собиралась поведать эта изумительно чарующая ночь всем живущим. И речь ее превращалась в песню, которую стремились подхватить птицы небесные, а от них - святые Ангелы. Но это были не птицы! Ибо они ночью спят. Это звезды в вышине ночной пели друг другу о Боге, делясь впечатлениями о Величии и Славе Всевышнего Бога и Его всеобъемлющей Любви, свет которой проникает во все, что Он сотворил. Ангелы без труда понимали слова этой песни и с радостью вторили ей.
 Людям же могло показаться, что эти звезды мерцают без смысла на небе ночном. А те из них, кто привык жить в Божьей Любви и внимать своему живому сердцу, как-то догадывались, о чем пели звезды. И прозрачный ветер накатывал своими освежающими волнами на всех живущих, и прохладные брызги его касались деревьев и трав. И шелест проносящегося ветра создавал впечатление живых колокольчиков, язычок которых был затронут им. Когда ветер касается любого из нас в полуденный зной, мы не видим его, но ощущение от нежного прикосновения этой прохлады наполняет нас блаженством.
 Когда Бог касается кого-то из нас Любовью Своей, и она незаметно проникает в нашу душу и сердце, мы не видим Бога, который дает нам такое ясное ощущение своего присутствия в нас, и той меры Божьей Любви, которой Он нас возлюбил. Так возникает истинное знание Бога, и лишь потом разум человеческий пытается осознать и осмыслить Его. Бог есть Любовь, и как можно умом уяснить Ее? Ум лишь может увидеть Ее как ослепительный Свет.

 
 


2000 и одна ночь 2.
Ночь священного Богословия.

 Прекраснейший, ярчайший Свет, что затмевает собою весь мир и все, что в нем существует, но это доступно уму лишь того, кто вполне очистил его от мыслей греховных, чтобы дать место Божьему Свету.
 И проносясь над землей, ветер мелодично напевал свою тихую песню, что соловьиному свисту подобна была. И дуновение его приносило такие слова: « О Боге Живом и Бессмертном сегодня пою свою песнь. О том, как Любовью Своей меня Он создал, и жизненная сила Его струится прохладой и ночью, и днем. ( Дух Святой направляет все тихие токи, и шквалы, порывистые бури мои для очищения Земли и наполнения жизни ее, всего, что Богом живет) ». И те животворящие слова, что молниевидно проносились сквозь неспешные порывы его, напоминали собой воздыхания влюбленного, которому Бог открылся во всей Его полноте Светоносной Любви Своей.
 И сияла алым блеском огненнолицая в румянце Луна, что восходила на ночном небосклоне. И румяный закат уходящего солнца ясно отпечатался на лике ее. И она порывалась возвестить что-то великое, о чем она была столь переполнена в своей полноте. Но разве умеет Луна говорить?! И на каком языке следует вести с нею речь? Никто ведь не слышал пока что того, о чем ночью молвит златая Луна! Но Любовь Бога Небесного Светом Своим охватила ее, и сияние этой Любви отомкнуло уста у молчащей Луны. И сквозь лунный струящийся свет, что в ночи собой все озаряет, были слышны слова о чудесном Величии Бога и Великолепии Славы Его. И ты, когда ночью взираешь на светлое лицо Луны, сумеешь услышать глас Ее тонкий, лишь только Любовью сердечной коснешься взглядом души прекрасного лика Ее. Лишь пошире открой свою душу и сердце навстречу Божьей Любви, в коей скрыты все тайны Вселенной, которую Бог сотворил!
 А ночь продолжала звучать Божьей Любовью, и Ее изумительные напевы каким-то неведомым образом нежно касались глубин сердца человеческого, извлекая оттуда доселе никем не слышанные мелодии души, которая возникает, когда человек вдруг просыпается Духом, где возникла к Богу Любовь. О, как же пленительно в таинственности своей плыл в ночной тиши этот голос Божественной Истины. Что подобно звукам небесной флейты выводил гармонично свою торжественную песню Божьей Любви.


Ночь священного Богословия. 3.

 И красота Ее превосходила всякое понимание человеческое и ангельское. И ночное благоухание ароматов в этой ночи сходило откуда-то сверху, встречаясь внизу с восторженными запахами травы и цветов ночных. И их неизъяснимое переплетение создавало музыку света, звучащую гимном победы и Царства Великого Бога Любви!
 Так бывает с душой человеческой, когда Божья Любовь посещает ее, и душа эта всплеском своей любви к Богу Небесному поднимается к престолу Его. И это чудное переплетение Божьего Света с душой человека являет всем таинственное соединение Бога и человека в их безраздельной Любви.
 И о чем же хотел поведать этот неземной аромат Божьей Любви в такую прекрасную ночь? И чему был подобен блаженный запах ее? Ладану церковному, в чем-то был подобен он и запаху воска пчелиного, что от свечи горящей во мраке ночном пред ликом иконным, мерцая, он отдавал! И вдыхала душа человеческая с упоением аромат сей незримый, благоуханье которого не дано всем постичь. И бессмертием Царствия Божия при этом наполнялась она.
И как же сладок был вкус этой блаженнейшей из ночей! Вкуснейший цветочный нектар становился пресным пред нею! И соты меда пчелиного отдавали пред ней горчиной! Так сладка была эта ночь о Боге Святом пониманьем, что дается лишь тем, кого в явь посетила Божья Любовь, а Она желает всякому человеку донести свой очевидный, хотя и таинственный свет. И травы ночные вели неспешную беседу… « О чем?» - удивленно воспросите вы? – «Ведь все ночью спят!» Разумеется, спят! Ведь только Божья Любовь вечно бодрствует в Свете своем! Ведь любящий вечно живет. И подобие сна неизвестно ему – ибо сон в чем-то смерти подобен. Ведь сердце не может заснуть! Как только сердце уснет, биение свое остановит, как тут же холодом смерти обдастся оно. И умрет. Поэтому не верьте, когда говорят о спящих в ночи (ночью) влюбленных (влюбленном)! Уж, если в Бога влюбленный заснул, то сердце его ткать продолжает нить светоносную к Богу чудесной Любви. Ибо Любви не свойственно спать! Трава возвещала всем тем, кто был рядом с нею, о Господе нашем и Любви Великой Его. И цветы ночные замирали от этой удивительной речи. Хотя, казалось бы, что может такого поведать простая трава? Ничего, если в Боге не пребывает она! И всякому человеку было бы интересно услышать чудесное слово травы, но, к сожалению, лишь к Богу Любовь открывает живущим то, что хочет (может) поведать о Боге узкая полоска травы!
2000 и одна ночь 22.05.2001 г.

 НОЧЬ ИСПОЛНЕНИЯ ВОЛИ БОЖЬЕЙ
 ( НОЧЬ БОЖЬЕГО БЛАГОВОЛЕНИЯ)
 Вечер, согласно Божьему установлению, уступил место грядущей ночи. И сумерки ее заполняли собой все, чего касалась она. Так было угодно Богу, чтобы ночь сменяла вечер, и затем за ней наступало утро, приводящее за собой лучезарный день. И сверяла эта ночь свою вкрадчивую поступь по лицу земли с Волей Отца Небесного, Который ее сотворил. Это была самая волевая из ночей! Ибо она была до предела наполнена Волей Небесного Отца. И в этом была радость для нее – ведь что может быть слаще, чем исполнять волю Бога Возлюбленного, Любовью Которого также она была полна? И звезды исправляли свой небесный ход согласно траектории, что задавала им Воля их Творца. И от этого они испытывали величайшую легкость и непринужденность в беге своем. Так обычно бывает с человеком, который пытается плыть по течению сильной реки – его дело лишь изредка направлять плавание свое. Ведь Воля Божья – это столь необъятная и сильная река, течению которой следуют небесные Ангелы, звезды и луна, животные и растения – все живущее! И даже вселенная в веселии и любви плывет в реке «Вечность», что Волей Божьей зовется. И даже духи тьмы, которые пытаются противодействовать Божьей Воле, оказываются, в конце концов, до мелочей исполнителями Воли Всевышнего.
 И лишь человеку дана такая свобода выбора между принятием Бога в Любви и исключением Его из пределов своей жизни (хотя, в принципе, это невозможно), что такой свободой мог наделить человека только вселюбящий Отец, Творец всего Мира.
 Полная же любви луна безмятежно и без забот катилась по ночному небосводу, показывая всем образец следования Воле Божьей. И неспешное скольжение ее по небу вносило гармонию в окружающий мир. Может ли кто-нибудь представить себе, чтобы луна прекратила свой бег, в противлении Воле Бога Отца? Так человек, когда ежедневно Волю Бога творит, вносит гармонию небесной Любви в себя и во все, чем живет он.
 А как же старались изо всех сил травы ночные, цветы полевые и деревья лесные творить Волю Святую, что от Бога с Небес на землю исходит. И Любовь Божия исходила на каждого из них, и ласкала, ночным ветерком ободряя их шаг, что к Богу Любовью направлен.

 

Ночь исполнения воли Божьей 2.

 Великую загадку таила в себе эта увлекательнейшая из ночей. Ведь она увлекала за собой все последующие ночи. Они были нанизаны на сосредоточии ее, как драгоценные жемчужины на златую нить! Так все в этом мире пронизано этой невидимой нитью – Волей Божьей, на которую нанизаны все события – маленькие и большие, хорошие и плохие. И златое обрамление Воли Отца Небесного – это Великая Любовь Пресвятой Троицы, которой существует все в этом мире.
 Она была совсем незаметна, эта ночь. И казалась всем совсем обычной. И только некоторые ощущали необычность этой ночи. Так и Воля Божья на первый взгляд не проявляет себя, но все во вселенной она держит и движет. И ощущают ее ведующие в Любви Бога Истинного.
 Волей Божьей начинает весной таять снег, и затем начинают цвести удивительные цветы. Солнце движется Ею по дневному небосводу. А ночью его сменяет луна. И когда слышится в небесной тишине птичий щебет, значит, что и здесь Воля Божья творит праздник Любви.
 Насколько же притягательна была эта ночь, и насколько хотелось пребывать полностью во власти ее! Все, покорные Воле Божией, в ликовании стремились войти в чудный мрак этой ночи, среди которого так ясно и отчетливо сияла Воля Небесного Отца. Ты, что читаешь эти строки, оставь земное и ненужное сопротивление Воле Святой Бога Отца Твоего и гряди в поднебесный кров Божией Любви, чтобы обрести тайну великую – исполнение Воли Бога, живущего на небесах! Ведь воля человеческая, что есть у тебя, от Бога дана по образу и подобию Его. И коль возлюбил Христа, то воля твоя, Небесной Любви согласно, вольется в эту Великую реку Воли Бога Отца! И согласие воли своей с Волей Божией в этой любви обретешь.*
 Сияй ярче, Луна златоликая! Ибо совершенство форм твоих напоминает нам о том, что совершенство человека в исполнении Воли Творца состоит!
 Мерцайте и вы сильнее, звезды ясные! Да напоминает всем ваш мелодичный ритм о музыке биения сердца! Чей такт гармонично выводит необъятная Божья Любовь. И устремления ее совершают Волю Бога Отца. Будучи богатой Волей Небесного Отца, она, как распорядительница пира Божьей Любви, щедро угощала всех, вошедших в нее, чудесными напитками из удивительных кубков, что поражали своей отточенностью и совершенством. Ибо название

Ночь исполнения Божьей воли 3.

 этих напитков было «Чаша Воли Божией». И радость доставляло питие тем, кто алчет и жаждет строить жизнь свою по хотению любящего Бога Отца. И наслаждался всякий, в ком пребывает Любовь к Богу и ближнему, в Божественном мраке этой ночи. Ибо, что может быть лучше, чем с любовью стремиться исполнять Волю Всевышнего, сея вокруг себя нетленный свет Божьей Любви? И что может быть краше, чем гармонично вершить дело и смысл своей жизни, которую направляет прекраснейшая и справедливая Воля Бога? И разве существует что-нибудь более истинное и справедливое, а от этого и всесильное в совершенстве своем, чем Воля Небес, всеобъемлющее желание любящего Бога Отца, «которое всем желает спастись и в познание истины прийти»?
 Хочешь ли ты вкусить непередаваемую сладость этой чудеснейшей из ночей? Попробуй творить Волю Божию в сердце своем! И ты узнаешь истинный вкус ее. Хочешь ли ты ощутить незабываемое благоухание этой ароматнейшей ночи, чье благоухание медленно поднимается до небес, где соединяется в Любви с Богом сердце твое и превращается в ослепительный невидимый простому глазу Божий Свет? Спустись в глубины сердца своего, где, может, найдешь Свет, что Любовью к Богу зовется. Попробуй творить волю Божью и Любовь свою Богу отдай. И тогда ощутишь неземной аромат этой таинственной ночи. И в полной мере насытишься им.
 Святое послушание безраздельно властвовало в окружающей темноте. Его величие смиренно заполняло все человеческие сердца. И человеку становилось понятно это, только идя путем искреннего послушания Богу и ближнему, чей исток берет начало в Божьей Любви, можно достичь благословения Божьего на все дела рук своих. Гордость была вынуждена скрыться из пределов этой ночи. А своеволие и непокорность вообще не могли попасть в нее. Ибо послушание Божьей Воле предполагает смирение и почтение во взаимной Любви. Ведь послушание - это самый краткий путь к Богу, ибо соответствует Божьей Воле оно. А Воля Божья прямым путем всех ведет. А кто почему-то начинает жить по воле своей, тот себе путь усложняет. Ведь разве слепой сумеет быстрее, чем зрячий, дорогу своей жизни найти?






2000 и одна ночь 14.05.2001 г.

 ЧТО ГОВОРИЛ СОЛОМОН О БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ
 И обратила свой взор, Светом Любви исполненный, Суламифь прекрасноликая на Соломона Премудрого. И вопросила его устами своими нежными, что жаждали испить до дна кубок истины, что в Боге от века пребывает. И подается всем, кто с любовью взыскует ее: « Скажи мне, Царь великий, ему же слава и честь от Бога дана на долгие годы, чем славилось имя Божие вечно! Поведай мне, Соломон Премудрейший, к которому изнутри меня льнет сердце мое. И не пойму от чего! О Любви Божией да возвестят уста твои разуму и душе моей. И да усладится Словом Великим о Божьей Любви все существо мое, ибо уже блаженство сие отчего-то предвкушает сердце мое».
 И воззрел Соломон на юннейшую Суламифь, через которую ясно проступала эта несказанная красота Божьей Любви – ведь ею озарен щедро всяк человек. Но не ведает об этом часто он. И поэтому страдает и мучается, думает, что Бог его не любит, хотя все, как раз, наоборот! Когда мы перестаем любить и закрываем этот Небесный свет в наших душах, тогда нам кажется, что Бог перестал любить нас. Но разве может угаснуть Свет Божьей Любви? Он ведь вечен. И разве может иссякнуть родник Живой, состоящий из нее? Он в избытке всегда! Если человек сам собою, грехами своими может загрязнить и испоганить его, то Бог здесь при чем? Если ты перестал любить?
 И начал говорить Соломон. И вдруг изменился голос его. И зазвучал голос его подобно трели небесной соловья голосистого. И слова его полились рекою широкой, что словом Божиим зовется. И река эта превратилась в океан великий, где берегов не видно. Говорил он так: « О, Суламифь, дева Богом мне данная! Ты так сияешь красотой своей, что луна становится ненужной ночью, а днем свет твоей любви затмевает солнце. И это не поэзия, потому что Любовь Божья сияет ярче солнца, а солнце – это творение Божьей Любви. Откуда мне знать, что есть Божья Любовь, если Бог не откроет мне это? Ведь Божья Любовь – это несказанный Божий Свет, сходящий таинственным образом в самое сердце человека. Затем оттуда распространяется по всему его телу, давая жизнь каждой частице его. Взгляни на солнце яркое, Суламифь моя, - ты чувствуешь тепло лучей, от него исходящих? Ведь тайны жизни несут они в себе!
 
 
Соломон о Божественной любви 2.

 Весной, когда солнце начинает ярче сиять, все оживает, раскрывая пред ним свою суть, чтобы жизнью и светом оно наполняло их. Так и лучи Божией Любви невидимо проникают во все души живущие, питая и грея все, что Творец создавал Светлым пламенем своей Неизреченной Любви. Все в этом мире пребывает, живет, дышит и движется Ею! И мир, сотворенный лишь Ею, живет, существуя.
 Мы пойдем с тобой на поиски этой Вечной, Прекрасной, Сущей в Боге Любви! Мы одолеем все трудности и препятствия, мы взберемся на всякие высокие горы, мы спустимся в глубочайшую пучину вод морских и обязательно заглянем в самую глубину своей души – да обретем ею Великую Истину, чтобы вечно радоваться нам Богом Святым. И пусть сама Любовь Божия выведет нас на стезю Божественную!»
 Так говорил Соломон, и сияло вдохновением лицо его, и продолжал он слова свои, что были подобны песне огненной: « Божественная Любовь – это торжественный и незабываемый поцелуй небес, которым запечатлел Бог Святой всякое сердце человеческое. И лобзание это милее прикосновения матери! И сильнее объятий отца! И слаще поцелуя невесты! И приятнее касания жениха возлюбленного! И чище ласкания ребенка! Она столь велика, что границ ее нет предела – ведь ею наполнен Бог! И одновременно она столь мала и смиренна в благодати своей, что вмещается в сердце человеческом. И приходит она с радостью к тем, кто искренне решил найти ее. И раскрывается во всей своей красоте несказанной пред теми, кто до предела раскрыл для принятия ее сердце и душу. Язык человеческий тогда начинает вещать языком ангельским – таково действие Божьей Любви. Ведь ею сияли святые. И ею же говорили они.
 О, давай, Суламифь, отправимся на поиски этого сладчайшего нектара Божьей Любви, которую Бог предлагает любому. Нас поведут за нею Ангелы. И святые, угодившие Богу, да будут светильниками на нашем пути! И все, кому дорога она, и кто Богом живет, или пытается жить – да пойдут с нами вместе. И знамением Великим да будет над нами сиять Святая Божья Любовь! Мы с собою возьмем всех, кто за нами к Богу пойдет, чтобы просить у Него Святого Огня Божьей Любви, чтобы ею души наши сияли во век, Славу Ему возвещая. Мы с собой возьмем всех заблудших, брошенных и отверженных, кому кажется, что их покинула Божья Любовь – с нами они вновь обретут Ее! Итак, слушай и внимай всякий, кто с нами готов в путь далекий идти на поиски светлой и чистой Жизнью огнеющей Божьей Любви.
 Соломон о божественной любви 3.

 И мы Ее обязательно найдем! Ибо она сама выходит навстречу от Бога, желая найти потерявших Ее в жизни ночи. Она приходит неслышно, кротко наполняя смыслом всякого, кто внимателен к ней. Ей бывает тяжело, когда нам нелегко от наших грехов. И радуется она с нами, если мы совершаем восхождение по радостным ступеням Ее к самому престолу Господа Бога, куда может привести лишь Божья Любовь.
 На что же бывает похожа Божья Любовь, моя драгоценнейшая Суламифь, жемчужина, что вдруг ярко засияла Божиим Светом в глубине моего сердца? Я скажу, что она похожа на солнце, что нестерпимо сияет в небесной выси… Но ведь она больше солнца и гораздо ярче его сияет, и тепло Ее необъятно и проникает везде. Солнце же ночью не греет! Да, Она высока как небо, но гораздо выше и ?…Жилище Ее. Она мягка как воск со свечи ниспадающий, но мягкость ее сильнее елея –ведь оно вмиг смягчает окаменевшие от грехов сердца.
 
 























2000 и одна ночь 21 мая 2001 г.

 ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ
 ПЕРЕД ИКОНОЙ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
 « СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ»

 Вышла Пресвятая Владычица Богородица из Чертога Своего Небесного, и на землю снисходит сиянье чудно Любви Ее, что в Боге от века пребывает. И поникла в лице Своем, как увядает цветок полевой, обозревая живущих на земле. Ибо изнывала земля от грехов человеческих, и стоны ее достигли небес. И взывала Пречистая Дева Мария ко всем, кто мог услышать тихий голос Ее, что Любовью зовется: « Я сеяла благодатное семя Небесной Любви с Сыном Своим в ваши души… Откуда же взялись ненависть и зло? Я дарила вам Свой сердечный свет, который лелеяла в Сыне Моем, зачем же вы его превратили в тьму? Бог через Меня открыл вам Истину, чтобы вы вовек пребывали в Сыне Моем… Однако, ложь мира сего вам милее, чем Истинный Бог.
 Что может быть дороже для матери, чем дети, от Бога данные ей?
Любя вас, Я отдала вам самое дорогое, что есть в Моем сердце – Сына Моего Единородного, Господа Иисуса Христа. Чтобы Его Любовь объединяла вас с Богом… В награду получила Я вечный Крест в Моем сердце и смерть Сына Моего ради спасения всех людей. Вы такие же дети Мои, и на каждого из вас хватит Моего материнского сердца. Ибо Моя бескрайняя любовь поднимет душу любого из вас со дна ада кромешного и вознесет к Престолу Пресвятой Троицы, где Я вас окуну в священную купель, наполненную прекрасным Светом Божественной Любви, чтобы очистить вас от греха и всякой скверны. Ибо зовусь Я – « Грешных Споручница». И слезы Любви проливаю за каждого из вас пред Сыном Моим. Да упадет Слеза Моя горючая, Духа Святого исполненная, Божьей искоркой в души ваши черные, чтобы рассеялась греховная тьма!
 Преврати слезинку Мою горькую, животворящую росу Мою Богородичную в капельку сладкую Любви ко Мне и Сыну Моему! Возлюби Меня болью души своей и всех ближних рода своего! И тогда Я вступлюсь в тяжбу о душе твоей пред Сыном Моим! И тогда Я Любовью Своей покрою все грехи твои, и от беззакония очищу Небесным огнем!
 Воды горькие, полыни подобны, почему вы пьете (Жити ?) своей? Воды мертвые, злобой напитанные, зачем друг другу предлагаете? А воды жизни, состоящие из Благодатного Света Моей Любви, почему отвергаете вы? Вместо того, чтобы ежедневно ими
Песнь Песней Пресвятой Богородице 2.
Перед иконой « Споручница Грешных»

 утолять жажду свою и с радостью поить ближнего своего любовью своей?
 Поручила вам растить в душе своей прекрасный цветок Любви к Богу и ближнему своему, а всходов не вижу. Засохла Любовь Моя в ваших сердцах на корню, и садовника умелого вы найти не смогли. Я – Садовница Рая Небесного! И ваши души – мой сад! И сколько прекрасных и чудных цветов Веры, Надежды, Любви, добродетелей насаждала (садила) Я в них! Так почему же ваш сад опустел? И цветы Мои не взошли, а зло преисподней буйно колючим грехом расцвело?
 Припади к стопам Моим, грешник отчаяния! И покрепче ухватись за края материнской ризы Моей, умоляя о Моем прощении, чтобы Я смилостивилась ( умилосердилась) над тобою. Каждый день Я ищу вас многоликой Любовью своей, чтобы прощены были грехи ваши ».
 Открой очи, душа моя, да узришь (увидишь) множество грехов твоих, и кто-то да поручится пред Богом Небес о спасении души моей. И кто от смерти вечной искупит ее – только « Споручница Грешных» знает сие!
 















 
 



2000 и одна ночь 14.05.2001 г.
 ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ
 ПЕРЕД ЕЕ ИКОНОЙ « НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ»
 Сходит Владычица с Небес, и чаша наполненная в дланях Ее. Чаша Любви Божией, где благодать Духа Святого Светом неизреченным сияет в ней…
 Что слезы горькие льешь, душа моя? И о чем так горестно рыдает Дух твой, ведь Сама Богородица Пречистая в ризах светоносных, красотою Духа Святого украшенных, грядет навстречу тебе! Чем встретишь Ее, гостью Божественную, и что преподнесешь в дар Ей, как самой близкой тебе? Омойся слезами покаяния горючими, чтобы пламень Любви Божьей коснулся сути души твоей и очистил ее! Отомкни двери сердца своего, чтобы впредь грех не закрывал тебя от Бога твоего. «Что за чашу несешь Ты, Дева Преблагословенная, и кому дашь пригубить из нее?» И отвечала Дева Сияющая: « Я есть Радость Нечаянная и Вечная для грешников кающихся и обращающихся к милосердию Моему. И чашу Радости сей, что Любовью полна Моей, Я несу каждой душе загубленной, чтобы спасти ее и светом Любви напитать ее. Любовью Своей щедро окропляю всякую душу страждущую – да воссияет Любовь Божия Светом Таинственным в душах человеческих. Пейте, дети земные, Радостную Любовь Мою, что предлагаю из чаши Своей, ибо «Нечаянной Радостью» зовусь Я. Пригласи Меня, всяк человек, в жизнь свою – и Радостью Небесной воссияешь ты и все ближние рода твоего! Вижу, что горе поселилось в душах ваших, и дома ваши исполнены печали. Ибо беззакония одолевают вас. И не ведаете, откуда помощь может посетить вас, посему и не зовете Меня, а ведь каждого из вас я с радостью приму в бездонные глубины любящего сердца Моего и чудеснейшими одеждами Света украшу души ваши, – лишь покайтесь в грехах своих и путем Любви направьте стопы свои. Ведь Я – « Радость Нечаянная» для тех, кто отчаялся вконец. Отведай Любви Моей, всякая душа человеческая, и Радость Вечная посетит (наполнит) тебя. И тогда воспаришь по жизни своей голубем белокрылым. И не на воздух земной опираться будут крылья твои, а Любовь Духа Святого и Моя с радостью поддержат тебя. И не встретишь препятствий на пути своем. Ибо Я – Радость твоя, проведу тебя по всем путям земным и Небесным, если от души возлюбишь Меня».
 Ободрись (бодрись), душа моя, покаявшись в грехах своих. И крылами (крыльями) невидимыми взмахни, рея над суетой земной – да к Богу приблизишься Любовью своей. И наполнилась душа моя Радостью неизреченной, испив напиток Жизни Вечной, что пребывал в перстах Девы Преблагословенной. Ликуй, душа моя, той
 2.
Радостью Нечаянной, что благодатью изливается от иконы Богородицы. И слезы горести моей обратились в слезы Радости. Веселье Неземное посетило сердце мое. И сладко было оно, ликование это, и блаженство наполняло меня – то была Любовь Самой Пречистой Девы, Сладость которой опьяняет (пьянит) Радостью того, к кому приходит Она. Так прикоснись ко мне радостной Любовью Своей, Приснодева Мария, да вольется Она в средоточье сердца моего! О, Радость Неизреченная чудотворного явления Твоего! О, Радость Несказанная для всех, потерявших себя во тьме жизни своей! Да сияет радостью Небес Лик Твой Святой, о, Матерь Света! И солнцем Радости да сияет облик Твой Сыном Твоим Иисусом душе человеческой, согревая ее сияющей Любовью Твоей. Дорогу жизни своей я увидел перед очами своими. И молю Пресвятую Деву осветить весь жизненный путь мой. И увидел я путь свой богато устланный… Но не коврами! А Любовью Благодатной Ее, что источила Она из сердца Своего. И блеск Любви этой слепил глаза мои, пока я не увидел что-то сияющее, что привлекло взор мой, но не камни драгоценные явились предо мною, а Радость Нечаянная. Я узрел, что положила Пресвятая Дева на пути моем. Гряди, душа моя, по пути указанному навстречу Богу Живому. Сама Богородица поведет тебя дорогами Любви и Радости несказанной – лишь до конца оставайся верна Ей, и Она не оставит тебя! Отчего так радостно бьется сердце мое? И какого веселья чудного ожидает оно? О, Дева Святая, Мария Преблагословенная! К иконе Твоей, что « Радостью Нечаянной» зовется, дай прикоснуться мне! И облобызать устами Любви Твой Образ Пречистый сподоби меня. Ведь огонь Радости Твоей Нечаянной испепелит всю горечь и тоску грехов моих. Научи меня радоваться перед Ликом Твоим в Любви к Тебе. Да сменится отчаяние мое от грехопадений моих Радостью Нечаянной Твоей, чтобы я узрел Свет Любви Твоей.
 «Богородице Дево, радуйся», - сквозь слезы взываю я - « частицу радости Вечной подари сердцу моему, чтобы оно проснулось для (восприятия,приятия) Любви Твоей.»
 Песня Радости и веселья зазвучала в душе моей, и кому так громко и чудно воспевает душа моя? Деве Вечной Радости воспою песнь Любви Божественной, – и достойно Херувимы и Серафимы с радостью славословят Тебе. Любви стало тесно в груди моей, и с радостью я дарю ее Богородице – да примет Она мой сердечный дар. И ангелы Света в этом да помогут мне.

 
 
2000 и одна ночь 12.04.2001 г.

 НОЧЬ БОЖЕСТВЕННОГО РАСПЯТИЯ
 Ночь превратилась в плач. Ее стенания пронзали небо и достигали глубины преисподней. Как тяжки были страдания в эту ночь. И слезы лишь умножали переживания ее. (А на небе сияли звезды. Могло показаться, что эта ночь ничем не отличается от другой. И только тот, кто имел глаза, чтобы видеть, понимал).
 Почему так скорбно лицо твое, ночь темная, и что это за красные сполохи на нем, кровавым пятнам подобные? Почему на челе твоем венок глубокой печали, сплетенный из колючих звезд, что ранят главу твою?
 Скорбным молчанием отвечала ночь. Лишь любовь свою она могла подарить вместо ответа. И созвездие Южного Креста сияло в эту ночь ярче обычного, и багровый страдальческий свет струился с него на землю. Так обычно каплет кровь из тяжкой раны. Куда насыпали соль. Соль Четверга Великого! Которая указала предателя Христа. О, как изнемогала от тоски и мучений эта скорбная ночь. И звезды сияли в половину света своего, до половины закрыв паранджой свой лик. Ибо это была ночь тьмы. Великим плачем весеннего дождя исходила эта ночь. И каждая капля этой ночи оплакивала (омывала) грех человеческий. Любящая же луна, что обычно дарит свет людям, помогая им найти путь в темноте жизни, горестно удалилась в высоту, чтобы не видели плача ее, и тучи непроницаемые скрыли ее.
 А что же земля бескрайняя, коей следовало завтра принять в недра свои крест животворящий и Кровь Спасителя, а после и Самое Тело Его? До сей поры земля привыкла дарить всем живущим любовь, данную ей от Бога. И все были свидетелями этой Любви, когда по весне земля наполняла силой своей любви каждое семечко и растение, заботясь о живущих, чтобы им было что есть и за это благодарить Бога, создавшего такую чудесную землю. Она себя чувствовала очень виноватой за то, что не могла донести своими делами эту любовь к сердцам человеческим, которые погрузились во тьму.
 Небу тоже было стыдно за то, что оно постоянно проявляет любовь Божью через Солнце днем, даря всем свет, помогая всему живому расти и обогревая всех. А луна и звезды ночью - подсказывая людям, чтобы они даже ночью помнили о вечном свете, что исходит из недр Божьих. Ведь Бог есть свет. Поэтому так тяжко и рыдало небо, показывая людям, что единственный путь, который их может возвести на небо к Богу-Отцу - это горькие слезы покаяния

Ночь Божественного Распятия 2.

 о грехах своих. А что было между небом и землей? Все в этом мире соединяет Божья Любовь. И все деревья, что существуют здесь на земле, ясно показывают всем откуда и куда надо двигаться – с земли на небо. И плакали деревья, и шумели в отчаянии листвой. Ибо оказалось, что та любовь, которой учили они, была использована для уничтожения Любви. Но разве можно уничтожить Любовь? Кто убивает любовь, тот ранит до смерти себя. И вот из этих самых деревьев сделали крест. Чтобы пригвоздить позором Любовь, Бога Любви. И кто пригвоздил? И кто насмехался? И кто надругался? Земной человек. Бог отдал Самое Себя созданию Своему. А в ответ…
 (Христос пришел, чтобы обнять и объять своей Любовью все, что существует между небом и землей от одного конца света до другого.)
 Глаза этой ночи в упор смотрели на каждого живущего, вопрошая










 ДЕНЬ БОЖЕСТВЕННОГО РАСПЯТИЯ
И солнце
 Вы когда-нибудь видели, как плачет солнце? Когда оно плавится в страданиях своих? А затем небо заволакивают тучи, и идет дождь, теплый дождь. Это огненные слезы солнца, которые сверкают, совершая последний скорбный полет. Когда плачет желтая свеча, поставленная о здравии человека, который утопает во грехах, она тоже плачет. И капающий воск – теплые слезы ее! Сегодня солнце плакало подобно этой свече. И вместо восковых капель роняло слезы дождя.
 А почему плакало солнце? Если люди смеялись тому, что убили Любовь! Оно плакало


 
 
2000 и одна ночь 09.04.2001 г.

 НОЧЬ СВЕТЛОГО ВОСКРЕСЕНИЯ

 Повеяло весной. И был субботний вечер. И Ангел Божий возвещал о наступлении Великой ночи. Это была самая живая ночь на свете, ибо имя этой ночи было – Воскресение. Ведь именно в эту ночь ночей воскрес Спаситель мира – Господь наш Иисус Христос. И было очень тихо этой ночью, и все замерло во мраке ее. Звезды, не мигая, с интересом и благоговением взирали на землю, ожидая великого Чуда Божьего – воскресения Христа, Творца своего. И месяц молодой в оцепенении скрыл большую часть себя за таинственной ширмой этой удивительной ночи, и лишь краем желтого ока своего с трепетом напряженно вглядывался в ночной Иерусалим, в то место, где находилось место погребения Спасителя. И весь купол этой ночи представлял собой огромную пещеру, где все ожидали победного торжества Жизни над Смертью. Все птицы затихли, хотя они все до единой бодрствовали в эту ночь. Разве можно дремать и предаваться сну в такую Ночь? Ночные деревья застыли в трогательном ожидании триумфального шествия Царя своего – Христа возлюбленного. И листьями своими благоговейно закрывали, как ладошками (ладонями), очи свои – да не поразит их слепотою ослепительный Свет Воскресения, что изойдет от места погребения Господа. Что же делали звери ночные, что днем спят, а ночью бодрствуют? Кротость и смирение обуяла их, и Любовь Божья накинула на них Покров свой. И они вместе с Ангелами смиренно ожидали Явления Света Божественной Жизни, что Любовью зовется. Что же это за Любовь? А это та Любовь, что люди растерзали, насмеялись, предали и, в конце концов, распяли, чтобы убить Ее! Но разве можно убить Любовь? Тем более, если Бог есть Любовь. Ведь когда человек пытается унизить, отвергнуть, уничтожить или убить Любовь, он убивает самое себя. Ведь каждый человек – это порождение Любви. Любви родителей, которым как драгоценнейший дар была дана эта Любовь друг к другу. Любовь убить невозможно. Но она, будучи сутью Бога, готова смирить себя до самой смерти. Принять на себя издевательства, ругательства, насмешки, чтобы…
 «Чтобы что?» – спросите вы. А чтобы воскреснуть вновь! Восстать из пепла смерти, подобно легендарной птице Феникс. И не просто воскреснуть, но и подарить это высшее проявление Жизни и торжество над смертью всем, кто идет путем Великой Любви. В том числе тем, кто ее гнал, оболгал и распял, - а, вдруг, покаются и вновь примут Ее?
Ночь светлого воскресения 2.

Ведь истинная Любовь готова все простить и не таит в себе обид, ибо она есть чистый Свет Бога.
 Все цветы, чей аромат разносился далеко вокруг, украшали себя, готовясь встретить Христа воскресшего, и жемчуг росы ночной, ожерелье хрупкое это, в радости и в предвкушении чуда одевали на себя. И трепет любви к Богу их, что переполнял до предела их существо, заставлял нежно трепетать стебли и листья их.
 Эта ночь была немного растеряна, ибо ей не давал покоя вопрос: как могла умереть Любовь – ведь она не способна умереть. А если умерла, то, как может воскреснуть? О, как приятен был вкус этой таинственной ночи! Ведь что может быть славнее и слаще воскресения Любви?
 И чуткому уху был слышен неземной напев. Это была песня Ангелов, которая предваряла чудо великое – Воскресение Христа. И рука этой ночи держала в себе Жизнь подобно тому, как человек держит на длани своей алое пасхальное яйцо, свидетельствуя о своей вере в вечное воскресение. И звезды уже начинали поздравлять друг друга, восклицая: « Христос Воскресе!» И слыша в ответ: « Воистину Воскресе!»
 Этой ночи не нужен был светильник. Ее освещал свет Воскресения Христова.
 И таилась в сердцах человеческих искренняя Любовь к Богу, и не хотела показывать себя до момента воскресения. Чтобы затем ярко вспыхнуть чудными огнями своими, светом небесным, что заключен в любой душе человеческой, навстречу Свету Воскресения. Чья Любовь победила смерть и одарила своим благодатным светом всю землю и каплями солнечными Радуги Небесной неслышно опустилось в каждое сердце человеческое. Увидь этот свет в душе своей и воскресни Богом Святым в Любви к Нему для жизни вечной! Найди капельку любви солнечной, что Господь опустил в сердце твое, и преврати ее любовью своей к Богу в громадное солнце – да увидит Бог тебя в Нем. И да согреешься в одеянии любви Пасхального Воскресения и подаришь этот теплый свет людям, ближним, что рядом с тобой.
 НОЧЬ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКАЯ
 12.08.03г.

 Откуда ты, ночь, так стремительно вершишь бег свой предивный? И кому навстречу ты устремилась в любви необъятной своей? Раскрывай до предела невероятные объятия свои! И звезды почто есть силы драгоценными перстнями на перстах своих роскошных. А дело есть – кого к сердцу любящему желаешь прижать? И молчала ночь, сомкнув уста свои лунные…Чего ожидала она, любви преисполненная, пока не послышались Шаги. Торжество Серафима грядет, и вся поступь его благодатная объята огнем Любви Божественной – кто пред ней устоит? И чье сердце в груди не расплавится воском свечи, воспылав любовью к Господу и Серафиму Преподобному Его?
 Навстречу ему стремилась ночь, ибо день Серафима пришел. И праздник Святого близится. Кто уготовал лампаду неугасимую сердца своего трепетного для приношения вечному Богу, как не святой Серафим?
 Удивление миру всему – эта ночь Воскресения Преподобного, что Пасха Христова миру всему воссияла!
 На душу свою посмотри, человече окаянный, огонек ли небесный узришь ли там, куда взгляд очей Серафима проник? Или там уголь чернеющий греха нераскаянного холодом душу томит?
 И пылало небо Любовью великой, что Серафим посеял в тех, кто к любви устремлен! И звезды подхватывали это сияние небес, превращая его в славословия ангелов… Слово из песни той звездной слыхало ли объятое мукой сердце твое? Возьми вместо скрепки сердечную цитру свою и на струнах любви сотвори упоительную молитву Серафиму святому. И молнией святой Илии отправь прямо в Серафимово сердце, ибо его праздник настал.
 И расступались звезды сверкающие – перед кем? Может быть, перед Данко, или Кометой летящей? И кланялись звезды – кому? Может, звезде восходящей, или утру грядущему? И обращались звезды молитвами неба – к кому? Перед святым Серафимом, что шествует в огненном пламени невероятной любви своей, расступались звезды! И лучи свои преклоняли пред величием Святого сего, ибо свет его Духа сиял ярче звезд – устремись к нему всем сердцем своим, ибо праздник Серафима пришел.
 И раскрывались цветы полевые бутонами нежнейшими, средь которых розы в бутонах алели, благоухая к нему в молитве святой – это приветствия их.
 И обращал Серафим Преподобный свой лик к Пресвятой Богородице… И вместо благоуханных роз приносил Ей дары любви своей за все народы земли – слыхал ты об этом? Что и о твоей душе печется Серафим предивный? И чудо великое являет в Дивеево-граде – явление Живой Божьей Любви! Ее биение Света ощутил ли ты в измученном сердце? Вознеси молитву свою искоркой пламени животворящего к Престолу Божьего Света, там, где Серафим предстоит – да начнется этим твое вечное спасение

 2.
 Серафимом святым! Он право имеет грешных от смерти спасать силою Божьей любви.
 И восходила эта необычайная ночь в Россию великую, и Дедом морозом входила в каждый дом и храм, где стоит образ Серафима святого. И возжигала прямо из неугасимого сердца любви своей лампаду невидимую перед святой иконой, воссылая хвалу преподобному Серафиму блаженному. И сияние это благодатью неведомой Духа Святого входило в сердца живущих, в дома, где пребывал образ святого. И это пламя в сердцах живущих превращалось в святую молитву любви и веселья грядущего празднества.
 И растекалась святым мирром человечья душа, когда слышал повествование о святом угоднике Божьем. И ароматы ее подхватываемые были святыми ангелами, и как драгоценные жемчужины подносились пред лице Господа, как жертва любящего сердца.

 НОЧЬ СМИРЕНИЯ
 21.06.03г.
 И опускалась эта ночь невиданная покрывалом сокровенным, где созвездия узоров ярко высвечивали восторженные звезды, творя невероятный смысл наступающей ночи. И раскрывались уста сладкозвучные, наполненные благоговения трепетом, чтобы поведать сущим в ночи мрака невежества своего о том, что есть смирение.
 И взывало небо неисчислимыми языками облак своих к Небесному Богу, умоляя Его, чтобы пролился свет ведения премудрости Божьей народам земли – облако души твоей просило ли Бога об этом? И вопиял дождь бушующим ливнем к Владыке всего сущего громоподобными раскатами гласа своего о схождении вод благодатных Духа Святого Божьей любви, чтобы омыть скверну беззаконий детей человеческих, – капли слез твоих животворящих пред Господом твоим уже омыли твое сокрушенное сердце, очищающим ливнем нутро твое? Ибо, где нет дождя и влаги жизни, возникает пустыня.
 Отчего ивушка склонила главу свою? И отчего леопард рыскает, склонив голову свою? И почему корни дуба столь цепко растут вниз? От того, что идут смиренным путем, имя которому – жизнь.
 Расцветай цветком любви Божественной в смирении перед Господом Богом твоим, и ароматами радости вечной насыщай до предела сердце и душу твою. И пусть струится любовь твоя смиренными потоками, достигая каждого сердца человечьего, уходя тогда в бескрайние просторы вселенной, чтобы затем достичь всевышнего Бога твоего, чья Любовь превыше всего. Взвейся молитвой жизнеутверждающей на крыльях смирения твоего прямо сквозь мрак этой удивительной ночи, где каждая из звезд являет собой один из оттенков чувства смирения, а все вместе – как прекрасное полотно живописца сверхъестественного – картина смирения.
 


Рецензии