Одиночество и Вымысел

Человек – это случайность. Он появился из недоразумения (а был ли разум в те далекие времена…?). Потому и все вокруг и внутри него – нелепо. До появления человека на земле царило единство, затем пришел человек и принес с собой одиночество (или быть может «СВОЕ одиночество»?)…
Одиночество – очередное воплощение человеческого эгоизма, вымысел признанный истиной… Да, человек действительно одинок, и он забыл, что все остальное – средства лишь во спасение себя самого. Насколько же ослаб человек, насколько же ослабла его воля… В основной своей массе люди боятся одиночества. А ведь когда-то, кроме одиночества у человека ничего больше и не было… Был только он сам. Теперь же люди боятся себя самих и бегут от себя самих… Истина… Где же она? Какой глупый вопрос искатели! Человек придумал время… человек придумал меру… человек придумал и истину… он - отец, или Бог - кому как угоднее («кому» - человеку, «как» - как удобнее воспринимать человеку (-ком) ). И где же ее искать как не в человеке самом? Вот он - отец… Тысячи лет не стерли род его с лица земли. Миллионы лет не стерли небо, миллионы лет не стерли землю… Но увы, люди уже не протянут так долго. То что было между небом и землей человек попытался наполнить смыслом, видимым лишь ему самому, но… он не был единственным человеком между небом и землей, взятыми им за истину. И ни у земли, ни у неба не было способности наполнять смыслом, хотя и смысл по всей видимости явился следствием и того и другого, их совокупности – единства, породившего то, что породило ЭГО, его одиночество, смысл и … вымысел.

Времена меняются, и в современном обществе стремление к одиночеству становиться все более востребованной тенденцией. Значит ли это, что человек стремиться к самому себе, к самопознанию? В древности мудрецы уходили высоко в горы, отстраняясь от обыденности, и возвращались назад, спустя некоторое время. Так они очищали свое сознание. Думаю это были немолодые, уже пожившие люди. Там, высоко в горах, где не было ни единой живой души, они оставались наедине с самими собой. Наедине со своими мыслями и накопленным опытом, который они и переосмысливали в полном покое и тишине, возвращаясь назад другими людьми - мудрецами, переосмыслившими всю свою жизнь…
А что же делать современному человеку, затерявшемуся среди бешеных темпов нашего времени? Уйти в тайгу и пожить там годик другой? Выживет ли он? Превратится ли в животное? Сумеет ли вернуться назад другим и будет ли принят обществом? Все же этот способ больше похож на единение с природой, и скорее дает возможность ощутить наше животное начало. Я же посоветовал бы просто уйти в тихое, безлюдное место с охапкой книг, написанных великими мудрецами человечества. Действительно, тишина и покой – это как раз то, чего и не хватает современным людям, для того чтобы остановиться и услышать себя самих… Понять, кто же они…? Они – люди… И им не хватает немного одиночества…

 Так что же такое одиночество в современном мире и почему с каждым днем все больше людей выбирают именно этот, в большей степени считающийся эгоистичным образ жизни? Жизнь ради себя самого… ответственность лишь за себя самого, независимость и … никаких обязательств. Все это делает жизнь невесомой, мы с легкостью порхаем сквозь дни, недели, месяцы, года … Самореализация и интенсивность. Интенсивность развития, интенсивность восприятия, личностный рост. Мы можем позволить сосредоточиться лишь на себе самих и собственных интересах, не отвлекаясь на других людей. А когда нужно расслабиться мы отправляемся в ночной клуб (да и вообще – куда угодно): общаемся, знакомимся с новыми людьми, заводим легкие романы… и никаких обязательств. Как легка наша жизнь... Это ли не жизнь в удовольствие? Но это ли путь к себе?

Если честно, то для общения с людьми мне бы хватило одного лишь мобильного телефона с функцией SMS. В моей жизни – так оно и есть. Я вижусь с друзьями несколько раз в году, хоть и живем мы в одном городе. Люди, с которыми я общаюсь вживую – люди на работе, деловые партнеры и все новые и новые девушки. И этого мне вполне хватает для того, чтобы развивать навыки и искусство общения, попутно обогащаясь надобной литературой и применяя новые знания на практике. Новые знакомства – куда интереснее и полезнее для МЕНЯ и МОЕГО опыта, а информацию, которую люди мне дать не в состоянии – я нахожу в соответствующих источниках, но, увы, не в повседневном общении… Такое разграничение вполне логично. Представьте себе, что твориться в голове человека, который весь день «общается» так сказать, а по существу своему – попросту треплет языком налево и направо? Великие мудрецы всегда знали цену молчанию и цену одиночеству. Они собирали свои знания по крупинкам - молча, созерцая, осмысливая… И эти знания были подобны золотой пыли. Мы живем в другое время – в век информации и новых технологий для способов ее передачи.
Телефон, Интернет, водоворот информации… Весь мир - на ладони и… твой выбор. Только твой. Ты один и Ты выбираешь. Рядом нет ни одного человека, который мог бы повлиять на твой выбор… Но, постойте… А как же рекламные щиты, телевидение, радио… Ваш E-mail до краешков экрана монитора – кишит рекламой. И все это – человеческих рук дело. Так получается, что совсем мы и не одиноки выбирая одиночество своим образом жизни. Да, я живу интенсивно, стараюсь максимально реализовывать себя в важных областях своей жизни, но… Разве свободен я в погоне за этим молодым человеком, которого вижу на странице любимого журнала? Он одет в костюм от «Гуччи», а на запястье руки, в которой он сжимает чемоданчик с жизненно важными бумагами – «Ролекс». Да, я свободен в своем одиночестве и бегу за статусом, за образом жизни надиктованным мне другими людьми отовсюду… Гонюсь ли я за этим? Или же мне просто нравиться хорошо выглядеть и жить красиво?
Одевая наушники и казалось бы уединяясь с музыкой я слышу голос вокалиста своей любимой группы – человеческий голос. Открывая газету или включая компьютер, я нахожу информацию, отобранную и переданную мне другими людьми. Что же я вижу в экране своего телевизора…? Других людей. Люди - везде. Люди и их идеи. Это ли не вымысел нашего одиночества?

Быть может дело лишь в том, что мы действительно далеко не одиноки в этом перенасыщенном информацией мире? В мире, перенасыщенном идеями или … людьми?
Ведь общение – это всего лишь способ получения информации. А в наше время информация – слишком мобильна. Её слишком много, выбор – огромен, и научиться отсеивать лишнее и отбирать нужное, можно лишь разобравшись в себе самом. Увы, лишь редкие мои современники используют одиночество, как средство познания себя самого и, увы, лишь единицы из них озабочены поиском истины. Одиночество, как образ жизни, в современном понимании – сравни чистке памяти нашего компьютера: все лишнее и устаревшее мы удаляем с жестких дисков нашей жизни, освобождая пространство для более нового, более интересного и более необходимого… жизненно важного…
 Антон Капустин


Рецензии