Гонконг зовет вернуться - 2

Вы ещё не устали первой части повествования о Гонконге? Тогда вперёд — снова вылетаем в город будущего!
"Приехать сюда и не искупаться в лазурном море — признак плохого тона", — так думал автор этих заметок, начав исследовать пляжный вопрос. В Гонконге много пляжей, но рекомендую шикарный городской Repulse Bay. Пляж, скажу я вам, по обустроенности лучший из всех, которые видел (в других странах). Понятно, что он песчаный. Но, главное - всегда чистый! Ведь в Гонконге с чистотой, как я писал, строго.
Пляж расположился среди живописных, покрытых пышной растительностью, гор. Вокруг - красивые высотные, и не очень, здания. Об одном из них умолчать не могу: на склоне, между двумя горами, высится многоэтажный дом типа "изгибающаяся плита", главная достопримечательность которого – огромная многоэтажная "дыра" в самом центре здания, сквозь которую виден лог между холмами. "Дыра" эта приковала мое внимание надолго. "Что этим хотел сказать архитектор"? — думалось, когда взгляд от пляжа устремлялся к горам.
Позже узнал, что "архитектурная дыра" в доме предусмотрена только для того, что бы утром, на рассвете, встающее из-за холма солнце освещало своими первыми лучами не только этот высотный "дом-плиту", но и здания за ним, а главное — пляж. Первоначально это здание, как и любое другое плоское и высотное, было запроектировано нормальным, без "дыр". Но муниципалитет района, заботясь о жителях и гостях района (и лучшего городского пляжа) поставил богатым (точнее - очень богатым) застройщикам условие: либо делаете в многоэтажной "плите" "дыру" для утреннего солнца, либо - ничего не строите на этом месте. Сверхбогатый заказчик не мог ничего противопоставить этому требованию районных властей. Видимо, по причине того, что власти в Гонконге, в отличие от России, не подкупаются ни при каких обстоятельствах. В общем, сделали 4-х этажную дыру для солнца. В результате и получился уникальный и оригинальный дом для состоятельных гонконгцев.
Кстати, о правилах застройки для богатых (по гонконгским меркам это - нескольких миллионов долларов и выше): если ты «крут», как склоны гонконгских гор, и хочешь соорудить свое гнёздышко повыше, чтобы любоваться из окон величественной панорамой, плати. Но не в карман чиновнику, а в городскую казну. И чем выше хочешь забраться - тем больше плати. (Правда, на вершинах гор или на перевалах никаких вилл не видно - власти не позволяют нарушать природный силуэт города). Как рассказали на экскурсии, людей, желающих "поднять" свою "виллку" на высоту птичьего полета, довольно много. Поэтому они стоят в гонконгском муниципалитете в очереди на рассмотрение их "жилищного вопроса". Очередь двигается медленно, так как каждый подходящий участок "просвечивается" архитекторами и властями на предмет: какую пользу может извлечь из этого город?

Полеты в воде и наяву

Но вернемся на пляж Repulse Bay. Зайдя в нежную морскую воду, я нырнул и устремился прочь от береговой линии — к едва видневшейся в метрах в 100 впереди линии буйков. Пляжная акватория отделена от всего залива: чтобы катера и яхты не беспокоили отдыхающих. Ах, какое наслаждение это субтропическое море!
На обратном пути, рассекая кролем водную гладь, вдруг понял, что плыву не один. Что-то непонятное мелькало рядом, когда, выдохнув воздух в воду, на секунду открывал глаза над поверхностью...
О! Так это же летающие рыбки! Они стайкой сопровождали меня к берегу, на скорости радостно выпрыгивая из воды! Во время этих прыжков-полетов на фоне голубизны, на солнце было хорошо видно, как переливаются их плавники-крылышки. Уверяю вас, за насколько минут совместного плавания мы подружились! "Вот это сервис — даже летающие рыбы на пляж сопровождают!" — с улыбкой подумал ваш покорный слуга, подплывая к берегу. Рыбки повернули назад перед самой кромкой песка.
...На пляжной полосе меня ждала новая радость. Впервые за почти неделю проживания в Гонконге увидел на улице европейца! Какое же у него родное — европейское лицо! Поэтому, ещё не выйдя из воды, понял — нужно обязательно познакомиться!
Высокий, по-туристски одетый мужчина, стоял в метрах в 20 от кромки воды и смотрел на море и пляж. Поэтому, выйдя на берег, автор этих строк решительным шагом направился прямо к белому человеку. Увидев вышедшего вдруг из моря и решительно идущего к нему европейца, мужчина широко раскрыл глаза и замер от неожиданности.
— Hallo, what are you from? (Здравствуйте, вы откуда?) — с нетерпением спросил я.
— I came from Germany. I am a tourist,- полуиспуганно ответил по-английски он,
 глядя на мокрого, вышедшего на его глазах из морской пучины акванавта.
— O.K! А я приплыл из Сибири! — почему-то вырвалось у меня.
— What-what??? From... (Что-что? Из...)
— Yes, from Siberia! (Да, из Сибири!)
Он заворожено переводил взгляд с меня на море и обратно.
"Кажется, у него "поехала крыша" от такого «явления» — мелькнула в голове мысль.
— Приехал сюда из Сибири, - продолжал объясняться по-английски.
— Вы сейчас приплыли? — всё ещё заворожено спросил он.
— Нет, что вы! Здесь — отдыхаю. Вот, увидел на пляже вас и решил познакомиться.
Судя по выражению его глаз, только в этот момент немец начал отходить от лёгкого шока, вызванного появлением из воды сибирского “тюленя”.
— Где ваша одежда? — всё ещё недоумевая, спросил он.
— Где-то здесь, на песочке лежит, — указал я куда-то в сторону.
...Немец оказался менеджером какой-то крупной компании, производящей канцелярские и письменные принадлежности. К нам в Гонконг приехал по путевке. Он был не один: невдалеке виднелся большой туристический автобус. Немец тут же что-то закричал своим коллегам, и вокруг нас образовалось кольцо любопытствующих. Ведь не каждый день можно, приехав в китайский Гонконг, встретить там русского из холодной (как они считают) Сибири. Поэтому туристы тут же захотели коллективно сфотографироваться с экзотическим экземпляром “homo siberius” и, помахав на прощанье руками, поспешили в автобус. А я развернулся и с разбега снова кинулся в манящую лазурь воды - к моим друзьям — летающим рыбкам.

Интернетный город

…В российское консульство в Гонконге ваш покорный слуга планировал зайти ещё до отлета, в Москве. Были у меня кое-какие планы по возможному инновационному бизнесу между Россией и Гонконгом. Бизнеса, к сожалению, не получилось, так как слишком мало дней прибывал в Гонконге, и милые сотрудники консульства просто не успели организовать встречи с нужными людьми. Особенно автор этих строк подружился с атташе по культуре и науке (к сожалению, не помню, как его звали). “Фишка” оказалась в том, что он был китайцем! Российским китайцем. Поэтому, беседуя с ним на чистом русском, я потерял психологическую ориентацию — не говорю ли я уже на китайском? (Кстати, этот человек поразил и тем, что создал сайт консульства, самостоятельно изучив язык HTML в Интернете).
Кстати, об Интернете. Перефразируя известного и уважаемого в Китае пролетарского поэта Маяковского: «мы говорим Интернет, подразумеваем Гонконг, говорим Гонконг - подразумеваем Интернет». В этом городе все компьютеризировано и «интернетизировано» гораздо сильнее, чем в России или даже в США. Наружная реклама компаний — без обычных адресов. Только Интернет. Заинтересовались компанией? Заходите на сайт. Товар доставят прямо “в постель”. Бесплатный Интернет? Пожалуйста. В почтовых отделениях. Через установленные там компьютеры можете проверить свою электронную почту и походить по Сети. Знакомая девушка из Мексики, с которой мы подружились на молодежном эсперанто-конгрессе, решив проверить свою электронную почту через такой компьютер, обнаружила в своем ящике огромный файл из дома. Это было видео-письмо от ее мамы! Почтовый компьютер всё открыл и показал. (В России, как вы знаете, такой Интернет-сервис и сейчас редкость - лишь светлое будущее). Кроме того, автор не увидел в Гонконге в продаже компьютеров с обычными мониторами (напомню - 2001 год). Во всех торговых точках предлагались либо ноутбуки, либо компьютеры с LSD-мониторами.
Интернет-кафе — отдельная «гонконгская песня». Каждый новый день сибирского путешественника начинался с посещения одного из этих заведений, расположенного на Natan-road, недалеко от “отеля”: хотелось узнавать новости с Родины. Чтобы поработать в таком кафе, нужно было там что-нибудь купить: попить или перекусить (это всё-таки кафе). Но не важно, на какую сумму! Поэтому ваш покорный слуга брал баночку фанты (около $1) и уходил с ней в просторы Рунета. Официально разрешалось работать 30 минут. Однако, через три дня мне, как постоянному посетителю, ребята-администраторы разрешили находиться в Сети без ограничений. (Больше 1 часа сидеть в Интернете всё равно не выдержишь).
Компьютеры в кафе были фирменные — Hewlett Packard (HP). С тонкими вертикальными системными блоками (диски вставляются вертикально). Когда автор вернулся в Россию и купил свежий номер “Компьютерры” со статьей “Какими будут компьютеры через 10 лет?” долго смеялся, так как на фото настольного «российского» компьютера будущего узнал HP на котором пришлось работать неделю в своем гонконгском прошлом. Вообще, уверяю вас, уважаемые читатели: все электронные штучки и примочки, предлагающиеся в многочисленных московских компьютерных салонах в качестве новейших — прошлый век в Гонконге. Причем там они раза в три дешевле. Что ж, на этом пока заканчиваю. Захотите в Гонконг — летите. Вы не зря потратите свои деньги и время на путешествие в XXII век.


Рецензии