Война разделила жизнь Марии Ермолаевны

Война разделила жизнь Марии Ермолаевны на две части: светлую, с дурманящим запахом гроздей душистой акации, с радостным щебетом детских голосов, с празднично убранной лозунгами и цветами их станицей и после: скитания, мытарства и голод. Голод и нужда знакомы Марии не понаслышке.
В 1933 году, когда жесточайший голод поразил южные области России, люди смогли по-настоящему оценить достоинство цветов акации, они собирали их и ели вместо хлеба. Жила Мария тогда на родине ее мужа Ивана в станице Большой Бейсуг Брюховецкого района на Кубани. Здесь еще до революции имел пекарню отец мужа, но был раскулачен и большая семья из шести братьев и одной сестры разбрелась по разным уголкам страны и лишь Иван да Мария оставались в благодатном крае. Образованный у них колхоз славился своими плодородными виноградниками и урожаями на золотистую кубанскую пшеницу.
Мария вспоминает: «Выращивали мы и кукурузу, я помню вкус нашей мамалыги. У нас был плодовый сад и дом в глубине, далеко от дороги, к которому вдоль тропинки с двух сторон тянулись ряды роз.
Жили безмятежно, хотя одного мужева брата за слова :»Если б не советская власть, жили по-другому» по доносу забрали и в 37 расстреляли. Но началась проклятая, кровожадная война. Муж ушел на фронт, а Мария с тремя малолетками на руках в станице, вместе с другими станичниками, рыла окопы.
Вскоре станицу стали бомбить самолеты со свастикой на крыльях. Мария вспоминает, как отступающий красноармеец, проходя мимо нее, сказал в сердцах: «Бросайте копать, все равно их техника здесь пройдет».
Осенью 42 года пришли войска Вермахта, началась аккупация и в одно утро, выгнав из окопа женщин, подростков, собрали их в толпу, чтоб отправить на сборный пункт, а оттуда по предпосылкам на работы в Германию.
До сих пор не может понять Мария, какая сила ее подтолкнула, вразумила сообщить соседке-инвалидке, у которой не действовала с детства рука и которую оставляли на месте, передать детям, разбудить их и сообщить, что ее угоняют. Улыбка вспорхнула, увидев бегущих к ней по улице детей. Так с ними и ушла в неизвестность. Через Керченский пролив, Крым прогнали их до Запорожской области, где в одном из колхозов распределили на квартиры средь колхозников и вывели на уборочные работы в поле.
Люди жили отрезанными от мира и не знали, как разворачивались дальнейшие события на фронте.
Когда Красная Армия перешла в наступление и освободила их из-под фашистского ига, Мария с детьми в военном эшелоне, идущем за топливом для военной техники в город Грозный, добралась до своего дома. В тяжелом труде она добывала краюху хлеба, чтобы накормить голодных детей. Выжили, дождались дня Победы. Вернулся с поля брани, дойдя до Берлина, ее дорогой ненаглядный супруг Иван Тимофеевич. И кажется жить бы да жить, но нет, судьба распорядилась иначе.
Не долго жил после фронтовых лет муж. Младшая дочь от рака ушла в могилу. Старшая после института получила направление на работу на Урал. Поразмыслив, Мария оставила домишко сыну и потянулась за дочкой в суровые, неведанные доселе края.
У членов многочисленной родни по линии Ивана Тимофеевича трагически у каждого сложилась жизнь.
- «У меня на всю жизнь сохранилась ненависть к войне – заключает свои воспоминания уже совсем немощная женщина, - к тем, кто ее развязал. Если бы не они, мы бы могли жить счастливо там где родились».
И сегодня Мария Ермолаевна помнит свою молодость и дурманящий запах акации. Пройдут годы и многое сотрется из памяти, а будущее поколение как узнает о том ужасе, что пережили люди?
Нет! Пусть в их сердцах сохранятся только белой акации гроздья душистые.


Александр Самохвалов


Рецензии