Вот уже почти полвека

Вот уже почти полвека, как я уехал из того уголка, где вырос, где приобрел друзей, знания, жизненный опыт. То время не всегда было хорошим, но я никогда ни о чем не пожалел! Хотя нет…
Кое о чем я все-таки жалею и по сей день. Жалею о том, что не сказал своим друзьям, что они для меня значат. Ведь только спустя много лет после разлуки, когда ностальгию ощущаешь уже не так остро, начинаешь понимать, как тебе не хватает этих людей.
Друзей, которые остались там, в России, затерявшись в ее просторах. Там, где я вырос, где были первые открытия, победы и обиды и конечно же первая любовь!
Эти друзья на всю жизнь останутся для меня самыми лучшими. Они были рядом и в беде и в радости. Друзья детства.
Лучший друг, знавший о моей первой любви, сочувствовал, утешал, пытался рассмешить, когда мне было грустно. Прибегал по первому зову, по первой просьбе.
Моя первая любовь! Ах, как это было романтично! Я до сих пор улыбаюсь, вспоминая, как она «добивалась» моей любви. Как мы писали друг другу записочки и потом незаметно для всех пытались их передать. Злились, краснея, узнав, что другие знают содержание этих «посланий».Как мы ссорились и мирились и наши чистые прогулки со светлыми мечтами.
Ну и, конечно, то время, когда мы начали взрослеть. Какие смешанные это оказались чувства и ощущения. И как больно было смотреть ей в глаза в тот воскресный вечер на перроне в ожидании поезда, который разъединил нас на всю оставшуюся жизнь, унося меня на Южный Урал.
Мои одноклассники. Такое ведь невозможно забыть. Многочисленные проказы, которые совершались вместе всем классом или в одиночку. Та поддержка, которая чувствовалась на протяжении всей учебы. Те шпаргалки и подсказки на уроках, драки. Обиды, слезы радости и злости. Девчонки, которые нравились, дразнили и униженно смотрели. Все это невозможно вытеснить из памяти ничем другим.
А ведь только сейчас, к концу жизни, я начинаю понимать, что таких друзей у меня уже никогда больше не будет. С теми, которых приобрел в зрелом возрасте, я не смогу вспомнить детство. Посмеяться над тем, на что раньше обижался, из-за чего переживал, травил нервы, дрался, в кого влюблялся.
Все это уже давным-давно ушло.
Я не думаю, что эти друзья потеряны навсегда, но осознаю, что они уже далеко и каждый окружен своим мирком. И так же, как и я, живут своей жизнью.
Но одно я знаю точно: ни один из них никогда не покинет моего сердца. Для них двери моего дома всегда были и остались открыты. И я всегда буду рад им помочь, если это потребуется.
Я хочу, чтобы они знали: я их всех очень-очень люблю и никогда не забуду! Благодарю за те прекрасные моменты, наши школьные встречи, которые мы вместе пережили, встречаясь у школьного порога каждые пять лет.
А потому прошу прощения у каждого школьного друга, если что-то было не так, с кем когда-то поступил опрометчиво.


Александр Самохвалов


Рецензии