Все чаще над районом, прилегающим к станции Крымская

 Все чаще над районом, прилегающим к станции Крымская, в небе появлялись самолеты с крестами на крыльях. По железнодорожным путям, где сосредоточилось большое количество груженых составов, вывезенных из Краснодара, расположенного ближе к приближающимся войскам Вермахта, наносился массированный удар фашистской авиацией.
Клубы черного дыма поднимались из-за столетней дубовой рощи, скрывающей станционные пути и из дома, где проживал Шурик, что творится на станции не было видно.
Полыхали цеха на овощном перерабатывающем комбинате имени Микояна – эта картина хорошо была видна, хотя и многое скрывал высокий, каменный забор.
Гул самолетов и свистящих бомб в то утро навел на мальчишку страх. Он выскочил на крыльцо, желая скорее укрыться в вырытой матерью и соседкой яме у стенки сарая. Но на крыльце ему в глаза плеснул ослепительный пучок огня, ярче чем если бы на мгновение попытаться взглянуть на солнце.Пацаненок закрыл глаза руками.
Лицо словно обожгло. Сквозь пальцы побежало что-то липкое и увидя, что они все в крови, ошалело закричал, заплакал, вытирая и размазывая кулачками по щекам слезы и струйки крови, стекающие из правого глаза.Из укрытия выскочила обезумевшая мать, схватив мальца, утащила в землянку.Что могло быть сброшено с самолета, разорвавшись на мелкие осколки, так искалечить, изранить всего мальчишку? На руках, ногах были рваные небольшие кровоточащие ранки. Но самое страшное: был поврежден глаз.
С этим ранением малый и попал в Краснодарскую глазную клинику. Глаз не удалось спасти: был разорван зрачок и внутри застрял медный осколок.
Фронт приближался. Была сделана срочная операция и мама с Шуриком последним поездом вернулись из города домой. Партийная власть на местах мгновением исчезла. Солдаты Красной Армии по одиночке незаметно отступали – наступало безвластие. Понимая, что скоро прийдет враг, люди начали грабить, растаскивать государственное имущество, зарывая в землю, делая запасы пропитания на время аккупации. Лихолетье наступало непредсказуемое и это жестокое военное время Шурик разделил со своей матерью. Он видел как гибнут люди, как стонут, мучаются от страшной боли без рук, без ног солдаты, привозимые в медсанбат на телегах, машинах.А сколько увечий несла война детям, калеча их души.
Прошли годы. Шурик состарился, стал стариком, но жизнь его прошла в ежеминутном ожидании тьмы и каждый прожитый день, когда он имел возможность видеть, радовал его сердце и он был счастлив лицезреть своих близких, видеть восход солнца, блеск росы на траве и втайне питать надежду, что может так и обойдется до дней своих последних.
Живя сейчас в Германии, среди немцев, у него порой защимит сердце. Как все-таки сложно переплетаются судьбы. Он общается и соседствует с теми, кто когда-то убивал на фронте русских солдат- чьих-то родителей и дедов.
У его старенького соседа на стенах висят портреты его молодого, в фашистской форме. И когда Александр это случайно увидел, решил, что никогда больше не переступит порог этого дома, ведь возможно от руки этого фашиста погиб на фронте его отец, который был зарыт в сырую весеннюю пору на далекой Кубани. Однако судьба распорядилась иначе.
Как-то вечером Александр услышал непрекращающийся сигнальный гудок машины старика Фридриха. Сосед вышел посмотреть не пацаны ли балуют. Смотрит, сам Фридрих дурака валяет. Сидя в машине, носом жмет на сигнальную кнопку. Александр решил, что он сошел с ума, подошел ближе и только тогда понял, что он так соседей на помощь зовет. Оказывается у 85-летнего старика руки не разжимаются.Мертвой хваткой уцепился за руль и не может оторваться, видать судорогой свело. Александр, потихоньку разжимая его ладони по одному пальцу, отцепил его от руля, высадил из машины и провел домой. Там, за чашкой кофе, они и разговорились. И понял Александр, что не все так просто и однозначно в отношениях с немцами, не все из них, кто форму носил, были извергами.
С тех пор стал Александр у Фридриха бывать часто, а недавно рассказал как инвалидом стал будучи в зоне боевых действий еще маленьким по вине немцев и у Фридриха на глазах выступили слезы. Значит сердцем, душой старый человек понимал сколько слез, бед несут войны. Хорошо, если бы это понимал тот, кто их развязывает.
Да, в этом мало вины простого солдата, будь он немцем или русским.
Александр взял руку Фридриха, крепко пожал ее и быстро вышел.


Александр Самохвалов


Рецензии