Встретил Александр знакомого

Встретил Александр знакомого, которого давненько не видел. Ему где-то под семьдесят. Крепкий, жилистый мужичок. В прошлой российской жизни он был учителем-историком. Взгляд тусклый, руку пожал вяло.
- Как дела? Все в порядке?
- Какие дела? Живем – хлеб жуем. Небо коптим.
- Что так мрачно? Что-нибудь в семье?
- Да нет. Все нормально.
- Что тогда ?
- Разве это жизнь? Растительное существование!
- Не знаешь чем заняться?
- Да, не знаю. Вот представь себе, не знаю – почему-то сердито, с вызовом ответил он. – Только не выступай в роли советчика. Меня этими советами уже забодали. Дачу купи. В земле будешь копаться. Язык учи. Рыбу лови. Да неинтересно мне это. Не ин-те-рес-но! Ты можешь понять? – в сердцах глядя на Александра, ответил Геннадий.
Александр не психолог, но мог понять его состояние. И на бывшей Родине умение себя занять для многих вышедших на пенсию имеет значение. А здесь, в Германии, когда язык далек от совершенства, да и материальное положение не разбежишься, друзей, единомышленников найти не просто, работы нет, а свободного времени более чем достаточно, поэтому проблема стоит особенно остро. Здесь не принято до позднего вечера во дворе многоэтажного дома долбить доминушками в «козла», да еще сбросившись на бутылку, громко вести беседу или устроить потасовку.
С первых дней знакомства с Геннадием Александр пытался вызвать его на прогулку в лес, на берег реки. Но нет, он от всех предлагаемых мероприятий отказывался, боясь появиться на улице, как-то съежился, втиснулся в свою скорлупу.
Его супруга Аня время проводила за вязанием варежек, шапочек, которыми одаривала всю родню и знакомых. По возможности она проявляла интерес к жизни.
Каждый живет, как может, но, по мнению Александра, есть один интересный момент, который многие упускают из вида. Иногда именно в подобных ситуациях раскрывается, выплывает то, что было глубоко скрыто. Это особенности человека, которые в силу обстоятельств, всю жизнь не находили выхода. И вот теперь, в такой ситуации, наступает момент истины. Вулкан, дремавший много лет не подавая признаков жизни, просыпается.
Напротив дома, в котором живет Александр, проживает Мила. Ей 64 года, но она учится игре на фортепиано. Занимается по 2-3 часа в день. Начала учиться несколько лет назад с нуля. Специально купила инструмент. Говорит, что в детстве мечтала о занятиях музыкой, но не было возможности заниматься этим в деревне. К Милле домой приходит учительница-русачка Валентина – молодая женщина в расцвете сил. Тоже старается в чем-то себя проявить, выплеснуть энергию, заполнив свободное время.
Лично Александр много времени отдает, и это спасает его от тяжелых, грустных дум, с любовью оформляя альбомы для внуков Алеши и Юли, проживающих в России, на далеком снежном Урале. В них есть стихи – творчество Александра. Маленькие воспоминания, капельки из детства, а также снимки окрестностей Бад Оеунхаузена, где на данном этапе Александр нашел приют.
Близлежащие городки Александр объезжает вертя колесами велосипеда. Расширяет кругозор, познавая мир ближайшего зарубежья.
В детские годы Александр любил рисовать, но всерьез этим никогда не занимался. Работая на заводе, к любому празднику на его плечи ложилась задача по оформлению газет, плакатов, стендов. А после отпусков, побывав в походах, он садился за проявку фотопленок и печатание фотографий. Жалеет, что в те годы цветных фотографий не было. Были такие чудные уголки, а все снимки делались черно-белыми. После каждого похода они помещались в отдельный альбом.
И, оказавшись в полной изоляции, далеко от внучат, Александру захотелось увиденное, прочувствованное на данный момент переложить выплеснуть в стихотворные строки и фотографии.
Надо попробовать всмотреться в себя. Вслушаться. Внимательно и напряженно. Может быть тогда не потянет к бутылке под тяжестью скуки и, может быть, ощутишь то, что в России, в суете забот, проблем долгие годы было скрыто, дремало и теперь ждет возможности чтобы проснуться.
Может быть и Александр, как Мила, родился тоже заново, может он тянется к моменту истины. Чтобы хоть в мыслях побыть маленькую толику времени с дорогими ему внучатами и эти минуты, проведенные в работе над альбомами, окрыляют его, дают надежду полнокровно прожить день.
А Геннадий недавно вернулся в Россию к двум сыновьям, живущим там, оставив здесь дочь с двумя уже большими детьми.
Кто правильно поступает? Кто даст ответ на этот сложный вопрос? Как судьба сложится у того и у другого? Кто из них пошел по правильному пути? Вопросы, вопросы и очень трудно ответить на них.

Александр Самохвалов.


Рецензии