Вторая мировая война

Вторая мировая война - тема для многих горькая и тяжелая. Александр, видевший все ужасы того времени своими глазами, прожив жизнь, часто возвращается памятью в те годы и проклинает тех, кто исковеркал жизнь многим миллионам людей, развязав кровавую бойню.
Советский солдат, взваливший на свои плечи тяжелейшую ношу избавления народов Европы от ужасов войны, ценой жизни сотен тысяч отцов, сыновей, братьев, мужей и мирных жителей, совершил подвиг.
Жестокий враг был отброшен не только из России. От фашисткого гнета были освобождены и другие европейские страны. Освобожденные от врага территории приводили в шок: уничтоженные деревни, живьем сожженные люди, концлагеря.
На протяжении многих лет в наших народах оставалось чувство ненависти и непрощения. Был внутренний горький осадок и в груди у Александра: почему его отца убил фашистский солдат? Почему он стал калекой на всю жизнь? Почему ему и его матери пришлось вынести столько горя, мытарств, перенести столько голодных дней и, случайно выжив, влачить нищенское существование и все же встать на ноги, начать потихоньку жить?
Резко отрицательное отношение к войне осталось на всю жизнь. Александр стал ненавидеть войну и тех, кто ее развязал.
Еще в школе им рассказывали про войну, но он в своей памяти сохранил многие моменты из ее будней и не по учебнику мог вспомнить те ужасы, разрушения, которые связаны с войной. Но простой немецкий солдат, немецкий народ так же после войны залечивал раны. Где-то в подсознании он понимал и сам видел, что зверства фашистов были раздуты, что сам немецкий народ доброжелательный и с участием разделял невзгоды, а изверги, рвущиеся к власти, есть среди любого народа.
В предвоенные годы и во время войны население многого натерпелось и от своей власти, сгноившей в лагерях столько невинных, попавших под колесо истории, режима, людей.
Александр считал, что и немцы видят русских своими врагами, но за годы, прожитые в Германии, он не встретил ни одного немца, с ненавистью говорившего о русских. Все как раз наоборот - ему встречались люди с самым теплым отношением.
Особенно интересны Александру встречи встречи с теми, кто воевал или был в советских лагерях после окончания войны. Эти пожилые люди, чуть старше его, а некоторые и чуть моложе, как и он ребенком перенесшие годы войны, и проведшие годы в советском плену, говорили о России и русских с любовью.
Прогуливаясь, Александр познакомился с пожилым мужчиной - Карлом Бекером. Он передвигался в инвалидной коляске с маленькой собачкой на коленях, забавной и послушной, которая для неходячего человека была частичкой радости. Иногда он встречал Александра с супругой, а соседям своим говорил:
- Для меня нет ничего отраднее, чем поговорить с этими людьми, приехавшими из России. От русских всегда веет теплотой.
- Думаете, мы хотели воевать и убивать?- спрашивает другой немец по имени Вольфганг, пригласивший Александра к себе в сад, чтобы он набрал спелых яблок. - Мы были молоды и хотели жить. Мы такие же люди, как и вы. А жестокие есть в любой нации.
Вольфганг рассказывал как познакомился в советском лагере на Урале с девушкой Ритой и всю жизнь помнил о ней.
- Такой замечательной девушки я не встретил больше никогда - тоскует он и закрывает глаза, чтобы снова увидеть ту летнюю ночь много-много лет назад.
Все пережитое в жизни - сложные неоднозначные вопросы. И тем не менее праздник День Победы 9 мая Александр встречает с огромной радостью и горькой болью за все пережитое.



Александр Самохвалов


Рецензии