Огородный случай

 ОГОРОДНЫЙ СЛУЧАЙ
 
 Однажды летом пенсионер Витькин, человек, сильно прославившийся тем, что ест много капусты, две недели беспробудно копался на своем огороде, и – в результате – нашел золотого червяка. Это лопата помогла ему найти – она ни с того ни с сего вдруг нехарактерно звякнула.
 У пенсионера Витькина вообще-то в огороде много всякого металлолома валяется – здесь и сломанные сабли татаро-монгольского ига, и гильзы гражданской войны, и чьи-то простреленные каски, и гусеницы от подбитых танков. Пенсионер Витькин уже давно привык к различным звякам своей лопаты. Но только не на этот раз. Потому что лопата звякнула именно нехарактерным, каким-то золотым звяком. А пенсионеру как раз этот звук был хорошо знаком, потому что у него с раннего детства во рту был золотой зуб, и когда Витькина его сверстники, допустим, били чем-то железным по этому зубу – зуб звякал именно так.
 И вот наклонился пенсионер Витькин к земле, сунул ладонь в ее теплые прелести и извлек оттуда золотого червя. А червь этот оказался непростым, он взял да и взмолился человеческим голосом:
 - Отпусти ты меня, Витькин, а я тебе службу сослужу.
 Пенсионер вначале, конечно, не поверил, что какой-то червяк может ему службу сослужить, и он посмотрел на золотого недоверчиво. Червяк побожился. Витькин перестал не верить своим глазам и решил задуматься. Хорошо, что червяк не торопил его в этот момент, и ему удалось думать целый час, что называется, от пуза. В конце концов, он высказался ясно и по-простому:
 - А сделай-ка ты меня счастливым до конца дней моих, тогда я тебя и отпущу!
 Тут в свою очередь задумался червяк. Дело в том, что он не знал, в чем заключается человеческое счастье? Что такое счастье вообще, он знал – это жирный, теплый чернозем, друзья черви, бесшабашная подземная жизнь... Но нужно ли человека подпускать к этому счастью? Нужно ли ему показывать все тайные перекрестки червинных дорог?..
 Золотой решил устроить пенсионеру Витькину проверку – спросил его:
 - А скажи тогда мне: что такое счастье?
 Вот убейте Витькина на этом месте, но такого вопроса он, естественно, не ожидал. О счастье говорили все его знакомые и родственники: «будь счастлив», «я счастлив», «счастья тебе», «счастливое детство», «жили счастливо»... И пенсионер, конечно, ясно знал, что счастье - это... это... это... В общем, когда все хорошо, а когда все хорошо, тогда и есть счастье...
 У Витькина начала закипать голова. Он не стал больше думать и вымолвил безо всяких намеков:
 - А сделай-ка ты так, чтобы мне было хорошо до конца дней моих!
 Однако, золотому червяку и тут представилась бесшабашная подземная жизнь, этот Витькин, нагло ползающий по тайным червинным перекресткам и нагло разрушающий лбом все подземные коммуникации, и червяк решил уточнить для себя:
 - А что такое, по-вашему, хорошо?
 Витькин ясно понял, что его выводят из себя. И он, практически, теряя самообладание, рявкнул:
 - Сделай мою жизнь попросту богатой!
 Тут время и пространство куда-то провалились. Пенсионер Витькин, как стоял на месте, так и потерял сознание. А когда очнулся – мать честная! – весь огород усыпан золотыми кольцами, браслетами и цепями, кругом разбросан жемчуг и бриллианты, а на грядке, где у Витькина посажена его любимая капуста, горят бесчисленными блестками золотые зубные коронки.
 Пенсионер моментально сообразил, что так дело не пойдет, - схватил лопату и в течение считанных секунд, припорошил все драгоценности землей. Укрыл, так сказать, от посторонних глаз поглубже. После чего наелся зеленого лука и спрятался в своей избушке. Для размышлений.
 А на следующий день вся округа тревожно гудела. До Витькиных владений доползли слухи о том, что люди ограблены; что какая-то нечистая сила одним махом отняла у всех драгоценности и унесла их в неизвестном направлении. Женщины в отчаянии заламывали свои голые руки, а мужчины в рыданиях оголяли свои теперь уже некоронованные зубы. В общем, паника в округе царила необыкновенная.
 Тут до пенсионера Витькина со всей очевидностью дошло – какой ценой завоевано его счастье.
 И начались мучительные угрызения совести. Другими словами: совесть буквально изгрызла Витькина. Он даже посинел от переживаний. А в одно прекрасное утро свалился с кровати, сунул ноги в свои много пожившие на этом свете брюки, и бодро зашагал в редакцию местной газеты, чтобы дать объявление с разъяснениями о местонахождении драгоценностей.
 В дальнейшем, в результате тщательных раскопок люди вернули себе все драгоценности, а также прихватили лопату, тяпку, калоши неизвестного размера
и веревки, которыми Витькин хотел подвязывать помидоры. А пенсионер долго размышлял над случившимся и пришел к двум гениальным умозаключениям:
 1. На чужой каравай рот не разевай.
 2. Если ты сильно разбогател, значит, ты сильно кого-то обобрал.
 Вот так-то.


Рецензии
"Теплые прелести земли.."-оригинально

Артём Горшунов   07.11.2009 13:58     Заявить о нарушении