Нелепая

***
… И я опять вспомнила рассеянный блик незаконченного эпизода…
Глупый вопрос. Глупый. Какой смысл спрашивать предлагали ли мне замужество, если всю жизнь одна? Если одна и этого не скрываю? Зачем? Словите логику, объясните? Если нет никого, т.е. человека нет, а, следовательно, нет рук и нет сердца.
И эти грубоватые вопросы… Пошловатые намёки… Угораздило ж в мужской коллектив попасть!
– Что за серёжка? Новая? А ну покаж!
– Уже! Как же! Разбежалась! – одёрнула кофту, смутилась.
– Та ну, другая ж в прошлом году была! Лапа какая-то.
– Не было у меня лапы.
– Да ну лапа была, я ж помню.
– Не было там никаких лап!!!
Довольное выражение – «Гм», многозначительный взгляд…
– А пора бы. Девочка большая уже. Зачем было пупок прокалывать?
– Для себя.
– А, «конечно». Шо? Так и будем ждать принца? Любви? И свадьбы?.. Замуж-то хоть звали?
– Отвяньте. Надоели, страх просто.
– Ничего ты в жизни не знаешь…

***
В ту ночь я заканчивала громоздкую курсовую с морями расчётов и океанами графиков. И это был именно тот случай, когда: «спасение утопающих, дело рук самих утопающих»! А я тонула. И тонула настолько, что цепенели руки, а ужас перехватывал дыхание.
«Не успею. Не успею. Не получится. Не получится. Что делать? Что в первую очередь? Мамочка!»
Сидела почти безвылазно, несколько дней подряд. Спустилась ночь, но я продолжала фанатично исписывать А4 самым мелким техническим почерком. Жуть.
Впрочем, в какой-то момент смысл расчетов как бы исчез, понимание притупилось, а голова бессовестно улеглась на руки и заснула… Вот тут и случился этот странный «незаконченный эпизод» и я, наверное, так никогда и не пойму было ли это его продолжением или явью.
Зазвонил телефон, я подняла трубку:
– Ало (моё сонное).
– Ало! (бодрое) Ну, сколько уже можно учиться?! Ночь на дворе! Я тоже не успеваю… Но пошли гулять!
– Ого… Я не могу.
– Как будто я могу. Пойми, иногда просто нужно отвлечься.
– Ты в своём уме??? Куда? Ночь!
– Я что сказал слово «пешком» или «пройтись»? Гулять можно и не выходя из квартиры.
– Очень интересно. Это как простите?
– Подойди к окну и представь, что ты на улице. Для правдоподобия можно ещё форточку открыть, чтоб воздух шел. По сути, зачем люди «гуляют»? Чтоб получить впечатления, а разве их нельзя получить другим способом? Ну?
– Ну, я на месте. Ничего не видно.
– Ещё бы. Не пробовала лампу выключить?
– …У..же пробовала :)
– Что интересного?
– Да ничего. Темно и только.
– А у меня виден фонарь, но он горит ровно 180 секунд, потом гаснет на 180 секунд, а вместо него горит соседний.
– Темно.
– Ясно. Если смотреть вниз, то можно заметить липу, но только в том случае, когда горит первый, если второй – виден угол детского сада.
– Вижу карниз пристройки парадного. Фонари светят сверху, заметны только их тени.
– Ты на первом этаже живёшь?
– Да. А как ты узнал?
– Догадался просто.
– Прохожих нет. Серый тротуар, серая аптека, серые дома вокруг. Всё серое.
– Тебе это кажется странным?
– Да нет. Потому она и ночь, что всё серое, блёклое и никакое.
– Не обижай её так.
– Кого??
– Ночь.
– Ты в своём уме?
– Нет, я его одалживаю!
– Я просто гораздо больше люблю день! И лучше чтоб после дождя с Солнцем и радугой!
– Ты сангвиник?
– Не знаю. Не думала. А ты?
– Меланхолик, наверное. Но ночь намного магичнее. Одни только звёзды чего стоят! А Месяц? А Луна?.. Луна светит, отбивая лучи твоего любимого Солнца, её нельзя не любить! Вот и сейчас, висит, смотрит на меня сырником.
– Кем???
– Сырником – блинчик такой с творогом.
– Я знаю, что такое сырник.
– Хоть это радует.
– Нет, мне Луна иногда на кнопку лифта похожа, вот только я молчу о своих ассоциациях.
– А Месяц похож на скобку, то открывающуюся, то закрывающуюся.
– Не думала я как-то.
– Так как с прогулкой?
– Выходя из дому, я обычно здороваюсь с бабушками. А они ж сидят как приклеенные! Но сейчас их нет – спят, отдыхают, чтоб с утра пораньше с новыми силами на лавке сидеть!
– Да, я тоже. Но у меня они скорее вечерние. С утра – только мусор семечек, еще не убранных дворником.
– Рано из дому выходишь?
– Приходится. Это не важно.
– Потом прохожу до угла дома. Сыро кстати, видно дождь был.
– А я иду прямо по тропе, огородами на маршрутку. И, скорее всего не дождь. Просто ожидается утро, а оно, как правило, росой примечательно.
– Нет, у меня дождь. Ещё и сейчас моросит. Кофточку одевать придётся.
– Маршрутку жду минут 10, первую. И каждый раз с ужасом думаю, что в ней такой же не всыпавшийся водитель и как бы он не уснул за рулём.
– А я иду долго: угол дома, киоски, дорога с зеброй-самоубийцей – переезжают её все кому не лень, а она лежит вроде так и нужно. Потом заборы-сетки неясных мне учреждений, линия деревьев, тень. Зеваю втихушку, пока никто не видит.
– А я, садясь в кресло, разрешаю себе закрыть глаза и побалдеть немного («пока никто не видит»), но с ужасом просыпаюсь от мысли, что подобные идеи могут посетить и водителя! А это чревато… И начинаю маниакально следить за его поведением. Что б не вздумал вздремнуть «чуток»!
– Не пугай меня так. Я тоже в автобусе езжу. Но не задумывалась раньше.
– Ой, лучше не думать на подобные темы. А то встречаются «индивидуумы», которым, например, мешают мизинцы ног или волосы на руках.
– О, Господи.
– Думаю, это не предел. Бывает хуже, но реже.
– Возможно.
– Поверь. Столько людей фигнёй страдает, любят свои бзики, лелеют, ставят их в культ.
– Раскармливают из мухи слона и потом дивятся его повадкам.
– Ты любишь электрички?
– Я в них не езжу как-то.
– А я их терпеть не могу. Они, мягко скажем, нечистые. Хотя это абсолютно не важно. Вот ты, например, не можешь ответить, как к ним относишься, потому что не пользовалась этим методом перемещения.
– …У меня электрички подруга любит. Но, думаю, это любовь сопряженная… Не к ним, как к транспорту… А к событиями с ними связанными. Она рассказывала, как во время заката, с ещё не включенными лампами в пустой и обыденной электричке её в первый раз мальчик приобнял-осмелился. Как она сидела, затаив дыхание, и сама боялась шелохнуться, но было тепло, сладко и уютно.
– А ведь тебя её рассказ не оставил равнодушной!
– Возможно. Наверное. Она настолько вдохновенно об этом говорила…
– Ты и детали запомнила и ощущения… А считаешь, что гулять можно только пешком по улице?
– Если честно, то да, пожалуй.
– Розовеет уже. Небо стало похожим на радужный фильтр Photoshop-а…
– А на крыше моего парадного парочка голубей дремлет, кутаясь в перья друг друга…
– Ррромантика…
– Нет. Это любовь. Ведь им чихать на то, что сыро, что утро, что дребезжит прохлада… И скоро на работу.
– Ещё бы они ж не работают! Или тебе встречались голуби-пенсионеры/студенты и пр.?
– Не смешно. Ты их не видишь. Они в моём поле зрения. Не тебе судить. А я чувствую, ощущаю, что ничего более ценного у них кроме «сейчас» нет. Как нет в округе ничего… Больше ничего, кроме тепла и дыхания соседнего.
– Ты права. Ничего в округе. Всё исчезло. И только твоё сопение в трубке. Ничего. Да. Ничего. Никого более ценного я не встречал… Мы, правда, скоро увидимся? Будем встречаться и ты выйдешь за меня замуж?

***
И до чего ж мне хотелось ответить «Да!»…

Но безумно щипали затёкшие руки...
Ветер холодным дождём врывался в открытую форточку…
Голова продолжала спать на недосчитанной курсовой…
А до ушей доносились едва слышные короткие гудки телефона.

01.08.2007


Рецензии
о! это было прочитано мной давно у тебя. а рецку не оставила. вот какая я нехорошая((.
мужской коллектив всегда так.. хотя, люблю больше, чем женский.
таинственность понравилась. и вообще, был момент жизни,к огда по телефону знакомилась почти что так. Я, конечно, не предлагала себя в роли жены, но что-то подобное =)

с улыбкой,

Александра Кот   28.08.2008 19:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.