школа не просто учебное заведение

Для любого пристанционного мальчишки школа – не просто учебное заведение, где постигаешь азы наук и азы людских взаимоотношений. Она, пожалуй, центр Вселенной. Школа – место, которое источало свет надежды нескольким поколениям. Это ниточка, связующая маленького человечка с позитивным будущим, дающим возможности.
Редко кто пользовался (и, надеюсь, пользуется) таким особым уважением, как учитель в маленьком поселении. Учитель здесь всегда больше, чем учитель. Это авторитет, в нормальном понимании этого слова, оплот духовности и мудрости, образец поведения на работе и в быту. И именно он делает поселковую школу такой необыкновенной. И именно он творит не только ее историю, но и историю железнодорожной станции.
В далеком 1954 году, когда наш класс оканчивал школу № 56 на станции Егоршино, она помещалась в двухэтажном деревянном здании по улице Свободы. Уже позднее рядом было выстроено белым парусом среди зелени новое, как бы бегущее в будущее.
И в наши дни жизнь в школе была интересна и насыщенна. Весело, дружно помогали колхозу по сбору урожая картофеля, ставились постановки спектаклей, принимали участие в эстафетах на площади в городе Артемовске, а летом – походы по прекрасным уголкам Урала.
Сегодня следопыты и педагоги из родной школы аккуратно ведут летопись, не пропуская ни одного славного имени, и все это отражено в материалах, выставленных в школьном музее, которым руководит Н.Ф. Мезенцева. Мы же, выпускники моего далекого года, при наших встречах, которые регулярно проводили один раз в пять лет, вот уже как 50 лет с теплотой вспоминаем директора школы И.Я. Мельниченко, учителей: М.К. Перевалову, Е.Ф. Пищальникову, А.Н. Турышеву, З.В. Злоказову, Л.Р. Спектр, Л.А. Боровкова, И.Г. Антонова, И.Д. Назарова.
Можно до бесконечности вспоминать имена всех тех, кто вкладывал свои силы в воспитание и обучение детей.
«С добрым сердцем, нежными руками вы позаботились о каждом из нас», - говорили мои одноклассники при встрече Екатерине Федоровне Пищальниковой, когда она жила еще на станции и приходила со всеми повидаться.
Екатерина Федоровна обладала внешней и внутренней культурой, что очень важно для учителя. Но сама она, когда заходил я ее проведывать, живущей уже у сына в Екатеринбурге, признавалась мне: «Самая моя большая награда – это мои ученики, письма и поздравления от тех, кто уже давным-давно окончил школу и до сих по не забывает своих учителей и меня в том числе».
Коллеги считали Н.Ф. Пищальникову своим духовным наставником и вдохновителем. Ее учительский опыт и знания находили признание и среди родителей.
Средняя школа №56 показывает стабильно хорошие результаты. Жаль, давно не было возможности побывать в ее стенах и не знаю, кто ее на данный момент возглавляет, но знаю, что немало вышло из этих стен медалистов и просто перспективных учеников.
Верно, что ребята ежегодно являются участниками различных проводимых конкурсов и конференций, и надеюсь, что выпускники моей родной школы еще многого добьются в жизни.
Есть чем гордиться школе в данное время и в будущем будет гордиться своими выпускниками, ведь к обучению ребят и ныне педагоги подходят с особым рвением.
В эти дни, перед завершением учебного года хочется пожелать ребятам и педагогам успехов и множества достижений, так как пристанционная школа всегда являлась светлым лучом человеческого бытия.
Александр Самохвалов,
выпускник школы №56 ст. Егоршино 1954 года,
Германия.


Рецензии