Ежегодно, накануне славной даты в майские дни

Ежегодно, накануне славной даты в майские дни, принято вспоминать в первую очередь о тех, кто добыл Победу с оружием в руках.
Больно, очень тяжело на сердце тем, у кого защитники Родины полегли на поле брани, не вернувшись домой к родным семьям, осиротив своих детей.
Жаль, что государство таким семьям не оказало в свое время должного внимания, не проявив маломальскую заботу, и семьи погибших фронтовиков жили порой в глубокой бедности.
Когда началась война, Шурику не исполнилось и семи лет. В школу он должен был пойти осенью сорок первого. По детским годам совсем еще ребенок. Прожитые годы много выветрили из его памяти впечатлений, свидетелем которых он оказался.
Память сохранила, как отец в конце лета добровольцем записался на фронт, хотя и имел «бронь», работая главным бухгалтером на хлебном элеваторе при станции Крымская.
Отец Александр Тимофеевич с войны не вернулся. Погиб во время наступлений частей Красной Армии на Таманском полуострове в 1943 году. На руках вдовы остались лишь извещение о его гибели и малолетний сын.
Войну объявляют политики, но сами они гибнут редко, гибнут люди простые, которым война не нужна никогда. Сытые и ухоженные стратеги в мундирах рисуют стрелки на картах и разрывается цепочка поколений и смысла жизни: построить дом, вырастить смену, посадить дерево – все проваливается в черную дыру войны навсегда и даже жалкой латкой надгробия прикрыть дыру удается немногим.
Сегодня Александр Александрович на пенсии, отработав на заводе «Пластмасс» в городе Копейске около сорока лет.
Не смотря на голодное сиротское детство, прожита длинная и достаточно интересная жизнь. Исколесил всю Россию, в походах исходил весь Урал. Доводилось совершать походы и в довольно неприступные горы Памира. В походах побывал на Камчатке, Байкале, Алтае.
По приезду в дорогие места, на Урал, из Германии, где он сейчас обосновался, он с охотой общается с бывшими коллегами по походам, однокашниками и просто с хорошими знакомыми.
Огорчает ветерана то, как быстро редеют ряды его одногодков. Люди уходят, унося с собой мальчишеские воспоминания о великой, суровой и проклятой войне.




Александр Самохвалов


Рецензии