Если вы были ребенком, пережившим ужасы войны

Если вы были ребенком, пережившим ужасы войны, оглядываясь назад, трудно поверить,что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.
Мы, живущие на одной из железнодорожных станций сурового седого Урала, в детстве не ездили на машинах, даже не имели удовольствия в теплый летний день прокатиться на телеге, запряженной лошадью. Мы пили воду из колодца, недалеко от дома, а не из пластиковых бутылок. На всю округу у одного был велик, что являлось несказанной роскошью и даже не приходило в голову попросить одолжить на нем прокатиться,зная, что это дефицитнейшая вещь и в случае поломки как и чем расплатиться. О ужас!
Часами мы у крыльца мастерили самокаты – из досок и подшипников, добытых при каких-то обстоятельствах и когда впервые неслись по дощатому тротуару, проложенному меж пыльной в рытвинах дорогой и забором, вспоминали, что забыли приделать в спешке тормоз. И только после того, как мы с разлета въезжали в заросли крапивы, вспоминали и устраняли недоделки.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались блеклые лампочки в квартирах, из-под окон проливался тусклый свет на улицу.
Мобильных телефонов не было! Трудно представить: мы резали, царапали до крови руки и ноги, разбивали губы и нос, но никто ни на кого не натравливал родителей. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой.
Помните? Мы, мальчишки, дрались, ходили с синяками, привыкая не обращать на это внимания.
Мы не ели пирожного и мороженого – наше лакомство: носиться и играть.На пруду в жаркий день пили воду из одной бутылки и никто от этого не умер.У нас не было игровых приставок, компьютеров, несколько каналов спутникового телевидения, компакт-дисков и Интернета. Мы неслись смотреть киношку всей толпой в клуб железнодорожников.
Зато у нас были друзья. Мы выбегали из дома и встречали их. Мы гоняли в футбол, играли в «чижика-пыжика», в лапту, пускали бумажные кораблики по весенним ручьям, сидели на крыльце, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели.
Когда нам нужен был друг, находящийся дома, мы стучались в дверь, вызывали его или просто заходили и виделись с ним. Помните? Без спросу, сами!
Некоторые из нас не были так сообразительны в знаниях, как остальные, поэтому оставались на осень и, очень редко, на второй год.
Контрольные и экзамены не подразделялись на 1о уровней и оценки включали 5 баллов теоретически и 3 балла на самом деле.
Наши поступки были только нашими собственными, мы были готовы отвечать за последствия. Прятаться было не за кого.
У нас была свобода выбора – хочешь, поступай в институт, желаешь – в техникум, было право на риск и неудачу. Надеясь лишь на себя, неся ответственность за полученные знания.
Мы как-то просто старались влиться в ритм жизни страны, гордясь, что стали взрослыми и главное не подвели своих учителей, вложивших в нас частичку своего сердца, стараясь воспитать из каждого достойную смену.
Уже будучи в старших классах, у одной из наших одноклассниц была радиола и мы изредка, небольшими компаниями собирались у них в небольшом домике, недалеко от школы. Ставили пластинки и танцевали: «Дождь идет», «Брызги шампанского», «Рио-Рита» и др.
Много воды утекло с тех пор, но наши дружеские встречи с далекой юностью сохранились навсегда.
В думах,помыслах хочу возвратиться на тихую знакомую с послевоенного детства станцию Егоршино.Хочу на ту, расчищенную от снега дорожку от дома до калитки, окруженную искрящимися на солнце сугробами! Хочу посетить ее после дождя весной, когда ароматы сирени и черемухи кружат голову и в березах жужжат майские жуки. Или запах цветущей липы в конце июня медовой сладостью наполняет грудь. Хочу в лес, наполненный грибным ароматом. Хочу выйти на край поля, жаркого и сухого, как горбушка свежеиспеченного хлеба. Хочу идти по полю, царапать щиколотки скошенными злаками и слушать оголтелый стрекот кузнечиков.Хочу подойти к лесу, крикнуть, как всегда: «Здравствуй, лес!» И он, могучий темный и холодный откликнется мне эхом.
Что же это? Ностальгия? Тоска по Родине? Или тоска по тем запахам и ощущениям, к которым привык с детства?
Хочу домой на Родину или хочу я в свое детство и молодость ?
Здесь я как выросшее дерево, пересаженное в чужую почву, в непривычный для меня климат. Корни изранены, ветви изломаны. Болею после пересадки, стараясь прижиться.Тоскую по родной земле, по русскому воздуху. Мне плохо, холодно. Но надо терпеть и как-то дать возможность подняться нашим молодым побегам. Надо стараться укрыть, защитить их своей уже увядающей кроной, помочь встать на ноги в столь тяжелое время.
Уже нельзя назад, в свой родной лес, к своему полю, к милым сердцу березкам. Израненные тоскующие корни гниют в холодной сырой земле. Одна отрада, когда оказываешься в тех милых, дорогих душе краях. Можно вдоволь наговориться с друзьями и березками, крепко прижаться к их белому стану и слушать шелест листвы до вечернего заката.





Александр Самохвалов

Выпускник шк. № 56 ст.Егоршино
Германия.


Рецензии