Есть строки, которые запомнились на всю жизнь

Есть строки, которые запомнились на всю жизнь. Например, школьный вальс: «Давно друзья веселые, простились мы со школою, но каждый год мы в свой приходим класс». Конечно, в свой класс, в свою родную школу на далеком заснеженном Урале мы, выпускники 1954 года, приходим далеко не каждый год: жизнь занесла нас в далекие края, разбросав по разным уголкам нашей необъятной обширной страны, но счастлив тем, что за прошедшее пятидесятилетие мы каждые пять лет встречались на пороге родной школы.
И вот через много времени необъятная радость разрывает, переполняет мою душу, когда я, приехав к дочери в гости, привел в школу внучку Юляшу.
Помню шел рядом с ней, взяв за ручку, весело щебетав, а где-то в глубине души пархала мечта сесть с ней за одну парту и вернуться в детство.
Понимаю, бег времени не остановишь. И школа, где учатся внучка и внук Алеша, живет обычной своей жизнью, с обычными делами и заботами. Каждый день звенит звонок и ребятишки расходятся по своим классам.
Начинается тяжелый труд ученика и учителя, то, что официально называется учебно-воспитательным процессом. «Отец подарил мне жизнь бренную, а учитель – вечную» - говорил А.Македонский. Эти слова великого человека как нельзя лучше отражают назначение учителя. Благодаря ему приобщаемся к науке, к мировым сокровищам человеческой мудрости. Учимся жить, различать добро и зло. Несмотря на все перипетии современных преобразований, учитель остается верным своему долгу – сеять разумное, доброе, вечное.
Верю, учителя и моей внучки и внука школы № 108 на поселке XRGP полны надежды и оптимизма.
В раздевалке звенели детские голоса, но в тот день громче звучали взрослые, так как перед началом уроков решался какой-то денежный вопрос. Сегодня, конечно, еще нельзя сказать кем вырастут эти мальчишки, тщательно зализанные только в торжественные дни и девчонки с прическами «старшая сестра». Может быть один станет знаменитым певцом, другая – фотомоделью, популярнее чем Клаудиа Шиффер, кто-то будет писать драмы, как А.П.Чехов, а кто-то выберет профессию врача, педагога.
Разумеется, большинство сегодняшней вот этой многоголосой шумной саранчи просто пополнит собой ряд обычных граждан России, но надо верить, надеяться, что эти дети никогда не столкнуться с ужасами войны, никогда не узнают бомбардировок, артобстрелов, чувства голода.
Смотрел я на них и чистой завистью завидовал, вспоминая свой первый учебный год. Злейшему врагу не пожелал бы те испытания, что перенес с матерью в те жесточайшие кровавые годы.
Хотелось, перекрывая шум беготни, сказать: «В добрый час, малыши! Хорошей вам учебы и спокойного, светлого будущего!» Верю, чистый, хрустальный родник сохранит на долгие годы их память о школьных днях!



Александр Самохвалов


Рецензии