И вновь всплывают в памяти далёкие школьные годы

И вновь всплывают в памяти далёкие школьные годы. Ранними утрами роса орошает землю, человек матушку землю обживает, подстраивает её под своё благо. Покрыты асфальтом ещё несколько километров дороги. Хорошо, удобно стало ходить, ездить. Но вот беда, и при том большая, роса там уже никогда не выпадет. Человеку нужно обязательно познать вкус росы. Почему? Не знаю, зато наверняка, что если это было в его жизни один раз, то другой непременно будет. Человек будет вновь и вновь стремиться слиться душой с природой, напиться её свежестью. Это сродни с рыбалкой,с походом в горы. Это сродни с выгоном лошадей на выпас в ночное.
Вот напригорке древнерусская церквушка - старое. Самолёт,оставивший белый след в небе - новое. Восход над озером - вечное. Кому не хочется хлебнуть, окунуться в вечность, возвратиться мыслями в промчавшееся прошлое!
Окрестности станции Егоршино, север Свердловской области, недалёкое село Мироново. Там нет асфальта. Там можно бродить по лесу днями, не встретив человека.
Помню далёкие годы школьной учёбы и как мы в летние каникулы ходили в поход по тем местам. Сколько было романтики, сколь было детской непосредственной наивности. Не помню, чтоб кто- нибудь из ребят, а тем более из девчонок, закурил папиросу. А сколь было шуток, смеха!
Костёр пляшет в глазах у твоих друзей. Тени деревьев танцуют фантастическую пляску духов. Искры взимают в небо, теряясь в звёздах. Поёт вечернюю песню река Реж, полоща струи о скалы. Ночью тяжелее, протяжнее,загадочнее, как вздохи, её редкие всплески.
Костёр очертил безопасный круг. Можно спокойно посидеть, напиться чаю. Заваренный свежесорванной смородиной, он издаёт такой аромат, что кажется, всё зверьё сбежится. Может, поэтому по утрам порой можно увидеть сохранившиеся ночные следы медвежьих лап. Эти места замечательно описаны в сказах Бажова. Но разговоры утихают, ничего удивительного, необычного не происходит. И, сожалея, лезешь в палатку.
А утром огонь вечернего костра вспыхивает в небе. Первый луч- словно взрыв. Резкий, неожиданный, он удивительно изменяет мир. обдаёт стволы сосен жарким пламенем. Бежит луч дальше, и вспыхивают на траве утренние звёзды-росинки.
Ударит в глаза алмазная россыпь, ослепит, а пение птиц оглушит и закружится голова от этой волны света и звуков. Да, стоит человеку хлебнуть вечности, познать вкус росы! Стоит! В такой вот близости с природой в душе зарождается любовь к тем местам, где проходит детство. И как далеко, прожив жизнь, не оказываешься от этих мест - сердце зовёт, щемит тоска и хочется вновь и вновь ощутить вкус росы, всколыхнуть память и на мгновение отойти от ежедневной суеты, проблем, забот, увидеть первые лучи солнца и ощутить свежесть, вкус утренней росы.


Рецензии